DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bazilio, Ana Paula-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: BAZÍLIO, Ana Paula. A efetividade do “Programa de Recebimento e Monitoramento de Efluentes não Domésticos” à promoção da segurança hídrica ecossistêmica do Rio Uberabinha em Uberlândia. 2023. 128 f. (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8040.
dc.description.abstract: Water scarcity culminated in the theme of water security, which can be understood as the balance between supply and demand for water, both in contingency situations and in extreme weather events. The continuous growth of the population followed by a deficient planning of the territorial occupation also contributes to the hydric stress and, mainly, to the increase of the effluents. Uberlândia implemented the PREMEND – Program for Receiving and Monitoring Non-Domestic Effluents, aiming to reduce the polluting load of non-domestic effluents, considering that conventional treatment does not process several components of industrial effluents, impacting on aquatic life and on the quality of the river’s water Uberabinha. The study consisted of four stages: i. temporal analysis of adhesions to PREMEND since 2013, flow of treated effluents and amounts collected with sanctions; ii. collection of raw and treated effluents and water upstream and downstream of the effluent release; iii. assessment of effluent treatment efficiency and water quality according to the IQA – Water Quality Index and the Water Safety Classification; and saw. association between the water quality of the Uberabinha River, the annual adhesion rate, the flow of treated effluents and the BOD and COD efficiency levels. The results showed that from Decree No. 13,481 of June 22, 2012, which instituted PREMEND until the first half of the evaluated period, there was a greater number of adhesions and an increase in the number of collections. Regarding the efficiency of effluent treatment, the parameters have been kept within the limits, but the best results occurred in the middle of the analyzed period. According to the IQA and the water security classification, there is a change in water quality between the upstream and downstream points. Finally, there were no changes in results between the rainy and dry seasons and the increase in the number of adhesions over the years did not impact water quality
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectqualidade da água
dc.subjectwater quality
dc.subjectsegurança hídrica
dc.subjectwater security
dc.subject: PREMENDpt_BR
dc.subjectefluentes
dc.subjecteffluents
dc.title: A efetividade do “Programa de Recebimento e Monitoramento de Efluentes não Domésticos” à promoção da segurança hídrica ecossistêmica do Rio Uberabinha em Uberlândia
dc.title.alternative: The effectiveness of the “Program for Receiving and Monitoring Non-Domestic Effluents” in promoting ecosystem water security of the Uberabinha River in Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Boscolli Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Bravo, João Vitor Meza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274390E1&tokenCaptchar=03AKH6MRFB7wYLBkxshDzbqxbKsIwUz_VwxtJ6ZD14aOCt3j3Ia2-OR111P7xY3idV2Yz8mP5jDhkVnuqASSrA51R4OLDjOdSHFIhw9Omd5cFrobwKvqmEkhCoo-m-xPR4idousm_W5zu1K_BhX1DdBV5VP2lHoPCLhsHpFTuEIrlokRD8tz95dfXwH7KWMNr2zfptz3mPDGSJJRizmULj4KclXhnjgv7r7mLZ09kVZ95Gq8W5F_GEzZMtdIicj2lL-kX7w6hXWnA5d7zddX0dDsnQUi10TDBjqPXXaPztnufKvdPqyb-tHlqoR1uGse6cpsA3qHHb0fzW5KtHYpFjlbk1GumrFZd7_ie74xepQngHBhirPqZDZvlyJZoAm5E_cQyZBQfwzMBO6i6xp3Zqc6KvBwqHlPZaLRMYLNF3t4lXqJ68xpbWsDVDxsfyk-VJjIMiEIFYunSh_-x6LXLWEUA1HFcQFeUmoQxnNddmRbALd8NR7_TfMhuMVghOLGCjvOF51iY0FrjK_RMLYaTIlTxrqSreC7OWxQpt_BR
