https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37753
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Enágio Fernandes dos | - |
dc.date.issued | 2023-03-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Enágio Fernandes dos. Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no ensino de geografia em Uberaba MG. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. : http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8045. | pt_BR |
dc.description.abstract | Teaching, currently, has taken new directions that lead us to reflect on the world we live in with regard to the current model of education and the challenges that arise in the school environment. We can observe that for the construction of a critical/reflective and conscientious thinking, it is necessary to have appreciation and effective participation of the State concerned with supporting new teaching practices. Thus, the present study aims to understand the process and contributions of the use of DICTs in the teaching of Geography by teachers of the state public education in Uberaba (MG) through the perception of these teachers regarding the influence of technologies in teaching and learning. This is a qualitative research with questionnaires applied to teachers from four state public schools. The selected target audience is represented by a sample of 8 teachers who answered the questionnaires between August and November 2022. For the analysis and interpretation of the data, the software for the organization of central ideas such as excel and word, and the technique of content analysis was used as possibility for analyzing the participants' reports. The results demonstrated through the report of the professors showed evidence of the potentialities of the DICTs and the use of some of them in the daily life of the teachers. However, few challenges translated into difficulties such as lack of knowledge due to lack of adequate training, followed by the infrastructure of schools, devaluation of professionals by public agencies, consequently the lack of interest of teachers and the clash with the model of traditional and descriptive teaching that still predominates in various practices, makes the adoption of new strategies even more complicated. This scenario was visible from the interviews that show the concern of educators with teaching and learning of their students and the initiative of the institution at all times to keep up to date with the theme, always keeping concerned with acquiring technological materials to assist in the acquisition of knowledge. Therefore, it is concluded that more than providing digital information and communication technologies to schools or stimulating their use, circumstances should be provided for teaching and learning to occur effectively. For geography, the use of technology allows us to manipulate maps and charts quickly, view them at different scales, and highlight different features, providing a very powerful learning environment by allowing greater autonomy in geographic queries with access to web based information and data manipulation and presentation tools. It is necessary to invest in teacher training so that educators can use the equipment and technological resources for the benefit of education and pedagogical purposes. In this logic, it becomes indispensable, for the achievement of quality education, to expand investment in an uninterrupted and long term way. In addition, the imprescindibility of tracing new paths in the teaching and learning process, compatible with the knowledge of today. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | TDIC’s | pt_BR |
dc.subject | Percepção docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | - |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | - |
dc.subject | Geography Teaching | - |
dc.subject | Teacher perception | - |
dc.subject | Teaching and learning | - |
dc.title | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC's) no ensino de geografia em Uberaba MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Digital Information and Communication Technologies (DICT's) in the teaching of Geography in Uberaba MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Antônio Carlos Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Póvoa, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino, atualmente, tomou novos rumos que nos levam a refletir o mundo em que vivemos no que se refere ao atual modelo de educação e aos desafios que surgem no ambiente escolar. Podemos observar que para a construção de um pensamento crítico/reflexivo e conscientizador, é preciso que se tenha valorização e participação efetiva do Estado preocupada em apoiar as novas práticas docentes. Desse modo, o presente estudo visa compreender o processo e as contribuições do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC's) no ensino de Geografia por professores da rede pública estadual em Uberaba (MG) através da percepção desses docentes a respeito da influência das tecnologias no ensino e aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa tendo como instrumento de coleta de dados questionários aplicados aos professores de quatro escolas públicas estaduais. O público alvo selecionado está representado por uma amostra de 08 professores que responderam os questionários entre os meses de agosto a novembro de 2022. Para a análise e interpretação dos dados foram utilizados softwares para organização das ideias centrais como excell e word e a técnica de análise de conteúdo como possibilidade de análise dos relatos dos participantes. Os resultados demonstrados por meio do relato dos profissionais evidenciaram o reconhecimento das potencialidades das TDIC’s e o uso de algumas delas no dia a dia dos docentes, entretanto, alguns desafios traduzidos em dificuldades, como a falta de conhecimento devido à falta de formação adequada, seguido da infraestrutura das escolas, desvalorização dos profissionais pelos órgãos públicos, consequentemente o desinteresse dos professores e o choque com o modelo de um ensino tradicional e descritivo que ainda predomina em várias práticas, torna a efetivação da adoção de novas estratégias ainda mais complicadas. Esse cenário, ficou visível a partir das entrevistas que mostram a preocupação dos educadores com o ensino e aprendizagem dos seus alunos e pela iniciativa da instituição em todo momento se manter atualizada em relação à temática, mantendo-se sempre preocupada em adquirir materiais tecnológicos para auxiliar na aquisição de conhecimentos. Assim sendo, conclui-se que mais do que prover tecnologias digitais de informação e comunicação às escolas ou estimular o seu uso, deve-se oportunizar circunstâncias para que o ensino e aprendizagem ocorram de modo efetivo. Para a geografia, o uso da tecnologia nos permite manipular mapas e gráficos rapidamente, vê-los em diferentes escalas e destacar diferentes recursos, fornecendo um ambiente de aprendizado muito poderoso, proporcionando maior autonomia em consultas geográficas com acesso a informações baseadas na web e ferramentas de manipulação e apresentação de dados. Se faz necessário, investir na formação docente, para que os educadores consigam usar os equipamentos e recursos tecnológicos em prol da educação e para fins pedagógicos. Nessa lógica, torna-se indispensável, para o alcance de um ensino de qualidade, a expansão de investimentos de maneira ininterrupta e a longo prazo. Além disso, a imprescindibilidade de traçar novos caminhos no processo ensino e aprendizagem, compatíveis com os conhecimentos da atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8045 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | b9242175-68e0-4024-aae2-3e0ed9087fb4 | - |