https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37759
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Perfil hemoglobínico e bioquímico de Trachemys scripta elegans mantidas em cativeiro |
Alternate title (s): | Hemoglobin and biochemical profile of Trachemys scripta elegans kept in captivity |
Author: | Souza, Rafael Rocha de |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Barbosa, Fernando Cristino |
Second member of the Committee: | Costa, Alisson de Souza |
Third member of the Committee: | Júnior, José Roberto Ferreira Alves |
Fourth member of the Committee: | Pereira, Heloisa Castro |
Summary: | A espécie Trachemys scripta elegans, popularmente conhecida como tartaruga-de-orelha-vermelha é de grande interesse para herpetocultores e Médicos Veterinários, por ser um animal exótico e invasor a fauna brasileira e consequentemente oferecer risco potencial para quelônios nativos e também para a saúde pública. A medicina de répteis está em constante desenvolvimento, e assim existe a demanda de estudos que se propõem a estabelecer guias de referência sobre o perfil sanguíneo destes animais saudáveis em cativeiro, o que facilita a interpretação de exames laboratoriais quando houver sinais e sintomas clínicos. O exame de hemograma e bioquímica fornecem informações precisas sobre a fisiologia e o estado de saúde do paciente, sendo a execução rápida e de baixo custo para os tutores. O objetivo deste estudo, foi avaliar a possibilidade de determinação do teor de hemoglobina, por meio do volume globular/hematócrito. Bem como, a estabilidade analítica dessa proteína intraeritrocitária, quando acondicionada em heparina sódica ou EDTA K2, em diferentes tempos de armazenamento, sob refrigeração. Além disso, investigar a influência do sexo, sobre elementos bioquímicos e a estabilidade analítica destas dosagens, quando submetidos a diversos tempos de estocagem, sob congelamento. Contribuindo assim, para gerar dados padronizados na literatura que possam auxiliar na investigação de doenças nesta espécie, assim como em outros quelônios, em especial aqueles potencialmente em fase de extinção. Para esta finalidade, foram analisados 30 exemplares de Trachemys scripta elegans (15 machos e 15 fêmeas), adultos, hígidos mantidas em cativeiro. A relação hematócrito versus concentração hemoglobínica plasmática, dosada em heparina sódica, na prática, ele é pouco eficiente, não sendo possível nesta espécie, usar o hematócrito para estimar o teor de hemoglobina, que pode ser dosada em até 72 horas após coleta, quando armazenada a (4ºC), em ambos os anticoagulantes. Quanto ao sexo, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para os elementos cálcio total, relação Ca:P, cálcio ionizado (Ca++), colesterol, triglicérides e creatinina, com valores mais elevados em fêmeas e AST e LDH em machos. Verificou-se ainda, que proteínas totais, albumina, globulinas, relação A:G, fósforo, relação Ca:P, magnésio, glicose, ácido úrico, ureia, amilase, ALT, AST, LDH e CK, sofreram interferências ao longo dos tempos de armazenamento. Analitos como proteínas totais, relação A:G, cálcio total, fósforo, relação Ca:P, Ca++, ferro, colesterol, triglicérides, ácido úrico, uréia, amilase, FAL, LDH e GGT, podem ser avaliados pouco mais de um mês após o congelamento. A glicose é estável por até 16 dias, albumina e globulinas em torno de 8 dias e AST em 4 dias, pós-congelamento. Enquanto que magnésio, amilase, ALT e CK são melhores avaliados em amostras frescas. A metodologia realizada neste estudo está de acordo com os preceitos éticos em pesquisa com utilização animal, recomendados pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA), e aceite do projeto de pesquisa pela Comissão de Ética na Utilização de Animais da Universidade Federal de Uberlândia (CEUA-UFU), protocolo número 031/21 e pelo Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade (SISBIO), número 74698-3. |
Abstract: | The species Trachemys scripta elegans, popularly known as the red-eared turtle, is of great interest to herpetoculturists and veterinarians, as it is an exotic animal that invades the Brazilian fauna and consequently poses a potential risk to native chelonians and also to public health. Reptile medicine is in constant development, and so there is a demand for studies that propose to establish reference guides on the blood profile of these healthy animals in captivity, which facilitates the interpretation of laboratory tests when there are clinical signs and symptoms. The blood count and biochemistry exam provide accurate information about the physiology and health status of the patient, and the execution is quick and low cost for the tutors. The objective of this study was to evaluate the possibility of determining the hemoglobin content by means of the packed cell volume/hematocrit. As well as the analytical stability of this intraerythrocyte protein, when stored in sodium heparin or K2 EDTA, at different storage times, under refrigeration. Furthermore, to investigate the influence of gender on biochemical elements and the analytical stability of these dosages, when subjected to different storage times, under freezing. Thus contributing to generate standardized data in the literature that may help in the investigation of diseases in this species, as well as in other chelonians, especially those potentially in the process of extinction. For this purpose, 30 specimens of Trachemys scripta elegans (15 males and 15 females), adults, healthy, kept in captivity, were analyzed. The hematocrit ratio versus plasma hemoglobin concentration, dosed in sodium heparin, in practice, it is not very efficient, it is not possible in this species, to use the hematocrit to estimate the hemoglobin content, which can be dosed within 72 hours after collection, when stored a (4ºC), in both anticoagulants. As for sex, statistically significant differences were found for the elements total calcium, Ca:P ratio, ionized calcium (Ca++), cholesterol, triglycerides and creatinine, with higher values in females and AST and LDH in males. It was also verified that total proteins, albumin, globulins, A:G ratio, phosphorus, Ca:P ratio, magnesium, glucose, uric acid, urea, amylase, ALT, AST, LDH and CK, suffered interference over time of storage. Analytes such as total protein, A:G ratio, total calcium, phosphorus, Ca:P ratio, Ca++, iron, cholesterol, triglycerides, uric acid, urea, amylase, FAL, LDH and GGT can be evaluated a little over a month after the freeze. Glucose is stable for up to 16 days, albumin and globulins for around 8 days and AST for 4 days post-freezing. While magnesium, amylase, ALT and CK are better evaluated in fresh samples. The methodology carried out in this study is in accordance with the ethical precepts in research with animal use, recommended by the National Council for the Control of Animal Experimentation (CONCEA), and the research project was accepted by the Committee on Ethics in the Use of Animals of the Federal University of Uberlândia (CEUA-UFU), protocol number 031/21 and by the Biodiversity Authorization and Information System (SISBIO), number 74698-3. |
Keywords: | Analito Sangue Tartaruga Analyte Blood Turtle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | SOUZA, Rafael Rocha de. Perfil hemoglobínico e bioquímico de Trachemys scripta elegans mantidas em cativeiro. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2023.183 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.183 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37759 |
Date of defense: | 1-Mar-2023 |