DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Eluiza Morais-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: BORGES, Eluiza Morais. Avaliação clínica e nutricional de pacientes oncológicos com diagnóstico de injúria renal aguda e necessidade de diálise. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate clinical and nutritional parameters of oncology patients admitted to the oncology ward with a diagnosis of acute kidney injury (AKI) and need for dialysis, as well as their outcome. Method: A cross-sectional analysis of data obtained from medical records was performed. Patients admitted with a diagnosis of cancer and undergoing dialysis in the oncology ward between January 2021 and July 2022 were included. Demographic, clinical, biochemical and nutritional data were collected. The outcomes considered were: recovery from ARF, progression to chronic kidney disease or death. Results: 22 patients underwent dialysis during hospitalization during the period evaluated. Most patients were female, 59.1% were under 60 years of age, and 68.4% had a body mass index >18.5 kg/m². The frequency of prolonged hospital stay was 36.4%. None of the surviving patients had comorbidities, while 42.9% of the patients who died had comorbidities (p=0.051). All patients diagnosed with hematological cancer did not survive. Serum potassium was significantly higher among surviving patients at all three time points. All patients evaluated in the study had anemia. Regarding the outcomes, 13.6% of the patients evolved to CKD, 22.7% recovered renal function and 63.6% evolved to death. Conclusion: Hematological cancer, presence of comorbidities, and lower serum potassium were associated with mortality in cancer patients undergoing dialysis. Most patients evolved to death.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Acute kidney injury
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Diálise
dc.subjectneoplasms
dc.subjectdialysis
dc.title: Avaliação clínica e nutricional de pacientes oncológicos com diagnóstico de injúria renal aguda e necessidade de diálise
dc.title.alternative: Clinical and nutritional evaluation of oncological patients with acute kidney injury diagnosis and dialysis need
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Vogt, Barbara Perez-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Silvana Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Silva, Karine de Almeida-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes oncológicos internados na enfermaria de oncologia com diagnóstico de injúria renal aguda (IRA) e necessidade de diálise, bem como o seu desfecho. Método: Foi realizada análise transversal de dados obtidos de prontuários médicos. Foram incluídos pacientes internados com diagnóstico de câncer, e submetidos à diálise na enfermaria de oncologia, entre Janeiro de 2021 a Julho de 2022. Foram coletados dados demográficos, clínicos, bioquímicos e nutricionais. Os desfechos considerados foram: recuperação da IRA, evolução para doença renal crônica ou óbito. Resultados: 22 pacientes realizaram diálise durante a internação no período avaliado. A maioria dos pacientes eram do sexo feminino, 59,1% com menos de 60 anos, e 68,4% possuíam índice de massa corporal >18,5 kg/m². A frequência de tempo de internação hospitalar prolongada foi de 36,4%. Nenhum dos pacientes sobreviventes possuíam comorbidades, enquanto 42,9% dos pacientes que foram a óbito possuíam comorbidades (p=0,051). Todos os pacientes com diagnóstico de câncer hematológico não sobreviveram. Potássio sérico foi significativamente maior entre os pacientes sobreviventes nos três tempos. Todos os pacientes avaliados no estudo apresentaram anemia. Em relação aos desfechos, 13,6% dos pacientes evoluíram para DRC, 22,7% recuperaram a função renal e 63,6% evoluíram para óbito. Conclusão: Câncer hematológico, presença de comorbidades, e menor potássio sérico foram associados com mortalidade em pacientes com câncer submetidos à diálise. A maioria dos pacientes evoluiu para óbito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR