DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Ester Figueira-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Ester Figueira. EDUCAÇÃO PARA A REDENÇÃO: Representações educacionais na Revista da Campanha Nacional de Educação Rural (1954 - 1962). 2023. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8049
dc.description.abstract: This dissertation, developed in the research line of the History and Historiography of Education, aimed to understand the representation constructed by the National Campaign for Rural Education (CNER) in relation to its educational proposal as a condition for the redemption of the rural environment, through the discourse present in the Magazine of the National Campaign for Rural Education Rural (RCNER). Three objectives guided the research: to identify how CNER and RCNER were structured; to understand the educational model proposed by the Campaign and to analyze the reverberations of the RCNER discourse in the actions developed by CNER. The Magazine was a publication of the Ministry of Education and Culture and had as its fundamental purpose to support the actions of CNER, which was launched in 1952 with the aim of disseminating basic education to rural populations. The campaign was structured due to the major political, economic and social changes that took place from the 1930s, which led the country to be inserted into a context of modernization and industrialization. As a result of modernization, there was an accelerated increase in urbanization and migration from the countryside to the city, causing swelling in the cities and polarization between rural and urban areas. Internationally, with the end of World War II and the advancement of the Cold War, the US began to interfere in the dynamics of Latin American countries so that they would not allow the advancement of communist ideas. Based on a determination of UNESCO, CNER was constituted and structured in different sectors. The educational model of the Campaign should not be limited to literacy, as the goal was not to teach the rural person to read, write and count, but to change their habits and customs for others that were more compatible with the ideals of modernization advocated in the 1950s and 1960s. In order to be able to implement its education without major resistance, the Campaign constructed an image of the rural man as inert, without culture and in urgent need of change, which could be supplied by it, since it constituted itself as the great redeemer of the rural environment. However, it was possible to conclude that CNER proposed education in the countryside, but actually sought to isolate and control rural residents, avoiding them from questioning other realities.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Campanha Nacional de Educação Rural
dc.subject: Revista da Campanha Nacional de Educação Rural
dc.subject: Educação Rural
dc.subject: National Campaign for Rural Education
dc.subject: Magazine of the National Campaign for Rural Education
dc.subject: Rural Education
dc.title: Educação para a Redenção: Representações educacionais na Revista da Campanha Nacional de Educação Rural (1954 - 1962)
dc.title.alternative: Educación para la Redención: Representaciones educativas en la Revista de la Campaña Nacional de Educación Rural (1954 - 1962)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Resende, Selmo Haroldo de-
dc.contributor.referee1: Barros, Josemir Almeida-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida na linha de pesquisa: História e Historiografia da Educação, teve por objetivo compreender a representação construída pela Campanha Nacional de Educação Rural (CNER) em relação à sua proposta educacional como condição para a redenção do meio rural, através do discurso presente na Revista da Campanha Nacional de Educação Rural (RCNER). Três objetivos nortearam a pesquisa: identificar como a CNER e a RCNER se estruturaram; compreender o modelo de Educação proposto pela Campanha e analisar as reverberações do discurso da RCNER nas ações desenvolvidas pela CNER. A Revista era uma publicação do então Ministério da Educação e Cultura e tinha como propósito fundamentar as ações da CNER, que deflagrada em 1952, tinha o intuito de disseminar a Educação de Base às populações rurais. Tal Campanha se estruturou devido às grandes mudanças políticas, econômicas e sociais ocorridas a partir dos anos 1930, que levou o país a se inserir em um contexto de modernização e industrialização. Em decorrência da modernização, houve um aumento acelerado da urbanização e da migração rural para a cidade, ocasionando um inchaço nas cidades e uma polarização entre rural e urbano. No plano internacional, com o fim da Segunda Guerra e o avanço da Guerra Fria, os EUA começaram a interferir na dinâmica dos países da América Latina para que esses não permitissem o avanço das ideias comunistas. Assim, a partir de uma determinação da UNESCO a CNER se constituiu e sua estruturou em diferentes setores. O modelo educacional da Campanha, não deveria ser limitado apenas a alfabetização, pois o objetivo não era ensinar o rurícola a ler, escrever e contar, mas mudar seus hábitos e costumes por outros que fossem mais compatíveis com os ideiais de modernidade apregoados nos anos 1950 e 1960. Assim, para conseguir implementar sua Educação sem grandes resistências, a Campanha construiu uma imagem para o homem rural de que ele era inerte, sem cultura e que precisava urgentemente de mudanças, as quais poderiam ser supridas por ela, já que se constituiu como a grande redentora do campo. Entretanto, foi possível concluir que a CNER propôs a educação do meio rural, mas na verdade buscou isolar e controlar os moradores rurais, evitando que eles questionassem outras realidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8049
dc.orcid.putcode: 133788647-
dc.crossref.doibatchidb: 9242175-68e0-4024-aae2-3e0ed9087fb4-