dc.contributor.referee1: Campos Junior, Edimar Olegário de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267193D7&tokenCaptchar=03AKH6MRGKp4FyKDclgyyhhAmhg87ZzinWl-wHKpiy_6a7SlruyYNGE7KgMgBFQh8EkyvLeG3x17vD8SHyLGOQs2dimmczcbC3YD0SNp9JO-YV7BGZnEYMhTjYAGgKCNvvMFSon5upyCSAz2JStaSFhf-_UeUIuDGiInyj7ERxK9cTYu9SWh3oGtrYtq4byqe9bXVg-gmhtIsC0WWXUY0NcUuVBFFCWWajBTaJVju13KK3nU9HEVVNTuujz_DJasd7xQsG8A5j7C2H5JQYJXRWI3SG-lCo1hOAZzFCyfpc51_3xldGPM-8sSuSF96zFTEq9JwpoXgGOofQMenVVs8IEJA1vlUemlerVAjacvRMQnb2xRnsY-joOPap4Xzo-_BbW1RCys5qQsssgbqhv7ZGxP0lU2Yo1yN5oC8ZqY8WHzQtaPeWg89pDGdFuCdZbA4B3n_m4LhQ4rcVEVQhqJBZvkabfu416Yqox1Y8gmfcnIH0pnzT5EMoIr3zk5YahSjF37tguaTbNQgwnnh5GwcT-4Uyvw2J4FEEdApt_BR
dc.contributor.referee2: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6&tokenCaptchar=03AKH6MREv2512Lyae3QrdEhrEblZewID32nkT3_Dk3litUg8ZukQfJ5vRBxTlqEyWnLO_O9TjrSlJP7L02Q9jlmMi_eUwcfkw1Zgj5JB33V5eREfIHGIzXzuIU1_Txd2X7HL5GsKh7MUi_JcFmpaTXuESB8wEtsgIxfqPsw6H_QjOBkBXiYIrnVEB7lNo7QLYIVTE-w1y8dqd_RVeS450Ny38f41t7TvX0xOM139BwdQbXvygbZ3QX83YZ5tmVSOC3fOasKUBCpXnTRF8iywCuV1pTGaOit8tcLbNBWPMA8yzl2fSXpm3bogx6c7Jqc9BmFxbMeu9r9O8BcpexUUIlB1ftK1HNVaJFomOucIPDdxlm2if0wrkM9eDqyG-y3Tao-gwMxXT0fwpOqvgjzaT3KcJil3EpoNE-uDF1A-illSN_TjPWQn__uKhTrRfSEywFZSUSUwxGWVkUupffe9zyvnvufkKvEc4U6yMipKb9hTO5OIxtHr-19dvrwefRR79S1TA4RtxLctO1pfOH3juJLWb-smpMZH7yw
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A escassez de água culminou a temática da segurança hídrica, que pode ser entendida como o equilíbrio entre a oferta e a demanda de água, tanto em situações contingenciais quanto em eventos climáticos extremos. O crescimento contínuo da população seguido de um planejamento deficitário da ocupação territorial também contribui para o estresse hídrico e, principalmente, para o aumento dos efluentes. Uberlândia implementou o PREMEND – Programa de Recebimento e Monitoramento de Efluentes não Domésticos visando reduzir a carga poluidora dos efluentes não domésticos, tendo em vista que o tratamento convencional não processa vários componentes dos efluentes industriais, impactando na vida aquática e na qualidade da água do Rio Uberabinha. O estudo foi constituído por quatros etapas: i. análise temporal das adesões ao PREMEND desde 2013, vazão dos efluentes tratados e os valores arrecadados com as sanções; ii. coleta dos efluentes brutos e tratados e da água a montante e jusante do lançamento dos efluentes; iii. avaliação da eficiência do tratamento dos efluentes e da qualidade da água de acordo com o IQA – Índice de Qualidade da Água e a Classificação da segurança Hídrica; e vi. associação entre a qualidade da água do Rio Uberabinha, a taxa anual das adesões, a vazão dos efluentes tratados e os níveis de eficiência de DBO e DQO. Os resultados apontaram que a partir do Decreto nº 13.481 de 22 de junho de 2012 que instituiu o PREMEND até a primeira metade do período avaliado, houve um número maior de adesões e aumento dos valores de arrecadação. Em relação à eficiência do tratamento dos efluentes, os parâmetros vêm se mantendo dentro dos limites, mas os melhores resultados ocorreram em meados do período analisado. De acordo com o IQA e a classificação de segurança hídrica há alteração da qualidade da água entre o ponto a montante e jusante. Por fim, não foram verificadas alterações de resultados entre o período chuvoso e seco e o aumento do número de adesões ao longo dos anos não impactou na qualidade da água.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8040
dc.crossref.doibatchid: 0415e7f7-4bfc-49db-ad40-7e40917136ec-
dc.subject.autorizado: Geografia