https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37746
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Preditores para a não adesão e não persistência à terapia hormonal adjuvante em mulheres sobreviventes do câncer de mama: Uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | Preditores de não adesão à terapia endócrina |
Author: | Sousa, Fernanda Venâncio Soares de |
First Advisor: | Ribeiro, Maria Ângela |
First member of the Committee: | Amaral, Pedro Augusto |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Raquel |
Third member of the Committee: | Cunha, Kassio |
Summary: | Introdução: A terapia hormonal adjuvante reduz à recorrência da doença e a mortalidade de mulheres com câncer de mama receptor hormonal positivo. No entanto, muitos estudos sugerem que o tratamento para o câncer de mama com terapia endócrina é comprometido pela baixa adesão. Objetivo: O objetivo dessa revisão foi identificar os preditores de baixa adesão e/ou não persistência que prejudicam os bons resultados do tratamento com terapia endócrina com possibilidade de serem evitados ou amenizados. Método: Revisão Sistemática da Literatura realizada por meio do MEDLINE/PubMed, Embase e Scopus. Os estudos elegíveis para essa revisão foram selecionados por meio do aplicativo Rayyan QCRI, analisados e classificados segundo a hierarquia dos níveis de evidência Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations (GRADE) e a confiabilidade entre os examinadores (coeficiente Kappa). O trabalho foi protocolado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) e publicado sob n.º CRD42021212788. Resultados: Foram identificados preditores em 23 artigos, com metodologia quantitativa e qualitativa, respectivamente. Esses preditores foram agrupados em sete categorias extraídas de 23 artigos da seguinte forma: reações adversas (n=08), tipos de medicamentos (n=03), tempo de tratamento (n=03), fatores psicológicos (n=03), localização geográfica (n=03), polifarmácia/comorbidades (n=02), equipe multiprofissional (n=01) e pesquisa qualitativa (n=02) consideradas responsáveis por não adesão e/ou não persistência à terapia endócrina. Os preditores da metodologia qualitativa foram utilizados para complementar o sentido das categorias anteriores. Conclusão: Os preditores podem possibilitar o abandono do tratamento e, portanto, deverão ser alvos de intervenção. |
Abstract: | Introduction: Adjuvant hormone therapy reduces disease recurrence and mortality in women with hormone receptor-positive breast cancer. However, many studies suggest that breast cancer treatment with endocrine therapy is compromised by poor adherence. Objective: The objective of this review was to identify the predictors of low adherence and/or non-persistence that impair the good results of treatment with endocrine therapy with the possibility of being avoided or mitigated. Method: Systematic Literature Review performed using MEDLINE/PubMed, Embase and Scopus. Eligible studies for this review were selected using the Rayyan QCRI application, analyzed and classified according to the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations (GRADE) hierarchy of levels of evidence, and inter-rater reliability (Kappa coefficient) was calculated. A gray literature search was also performed. The work was filed in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) and published under number CRD42021212788. Results: Predictors were identified in 23 articles with quantitative and qualitative methodology, respectively. These predictors were grouped into seven categories extracted from 23 articles as follows: adverse reactions (n=08), types of medication (n=03), duration of treatment (n=03), psychological factors (n=03), location geographic (n=03), polypharmacy/comorbidities (n=02), multidisciplinary team (n=01) and qualitative research (n=02) considered responsible for non-adherence and/or non-persistence to endocrine therapy. The predictors of the qualitative methodology were used to complement the meaning of the previous categories. Conclusion: Predictors may allow treatment abandonment and, therefore, should be targets for intervention. Introducción: La terapia hormonal adyuvante reduce la recurrencia de la enfermedad y la mortalidad en mujeres con cáncer de mama con receptores hormonales positivos. Sin embargo, muchos estudios sugieren que el tratamiento del cáncer de mama con terapia endocrina se ve comprometido por la mala adherencia. Objetivo: El objetivo de esta revisión fue identificar los predictores de baja adherencia y/o no persistencia que perjudican los buenos resultados del tratamiento con endocrinoterapia con posibilidad de ser evitados o mitigados. Método: Revisión Sistemática de la Literatura realizada en MEDLINE/PubMed, Embase y Scopus. Los estudios elegibles para esta revisión se seleccionaron mediante la aplicación Rayyan QCRI, se analizaron y clasificaron de acuerdo con la jerarquía de niveles de evidencia Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations (GRADE), y se calculó la confiabilidad entre evaluadores (coeficiente Kappa). También se realizó una búsqueda de literatura gris. La obra fue archivada en el Registro Prospectivo Internacional de Revisiones Sistemáticas (PROSPERO) y publicada con el número CRD42021212788. Resultados: Se identificaron predictores en 23 artículos con metodología cuantitativa y cualitativa, respectivamente. Estos predictores se agruparon en siete categorías extraídas de 23 artículos de la siguiente manera: reacciones adversas (n=08), tipos de medicación (n=03), duración del tratamiento (n=03), factores psicológicos (n=03), ubicación geográfica (n=03), polifarmacia/comorbilidades (n=02), equipo multidisciplinario (n=01) e investigación cualitativa (n=02) considerados responsables de la no adherencia y/o no persistencia a la terapia endocrina. Los predictores de la metodología cualitativa se utilizaron para complementar el significado de las categorías anteriores. Conclusión: Los predictores pueden permitir el abandono del tratamiento y, por lo tanto, deben ser objetivos de intervención. |
Keywords: | Neoplasia da mama Terapia endócrina Tamoxifeno Inibidores de aromatase Adesão Breast cancer Endocrine therapy Tamoxifen Aromatase inhibitors Adherence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Fernanda Venâncio Soares de. Preditores para a não adesão e não persistência à terapia hormonal adjuvante em mulheres sobreviventes do câncer de mama: Uma revisão sistemática. 2023. 42f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional do Programa Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37746 |
Date of defense: | 31-Mar-2023 |