https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37699
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Dayanne Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Dayanne Silva. Avaliação das alterações celulares e moleculares mediadas por pesticidas em células prostáticas humanas. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.12. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil's economy is based on agricultural production, being one of the largest exporters of commodities worldwide. To this end, the country increased the quality and productivity of its crops, becoming an important consumer of pesticides, mainly Glyphosate (GLI) and its main by-product, Aminomethylphosphonic acid (AMPA). The exacerbated and/or frequent consumption of these substances has already been related to the development of several diseases.Therefore, the present study aimed to understand the modulation of events related to prostatic tumorigenesis mediated by the herbicides Glyphosate (GLI) and its main by-product, Aminomethylphosphonic acid (AMPA). Cell viability was initially evaluated by the MTT method in non-tumorigenic prostatic cells (PNT2), LNCaP (hormone-dependent PCa), and PC-3 (hormone-independent PCa). In PNT2 cells, the relative expression of the transcripts was analyzed by the qPCR method, and the proliferative capacity was verified by clonogenic assay. The expression of Glutathione Stransferase Mu3 (GSTM3), the enzymatic activity of GSTs, and protein oxidation were also determined. The results show that GLI and AMPA were cytotoxic after 48 hours of treatment and only at higher concentrations, mainly in the PNT2 lineage. On the other hand, these compounds increased colony formation, especially at concentrations below IC50 values (5 mM GLI and 10 mM AMPA). In this condition, there was an increase in transcriptional levels of the GSTM3 gene, as well as in its protein expression. However, GST enzymatic activity was significantly decreased, with an increase in oxidative stress. Therefore, GLI and AMPA can drive molecular changes in PNT2 cells, especially related to oxidative stress, even at non-cytotoxic concentrations. Additional studies are needed to better understand the effects of these herbicides, especially at residual concentrations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Próstata | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject | GSTM3 | pt_BR |
dc.subject | Transcritos | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Prostate | pt_BR |
dc.subject | Herbicides | pt_BR |
dc.subject | GSTM3 | pt_BR |
dc.subject | Transcripts | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Avaliação das alterações celulares e moleculares mediadas por pesticidas em células prostáticas humanas | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of pesticide-mediated cellular and molecular changes in human prostate cells | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Raoni Pais | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Fürstenau, Cristina Ribas | - |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Joyce Ferreira da Costa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A economia do Brasil é baseada na produção agrícola sendo um dos maiores exportadores de commodities mundialmente. Para isso, o país aumentou a qualidade e a produtividade de suas culturas, tornando-se um importante consumidor de pesticidas, principalmente de Glifosato (GLI) e seu principal subproduto, o Ácido Aminometilfosfônico (AMPA). O consumo exacerbado e/ou frequente dessas substâncias já foi relacionado com o desenvolvimento de diversas doenças. Diante disso, o presente estudo objetivou compreender a modulação de eventos relacionados à tumorigênese prostática mediada pelos herbicidas GLI e AMPA. A viabilidade celular foi inicialmente avaliada pelo método MTT em células prostáticas não-tumorigênicas (PNT2) e tumorais LNCaP (hormônio-dependente) e PC-3 (hormônio-independente). Em células PNT2, a expressão relativa dos transcritos foi analisada pelo método qPCR e a capacidade proliferativa foi verificada por meio do ensaio clonogênico. Foi também determinada a expressão da Glutationa S-transferase Mu3 (GSTM3), a atividade enzimática de GSTs e a oxidação proteica. Os resultados mostram que GLI e AMPA foram citotóxicos após 48 horas de tratamento e apenas em concentrações mais altas, principalmente na linhagem PNT2. Em contrapartida, esses compostos aumentaram a formação de colônias nestas células, especialmente nas concentrações abaixo dos valores de IC50 (GLI a 5 mM e AMPA 10 mM). Nessa condição, houve um aumento nos níveis transcricionais do gene GSTM3, assim como em sua expressão proteica. No entanto, a atividade enzimática de GST foi significativamente diminuída, com um aumento no estresse oxidativo. Portanto, GLI e AMPA são capazes de conduzir alterações moleculares em células PNT2, especialmente relacionadas ao estresse oxidativo, mesmo em concentrações não citotóxicas. Estudos adicionais são necessários para melhor compreender os efeitos desses pesticidas, especialmente em concentrações residuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.12 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 46b3bfbe-2f5b-4e76-ad88-a6dbe7c34222 | - |
dc.subject.autorizado | Biotecnologia | pt_BR |