https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Maria Clara Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Clara Costa. A Saudade: Periódico do Grêmio Literário Português no Rio de Janeiro: Um estudo sobre a construção literária de espaços. 2023. 423 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.143. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Thesis has as research object the periodical A Saudade of the Grêmio Literário Português no Rio de Janeiro (association of Portuguese emigrateds in the then Brazilian Empire capital). The periodical was published weekly in two series; the first from August 5th, 1855 to February 8th, 1857, and the second from April 15th, 1861 to October 5th, 1862. This journal is composed by studies of literature, philosophy, theology, history and biography, as well as by novels, chronicles, plays and poems. Through A Saudade, the Grêmio sought to give visibility and social recognition to its members. The actions of periodical publication participate of a historical context marked by the construction of national identities (both Portuguese and Brazilian), by the literary romantic movement, by the fomentation (through symbolic narratives and institutional actions) of the Portuguese emigration to Brasil, by the multiplicity of social types and displacement experiences, as well as by a system of recommendations that favored commercial activity in Portuguese hands in Rio de Janeiro in the 19th century. This last point promoted the emergence, on the one hand, of associative spaces and, on the other, anti-Portuguese feelings and discourses. Undertanding that the work of art participates in an intermittent political game, this Thesis proposes a reading of A Saudade as a producer of spaces. So, the multiplicity of publications is presented from the perspective that certain discursive and imagectic “niches” are perceptible. Like as the narratives about the journal’s functioning, the figurations os the profiles that compose the association, the saudosa sensitivity and the distant homeland that shapes the Portuguese emigrated identity. These are elements, which in this Thesis work as axis, that pulse from the A Saudade’s pages and participate in the artistic and political movemnts of Rio de Janeiro society in the second half of the 19th century. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa literária | pt_BR |
| dc.subject | Literary press | pt_BR |
| dc.subject | Oitocentos | pt_BR |
| dc.subject | 19th century | pt_BR |
| dc.subject | Emigração portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese emigration | pt_BR |
| dc.subject | Saudade | pt_BR |
| dc.subject | Espaço | pt_BR |
| dc.subject | Space | pt_BR |
| dc.title | A saudade: periódico do Grêmio Literário Português no Rio de Janeiro: um estudo sobre a construção literária de espaços | pt_BR |
| dc.title.alternative | A Saudade: periodical of the Grêmio Literário Português no Rio de Janeiro: a study about the literary construction of spaces | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Carlos Eduardo Soares da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Carlos Augusto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ivan Marcos | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Germana Maria Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | Bento, Sérgio Guilherme Cabral | - |
| dc.contributor.referee4 | Simões Junior, Alvaro Santos | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta Tese tem como objeto de pesquisa o periódico A Saudade do Grêmio Literário Português no Rio de Janeiro (associação de portugueses emigrados na, então, capital do Império Brasileiro). O periódico foi publicado semanalmente em duas séries; a primeira de 05 de agosto de 1855 a 08 de fevereiro de 1857, e a segunda de 15 de abril de 1861 a 05 de outubro de 1862. Esse jornal é composto por estudos de literatura, filosofia, teologia, história e biografia, assim como por romances, crônicas, peças e poemas. Por meio d’A Saudade, o Grêmio buscou dar visibilidade e reconhecimento social para os seus membros. As ações de publicação periódica participam de um contexto histórico marcado pela construção das identidades nacionais (tanto portuguesa como brasileira), pelo movimento romântico literário, pelo fomento (por meio de narrativas simbólicas e ações institucionais) da emigração portuguesa para o Brasil, pela multiplicidade de tipos sociais e experiências de deslocamento, bem como por um sistema de recomendações que privilegiou a atividade comercial em mãos portuguesas no Rio de Janeiro do século XIX. Esse último ponto promoveu a emergência, por um lado, de espaços associativos e, por outro, sentimentos e discursos antilusitanos. Compreendendo que a obra de arte participa de um jogo político intermitente, esta Tese propõe uma leitura d’A Saudade enquanto fabricadora de espaços. De forma que, a multiplicidade de publicações é apresentada a partir da ótica de que determinados “nichos” discursivos e imagéticos são perceptíveis. Tais como as narrativas sobre o funcionamento do jornal, as figurações dos perfis que compõem a associação, a sensibilidade saudosa e a pátria distante que molda a identidade portuguesa emigrada. Esses são elementos, os quais, nesta Tese, funcionam como eixos, que pulsam das folhas d’A Saudade e participam dos movimentos artísticos e políticos da sociedade carioca da segunda metade do século XIX. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 423 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.143 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 133149102 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 46b3bfbe-2f5b-4e76-ad88-a6dbe7c34222 | - |