https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37741| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7815-7786 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do gradiente de temperatura centro-periférico em psitacídeos de pequeno e médio portes hígidos |
| Alternate title (s): | Evaluation of the center-peripheral temperature gradient in healthy small and medium-sized parrots |
| Author: | Albuquerque, Maria Priscilla Borges |
| First Advisor: | Horr, Mônica |
| First coorientator: | Bandarra, Márcio de Barros |
| First member of the Committee: | Silva, André Nicolai Elias |
| Second member of the Committee: | Vasconcelos, Ruben Horn |
| Summary: | A medicina veterinária intensiva vem se desenvolvendo rapidamente nos últimos anos. A medicina de aves também tem se mostrado uma especialidade veterinária em rápida expansão. Devido a limitações e dificuldades que permeiam uma avaliação circulatória acurada nas aves, é interessante que se tenham à disposição maneiras pouco, ou mesmo não invasivas, de monitoração do paciente crítico aviário, pensando na identificação de sinais de hipoperfusão, na prevenção e correção precoce de um colapso circulatório iminente. O delta T é um parâmetro pouco invasivo capaz de avaliar a perfusão tecidual, tornando possível inferir precocemente sobre anomalias hemodinâmicas iminentes e estimar, de forma mais confiável, o prognóstico do paciente. Objetivou-se conhecer o gradiente de temperatura centro-periférico (delta Tcp) em psitacídeos saudáveis e sugerir valores de referência para espécies de pequeno e médio portes pertencentes a esta Ordem. Foram avaliadas 25 aves das espécies Psittacara leucophthalmus e Brotogeris chiriri, as quais foram subagrupadas em Maritacas Jovens (n=10), Maritacas adultas (n=7) e Brotogeris adultos (n=8). Os valores de delta Tcp foram obtidos através de duas formas de aferição de temperatura, referidas no presente estudo como transcutâneo e cloacal, a fim de, primeiramente, avaliar a presença ou não de diferença significativa entre os modos de aferição. O modo de aferição transcutâneo mostrou-se diferente em relação ao modo cloacal, sendo considerado pelos autores, pouco fidedigno à realidade, uma vez que a temperatura central aferida de forma transcutânea se mostrou distante da temperatura cloacal e, portanto, da temperatura central interna. Assim, deu-se continuidade ao estudo apenas com os valores de delta Tcp obtidos pela metodologia cloacal. A média geral dos valores de delta Tcp das aves estudadas foi semelhante ao valor de delta Tcp para pequenos animais em geral (6°C), sugerindo-se um delta Tcp de 6°C para aves adultas de portes semelhantes ao das espécies estudadas. Quando avaliados em relação ao porte, não houve diferença estatística significativa entre os grupos Maritacas Adultas e Brotogeris Adultos, mantendo-se o valor sugerido de delta Tcp=6°C. Já em relação à faixa etária, ficou evidenciada diferença estatística significativa entre os grupos Maritacas Jovens e Maritacas Adultas, sendo sugerido valor de delta Tcp de 4,5°C para indivíduos jovens. A partir dos resultados obtidos, é possível aplicá-los na avaliação constante do paciente aviário grave, buscando a identificação precoce de alterações hemodinâmicas importantes, com o objetivo de otimizar a abordagem terapêutica no sentido de impedir o avanço das alterações. |
| Abstract: | Intensive veterinary medicine has been developing rapidly in recent years. Avian medicine is also proving to be a rapidly expanding veterinary specialty. Due to the restrictions and difficulties that permeate an accurate circulatory evaluation in birds, it is interesting to have little or even non-invasive methods available for monitoring critically ill avian patients, thinking about the identification of signs of hypoperfusion, the prevention and early correction of imminent circulatory collapse. Delta T is a minimally invasive parameter capable of assessing tissue perfusion, making it possible to make early inferences about imminent hemodynamic anomalies and more reliably estimate the patient's prognosis. Our objective was to know the center-peripheral temperature gradient (delta Tcp) in healthy parrots and suggest reference values for small and medium-sized species belonging to this Order. Twenty-five birds of the Psittacara leucophthalmus and Brotogeris chiriri species were evaluated, which were subgrouped into Young Parrots (n=10), Adult Parrots (n=7) and Adult Brotogeris (n=8). The delta Tcp values were obtained through two forms of temperature measurement, referred to in the present study as transcutaneous and cloacal, in order to receive, evaluate the presence or absence of a significant difference between the measurement methods. The transcutaneous measurement method proved to be different in relation to the cloacal method, being considered by the authors to be unreliable to reality, since the core temperature measured transcutaneously was far from the cloacal temperature and, therefore, from the internal core temperature. Thus, the study was continued with only the values of delta Tcp obtained by the cloacal methodology. The general average of delta Tcp values of the birds studied was similar to the delta Tcp value for small animals in general (6°C), suggesting a delta Tcp of 6°C for adult birds of similar sizes to the tested species. When evaluated in relation to size, there was no statistically significant difference between the Adult Parrots and Adult Brotogeris groups, maintaining the suggested value of delta Tcp=6°C. In relation to age group, a statistically significant difference was evident between the Young Parrots and Adult Parrots groups, suggesting a delta Tcp value of 4.5°C for young birds. From the results obtained, it is possible to apply them in the constant evaluation of the critically ill avian patient, seeking an early identification of important hemodynamic alterations, with the objective of optimizing the treated approach in order to prevent the alterations from advancing. |
| Keywords: | medicina aviária emergência veterinária birds avian medicine |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALBUQUERQUE, Maria Priscilla Borges. Avaliação do gradiente de temperatura centro-periférico em psitacídeos de pequeno e médio portes hígidos. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37741 |
| Date of defense: | 28-Feb-2023 |