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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeito do cloro na etapa pré-insensibilização sobre a qualidade microbiológica de carcaças de rã-touro (Lithobates catesbeianus)
Autor: Souza, Maria Victória Pereira de
Primer orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primer miembro de la banca: Carrijo, Kênia de Fátima
Segundo miembro de la banca: Costa, Letícia Roberta Martins
Resumen: No Brasil, a rã-touro (Lithobates catesbeianus) é classificada como pescado pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA, devendo ser abatida e processada sob regime de inspeção oficial, e seguindo os preceitos de abate humanitário e controle higiênico-sanitário. Sabe-se que as rãs são possíveis reservatórios de patógenos de origem alimentar, como a Salmonella spp., sendo fundamental compreender como ocorre a contaminação da carne e padronizar as etapas de abate e processamento por meio de legislações, ainda inexistentes no país. Isto posto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes concentrações de cloro sob a contaminação microbiológica de carcaças de rã-touro na etapa pré-abate. Tal avaliação foi feita contando-se os microrganismos indicadores de higiene, nomeadamente, bactérias aeróbias mesófilas (AM), coliformes a 35°C (C35) e E. coli, bem como a ocorrência de Salmonella spp. Para tanto, foram coletadas 142 amostras de carcaças de rãs-touro em dois pontos do abate, pós-sangria (A) e pós-toalete (B). As rãs passaram por tratamento prévio imergidas 10 minutos em baldes contendo água (grupo controle) e diferentes concentrações de cloro (5, 65 e 125 ppm). O método de coleta dessas amostras foi o de enxágue superficial de carcaça com solução salina, e as técnicas utilizadas nas contagens dos microrganismos indicadores de higiene foram, o pour plate com ágar Plate Count Agar (PCA) para AM, Petrifilm TM EC para E. coli e C35; e os padrões internacionais de identificação, ISO 6579, para Salmonella spp., como posterior confirmação pela técnica de PCR (genes invA e ompC). Mediante as análises, as concentrações de 65 e 125 ppm de cloro foram capazes de reduzir a contagem de AM na etapa B, quando comparadas ao grupo controle, sendo estas estatisticamente equivalentes à 5 ppm. Para C35 não houve diferença estatística entre nenhum dos grupos, bem como entre as etapas do abate. Houve baixa ocorrência de E. coli e Salmonella spp. nas amostras. Por fim, indica-se o uso de 5 ppm de cloro na etapa de pré-insensibilização em vista da sua eficácia e custo-benefício em relação as concentrações maiores.
Abstract: In Brazil, the bullfrog (Lithobates catesbeianus) is classified as fish by the Regulation of Industrial and Sanitary Inspection of Products of Animal Origin – RIISPOA, and must be slaughtered and processed under official inspection regime, and following the precepts of humane slaughter and control hygienic-sanitary. It is known that frogs are possible reservoirs of food-borne pathogens, such as Salmonella spp., and it is essential to understand how meat is contaminated and to standardize the slaughter and processing stages through legislation, which still does not exist in the country. That said, the present work aimed to evaluate the effect of different chlorine concentrations on the microbiological contamination of bullfrog carcasses in the pre-slaughter stage. This evaluation was carried out by counting the hygiene indicator microorganisms, namely mesophilic aerobic bacteria (AM), coliforms at 35°C (C35) and E. coli, as well as the occurrence of Salmonella spp. For this purpose, 142 samples of bullfrog carcasses were collected at two slaughter points, post-bleeding (A) and post-cleaning (B). The frogs underwent a previous treatment immersed for 10 minutes in buckets containing water (control group) and different concentrations of chlorine (5, 65 and 125 ppm). The method of collecting these samples was superficial rinsing of the carcass with saline solution, an the techniques used in the counts of hygiene indicator microorganisms were, the pour plate with agar Plate Count Agar (PCA) for AM, Petrifilm TM EC for E coli and C35; and the international identification standards, ISO 6579, for Salmonella spp, with subsequent confirmation by the PCR technique (invA and ompC genes). Through the analyses, the concentrations of 65 and 125 ppm of chlorine were able to reduce the AM count in step B, when compared to the control group, which are statistically equivalent to 5 ppm. For C35, there was no statistical difference between any of the groups, as well as between the slaughter stages. There was low occurrence of E. coli and Salmonella spp in the samples. Finally, the use of 5 ppm of chlorine in the pre-stunning stage is indicated in view of its effectiveness and cost-effectiveness in relation to higher concentrations.
Palabras clave: Abate de rãs
Qualidade microbiológica
Salmonelose
Cloro
Frog slaughter
Microbiological quality
Salmonellosis
Chlorine
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUZA, Maria Victoria Pereira de. Efeito do cloro na etapa pré-insensibilização sobre a qualidade microbiológica de carcaças de rã-touro (Lithobates catesbeianus). 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37739
Fecha de defensa: 6-feb-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

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