DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rabelo, Stenia Severo-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: RABELO, Stenia Severo. Desmame precoce em leitões: Estudo do desenvolvimento corporal, epigenética e comportamental. 2023. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.134.
dc.description.abstract: The hyperprolificity of the female swine achieved through genetic improvement allows greater profitability for the producer due to the increase in the efficiency of the sow and the high number of piglets weaned/female/year. However, there is an imbalance between the greater number of piglets born and the sow's ability to meet the nutritional needs of her offspring. Therefore, challenges exist in the lactation phase, such as the demand of the female being greater than her physiological capacity to acquire nutrients. Therefore, early weaning combined with the use of milk substitutes become an alternative to compensate for this disparity. Therefore, the present study aimed to measure animal performance and behavioral and neuroendocrine changes in early weaned pigs, in order to measure the acceptability of this practice in terms of animal welfare. The thesis was divided into five chapters, the first referring to general considerations related to the theme, and the second related to the techniques and analyzes used in the work. In chapter three, the objective was to evaluate the productive performance of early weaning at ten days of age, and to compare it with conventional weaning on the farm at 21 days of age. The experimental design was in six randomized blocks with 24 repetitions, and two treatments. The control group was the conventional weaning used on the farm, at 21 days, and the treatment group considered early weaning at ten days of age. Weights from birth to the end of the farm's production cycle were evaluated, and in the slaughterhouse, carcass yield was analyzed. Piglets weaned at 21 days of age showed greater growth potential compared to animals aged 10 days, and the carcass of these animals showed greater muscle depth and weight. It is concluded that early weaning induced intense deleterious effects on the physiology and development of piglets. In chapter four, the behavior of the animals was evaluated by measuring lesions at weaning at ten days at different times, open field test and new object at 21 days, and time of loading the animals for transport to the slaughterhouse. The hippocampus was collected in the refrigerator and the epigenetic effects of the NR3C1 gene and the expression of stress-related genes were analyzed, namely NR3C1, NR3C2, FKBP5, HTR1A and BDNF. As a result, pigs weaned at ten days of age increased the amount of lesions and aggressiveness at 24 and 48 hours after weaning. In the open field and new object tests, these early weaned animals show greater habituation. Furthermore, there was no epigenetic alteration in the region of exon 1(7) of the NR3C1 gene, and there was no significant difference between the groups in the expression of the genes studied related to stress. It is suggested that it may have occurred due to maternal care until ten days of age were sufficient to not cause epigenetic and gene expression changes in the animals. The last chapter of this work refers to the final considerations, with the synthesis andperspective of the hyperprolificity of the female swine and the alternative managements for numerous litters.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Animal behavior
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Performance
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Gene expression
dc.subject: Hiperprolificidade
dc.subject: Hyperprolificity
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Swine farming
dc.title: Desmame precoce em leitões: Estudo do desenvolvimento corporal, epigenética e comportamental
dc.title.alternative: Early weaning in piglets: Developmental study bodily, epigenetic and behavioral
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.referee1: Franco , Mauricio Machaim-
dc.contributor.referee2: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.contributor.referee3: Almeida, Thiago Bernardino de-
dc.contributor.referee4: Zangeronimo, Márcio Gilberto-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A hiperprolificidade da fêmea suína alcançada através do melhoramento genético permite maior rentabilidade ao produtor devido ao aumento da eficiência da matriz e elevado número de leitões desmamados/fêmea/ano. Porém, existe um desequilíbrio entre o maior número de leitões nascidos e a capacidade da matriz em atender às necessidades nutritivas da sua prole. Portanto, desafios existem na fase de lactação, como a exigência da fêmea ser maior do que sua capacidade fisiológica de adquirir nutrientes. Diante disso, o desmame precoce aliado à utilização de sucedâneos de leite tornam-se uma alternativa para compensar essa disparidade. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo mensurar o desempenho animal e as alterações comportamentais e neuroendócrinas em suínos desmamados precocemente, com o intuito de medir a aceitabilidade dessa prática em termos de bem-estar animal. A tese foi dividida em cinco capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais relacionados ao tema, e o segundo relacionado às técnicas e análises usadas no trabalho. No capítulo três, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo do desmame precoce aos dez dias de idade, e comparar com o desmame convencional da granja aos 21 dias de idade. O delineamento do experimento foi em seis blocos casualizados com 24 repetições, e dois tratamentos. O grupo controle foi o desmame convencional utilizado na granja, aos 21 dias, e o grupo tratamento considerou o desmame precoce aos dez dias de idade. Foram avaliados os pesos do nascimento até o final do ciclo produtivo da granja, e no frigorífico, foi analisado o rendimento da carcaça. Os leitões desmamados aos 21 dias de idade manifestaram maiores potenciais de crescimento se comparados com animais com dez dias, e a carcaça desses animais apresentaram maior profundidade de músculo e peso. Conclui-se que o desmame precoce induziu efeitos deletérios intensos sobre a fisiologia e o desenvolvimento dos leitões. No capítulo quatro, foi avaliado o comportamento dos animais através da mensuração de lesões no desmame aos dez dias em diferentes momentos, teste do campo aberto e objeto novo aos 21 dias, e tempo de embarque dos animais para o transporte até o frigorífico. Foi coletado o hipocampo no frigorífico e analisados os efeitos epigenéticos do gene NR3C1 e de expressão dos genes relacionados ao estresse, sendo eles o NR3C1, NR3C2, FKBP5, HTR1A e BDNF. Como resultado, os suínos desmamados aos dez dias de idade aumentaram a quantidade de lesões e agressividade às 24 e 48 horas após o desmame. Nos testes do campo aberto e objeto novo, esses animais desmamados precocemente demonstram maior habituação. Além disso, não houve alteração epigenética na região do exon 1(7) do gene NR3C1, e não houve diferença significativa entre os grupos na expressão de genes estudados relacionados ao estresse. Sugere-se que possa terocorrido pelos cuidados maternos até os dez dias de idade serem suficientes para não provocar alterações epigenéticas e de expressão gênica nos animais. O último capítulo desse trabalho refere-se às considerações finais, com a síntese e perspectiva da hiperprolificidade da fêmea suína e os manejos alternativos para leitegadas numerosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 119
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Os artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. Ainda não tem todos os resultados dos artigos publicados.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.134
dc.orcid.putcode: 132944434-
dc.crossref.doibatchid: 46b3bfbe-2f5b-4e76-ad88-a6dbe7c34222-