https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37714
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reconstrução da matriz densidade via corrente spin polarizada |
Alternate title (s): | Density matrix reconstruction via polarized spin-polarized current |
Author: | Sambú, Midana Baial |
First Advisor: | Souza, Fabricio Macedo de |
First member of the Committee: | Torre, Liliana Sanz De La |
Second member of the Committee: | Martinelli, Marcelo |
Summary: | A presente dissertação surgiu como proposta teórica para a reconstrução da matriz densidade de um único qubit de spin do elétron usando o transporte de spin polarizado. O modelo consiste em um sistema composto por ponto quântico acoplado aos reservatórios ferromagnético com campo magnético ao longo de plano xy na esfera de Bloch. O intuito é de investigar os eventos de tunelamento de spin polarizado ao longo de direção x±, y± e z± que fornecem as distribuições de probabilidades ao longo desses eixos de quantização, no qual relacionamos, através dos parâmetros de Stokes, com a matriz densidade, permitindo, assim, a reconstrução da matriz densidade. Para essa finalidade, fizemos a simulação experimental utilizando o python no qual criamos códigos que nos permitiram realizar a simulação do sistema. Sendo um sistema aberto, utilizamos a equação mestra de Lindblad para simular a dinâmica do sistema que nos fornece a evolução do sistema ao longo do tempo. Após a simulação experimental, fomos capazes de reconstruir a matriz densidade a partir das probabilidades obtidas através da dinâmica do sistema, confirmando, assim, o resultado previsto pelo nosso modelo teórico. O modelo oferece uma visão sobre a matriz densidade de sistema quântico aberto, amplitude de probabilidade e fases relativas. |
Abstract: | This present thesis araised as theorical proposal for the reconstruction of density matrix of a single electron spin qubit using spin polarized transport. This model consists in a composed system for quantum dot attached to the ferromagnetics reservoir with magnetic field along 𝑥𝑦 plane on the Bloch sphere. The aim is investigating tunneling events of polarized spin along 𝑥±, 𝑦± and 𝑧± direction that provide distribuition of probabilities along these axis-quantization, in which we relate, through Stokes parameters, with density matrix, allowing, thereby, the reconstruction of the density matrix. For this aim, we did experimental simulation using python in which we created code that allowed us making the simulation of the system. Being an open system, we used the Lindblad master equation to simulate the dynamics of the system that provide us the evolution of the system along time. After experimental simulation, we were able of reconstructing the density matrix from probabilities getting through of dynamics of the system, verifying, thereby, the predict results by our theorical model. The model offers a vision about density matrix of open quantum system, probability amplitudes and relative phases. |
Keywords: | Matriz Densidade Tomografia Transporte Quântico Informação Quântica Sistema aberto Decoerência Quântica Density Matrix Tomography Quantum Transport Quantum Decoherence Quantum Information Open System |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | Sambú, Midana Baial. Reconstrução da matriz densidade via corrente spin polarizada. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. Programa de Pós-Graduação em Física. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.152 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.152 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37714 |
Date of defense: | 3-Mar-2023 |