ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3241-2152
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Custos provenientes de eventos adversos: um estudo em um hospital público federal na cidade de Uberlândia-MG
Alternate title (s): Costs arising from adverse eventes: a study in a federal public hospital in the city of Uberlândia- MG
Author: Custódio, Priscila Lélis Cândido
First Advisor: Carvalho, Luciano Ferreira
First member of the Committee: Pereira, Vinícius Silva
Second member of the Committee: Pimenta, Daiana Paula
Summary: A internação hospitalar é um ponto crítico no atendimento ao paciente. Durante o cuidado prestado, falhas podem ocorrer e gerar eventos adversos (EA) que afetam significativamente o Sistema Único de Saúde (SUS), ocasionando aumento nos custos referentes às intervenções necessárias para controle dos danos. Desse modo, mensurar constantemente as informações dos custos hospitalares é uma estratégia que aperfeiçoa as ações direcionadas à segurança do paciente e às práticas para minimizar custos desnecessários por meio da gestão econômica. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é apurar os custos e os fatores explicativos de eventos adversos de um hospital público federal em Uberlândia ocorridos com pacientes hospitalizados durante o primeiro semestre do ano de 2019. Para tanto, foram elaboradas tabelas, estatística descritiva e realizadas regressões com o objetivo de investigar quais variáveis independentes explicam as variações do custo. Os dados foram obtidos por meio de prontuários de pacientes de um hospital público no primeiro semestre de 2019. Para levantamento de custos, foram consultados os sistemas SIGTAP e SISMAT. Ao final, foi obtido um resultado de 75 eventos adversos notificados que geraram um custo total de R$ 52.714,98 para o hospital. Os resultados indicam que os custos foram maiores em relação às mulheres se comparados àqueles gastos com os homens. Ainda, verificou-se que os danos graves e moderados afetam os custos de EA mais do que os danos leves, tendo os casos de lesões de pele um custo maior em relação aos demais tipos de EA. Ao contrário, os EA que acontecem no período noturno têm um custo menor do que os que acontecem em outros períodos do dia.
Abstract: Hospitalization is a critical point in patient care. During treatment, errors can occur and cause adverse events (AE) that significantly affect the unified health care system (SUS) and lead to an increase in the cost of interventions needed to mitigate harm. Therefore, continuous measurement of hospital cost information is a strategy to improve patient safety measures and practices to minimize unnecessary costs through economic management. In view of this, the general objective of this study is to identify the costs and explanatory factors of adverse events in a federal public hospital in Uberlândia that occurred in patients admitted to the hospital in the first half of 2019. To this end, tables, descriptive statistics, and regressions were performed with the aim of investigating which independent variables explained cost variation. Data were obtained from the medical records of patients in a public hospital in the first half of 2019. The SIGTAP and SISMAT systems were used to collect the costs. In the end, the result was 75 reported adverse events, which caused total costs to the hospital of BRL 52,714.98. The results show that the costs for women were higher than those for men. In addition, severe and moderate harm was found to affect the cost of AE more than mild harm, with cases of skin lesions causing higher costs compared to other types of AE. In contrast, the cost of EAs that occur at night is lower than the cost of EAs that occur at other times of the day.
Keywords: Eventos Adversos
Adverse events
Custos
Costs
Hospital Público Federal
Federal public hospital
Administração
Carvalho, Luciano Ferreira
Universidade Federal de Uberlândia
Pós-graduação em Administração
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: CUSTÓDIO, Priscila Lélis Cândido. Custos provenientes de eventos adversos: um estudo em um hospital público federal na cidade de Uberlândia-MG. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.149
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.149
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37696
Date of defense: 2-Mar-2023