ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3219-0115
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Title: Atuação escolar e processos autolesivos na adolescência: a percepção dos professores sobre este fenômeno
Alternate title (s): School performance and self-injurious processes in adolescence: the perception of teachers about this phenomenon
Author: Silva, Wesley Júnior
First Advisor: Pegoraro, Renata Fabiana
First member of the Committee: Silva, Silvia Maria Cintra da
Second member of the Committee: Lemos, Moisés Fernandes
Summary: Esta dissertação buscou, a partir da exposição de dois artigos complementares, discutir a atuação escolar frente aos processos autolesivos em adolescentes a partir de uma pesquisa empírica desenvolvida junto a professores/as que atuavam em escolas públicas do centro-oeste brasileiro. A relevância desta pesquisa se justifica frente à ocorrência de autolesão em adolescentes e à publicação da Lei federal nº 13.819/2019, que institui, no Brasil, “a Política Nacional de Prevenção da Automutilação e do Suicídio”, incluindo a escola como um dos equipamentos responsáveis pela notificação compulsória de violências, tal como violência autodirigida provocada pelo(a)s aluno(a)s. O primeiro artigo que compõe esta dissertação abordou a forma como doze professores de escolas de Ensino Fundamental II e nível Médio identificavam a violência autoprovocada por alunos e ações frente a esse comportamento a partir de respostas a um questionário online cujos resultados foram analisados a partir de estatística descritiva. O segundo artigo relata de que forma quatro professores entrevistados identificavam a ocorrência de autolesão nos discentes e suas concepções sobre o papel do professor e da escola frente a essas situações. Foi utilizado um roteiro semiestruturado e as transcrições foram submetidas a método inspirado na análise de conteúdo temática. Os professores tinham, em sua maioria, entre 32 e 40 anos, 6 a 15 anos de docência e, ao menos, dois anos na escola pesquisada. Declararam não se sentirem preparados para lidarem com casos de autolesão, sentem falta de capacitação e material informativo, sendo que oito deles já lecionaram para aluno que praticou autolesão, sendo, muitas vezes, essa ação informada por outra pessoa e não percebida diretamente pelo professor. Observou-se que, segundo os docentes, as autolesões se iniciam com o advento da adolescência dos alunos, sendo diversas as causas e os comportamentos dos estudantes que permitiram a identificação, além de informações prestadas por outros alunos e profissionais da escola. Os participantes não se sentem preparados para lidarem com a questão, mas acreditam possuir um papel muitoimportante, assim como a escola, que deve proporcionar um olhar de atenção e tornar-se acolhedora dos adolescentes. Ao observarem comportamentos como mudança repentina de humor ou queda no rendimento escolar, os professores podem ofertar atenção, acolhimento e, ainda, ao perceberem que o caso demonstra alguma gravidade, acionarem a equipe multidisciplinar, comunicarem aos pais e/ou responsáveis e notificarem o Conselho Tutelar.
Abstract: This master’s thesis discusses, based on two complementary articles, the school performance towards the cases of self-injury in adolescence, as from an empirical research developed with teachers who worked in brazilian public schools. The investigation is justified due to the occurrence of self-injury in adolescents and the Federal Law 13.819/2019 publication, that institutes in Brazil the "National Policy for the Prevention of Self-injury and Suicide", including the school as one of the agents responsible for the mandatory notification of violence, such as self-directed violence caused by students. The first article that makes up this study is about how teachers, in elementary school and high school, identify self-inflicted violence by students and the actions they take when faced with such practices. An online questionnaire was applied, and the answers were analyzed using descriptive statistics. The second article investigated how elementary and high school teachers identify the occurrence of self-injury in students and their conceptions about the role of the teacher and the school in these situations. Interviews were conducted with four teachers using a semi-structured script, and the transcripts were treated using the thematic content analysis method. Most of the teachers were between 32 and 40 years old, had been teaching for 6 to 15 years and at least two years at the school researched. All declared that they did not feel prepared to deal with cases of self-injury, reporting a lack of training and information material; of these, eight teachers have already taught to a student who practiced self-injury, and this action is often informed by another person and not directly perceived by the teacher. It was observed that, according to teachers, self-injuries begin with the advent of adolescence in students, and there are several causes and student behaviors that allow identification, in addition to information provided by other students and school professionals. The participants do not feel prepared to deal with the issue, but they believe they have a very important role, as does the school, which should provide an attentive look and become welcoming to adolescents. When observing behaviors such as sudden mood swings, ora drop in school performance, teachers can offer attention and shelter, and also, when noticing that the case is serious, they can call the multidisciplinary team, tell the parents and/or guardians, and notify the municipal adolescent protection agency.
Keywords: atuação escolar
autolesão
professores
psicologia
school performance
self-injury
teachers
psychology
escola
school
adolescente
adolescent
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: Silva, Wesley Júnior da. Atuação escolar e processos autolesivos na adolescência: a percepção dos professores sobre este fenômeno. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uerlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8032
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8032
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37704
Date of defense: 1-Mar-2023