https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37688Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Mariana Nunes Marçal | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Nunes Marçal. Mapeamento geológico e petrografia das rochas do grupo Araxá na bacia do rio preto, Abadia dos Dourados (MG). 2023. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geological mapping and petrography are important methods for understanding the lithostratigraphic arrangement and geological history of a given region. To understand the lithostratigraphy and the structural and metamorphic evolution of the region of the present study, a detailed geological mapping (1:25.000) and analysis petrographic blades were performed. The study area is located in the municipality of Abadia dos Dourados (MG) and includes rocks of the Araxá Group and Abadia dos Dourados Complex, which make up the inner portion of the Southern Brasília Belt, Tocantins Province. The detailing of this work allowed for the description and individualization of five lithological units characterized as Biotite-muscovite schist, Biotite-garnet-muscovite schist and Biotite-muscovite granite associated to Araxá Group; phyllite associated to Abadia dos Dourados Complex; and the Rio Preto Metatexite Migmatite unit. This work allowed the identification of granite and migmatite bodies that until now had not been characterized in the area covered by this work. In the metamorphic rocks associated to migmatization, a metamorphic peak was characterized in the amphibolite facies and partial fusion in pressure and temperature conditions above 10 kbar and 700° C. For the metasedimentary rocks the metamorphic peak is attributed to the staurolite zone with the paragenesis staurolite + garnet + biotite + muscovite + quartz. All lithotypes were affected by a retrometamorphism in the greenschist facies characterized mainly by saussuritization present in the migmatites and substitution of high grade minerals for lower metamorphic grade minerals in the metasedimentary rocks. Two deformational phases were defined: D1 and D2. D1 is subdivided into early and late stages, both marked by compressional stress in the NE-SW direction, the first stage is related to the generation of the F1 recumbent folds responsible for the formation of the S1 foliation parallel to the compositional bedding S0, the late D1 stage is associated with the generation of the F1' folds, responsible for the formation of the S1' foliation, Lb1 intersection lineation, Sm milonite foliation and a Lm stellate lineation associated with Sm. D2 represents the compressive tectonic stress in the NW-SE direction responsible for the generation of the F2 folds, formation of the S2 foliation and Lb2 intersection lineation, this stage is also responsible for the generation of the brittle structures. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.subject | Meridional Brasília Belt | pt_BR |
| dc.subject | Faixa Brasília meridional | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Araxá | pt_BR |
| dc.subject | Litoestratigrafia | pt_BR |
| dc.subject | Evolução tectono-metamórfica | pt_BR |
| dc.subject | Geological Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Araxá group | pt_BR |
| dc.subject | Lithostratigraphy | pt_BR |
| dc.subject | Tectono-metamorphic evolution | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento geológico e petrografia das rochas do grupo Araxá na bacia do rio preto, Abadia dos Dourados (MG) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marco Antonio Delinardo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Robert Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Alessandretti, Luciano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mapeamento geológico e a petrologia são métodos importantes para a compreensão do arranjo litoestratigráfico e da história geológica de uma determinada região. Para compreender a litoestratigrafia e a evolução estrutural e metamórfica da região do presente estudo foi realizado mapeamento geológico em escala de detalhe (1:25.000) e análises de lâminas petrográficas. A área de estudo se encontra no município de Abadia dos Dourados (MG) e abrange rochas do Grupo Araxá e Complexo Abadia dos Dourados, que compõe a porção interna da Faixa Brasília Meridional, Província Tocantins. O detalhamento dessa região possibilitou a descrição e individualização de cinco unidades litológicas caracterizadas como: Biotita-muscovita xisto, Biotita-granada-muscovita xisto e Biotita-muscovita granito associados ao Grupo Araxá; Filito associado ao Complexo Abadia dos Dourados; e a unidade Migmatito Metatexítico Rio Preto. Este trabalho permitiu a identificação de corpos graníticos e migmatitos que até o momento não haviam sido caracterizados na área de abrangência do mapeamento. Nas rochas metamáficas associadas a migmatização foi caracterizado um pico metamórfico na fácies anfibolito e fusão parcial em condições de pressão e temperatura superior a 10 kbar e 700° C. Para as rochas metassedimentares o auge metamórfico é atribuído a zona da estaurolita com a paragênese estaurolita + granada + biotita + muscovita + quartzo. Todos os litotipos foram afetados por um retrometamorfismo na fácies xisto-verde caracterizado principalmente pela saussuritização presente nos migmatitos e substituição de minerais de alto grau para minerais de grau metamórfico inferior nas rochas metassedimentares. Definiram-se duas fases deformacionais: D1 e D2. A D1é subdivida em estágios precoce e tardio, ambos marcados pelo esforço compressional na direção NE-SW. O primeiro estágio relaciona-se com a geração das dobras recumbentes F1 responsáveis pela formação da foliação S1 de forma paralela ao acamamento composicional S0, a fase D1 tardia é associada a geração das dobras F1’, responsáveis pela formação da foliação S1’, lineação de intersecção Lb1, foliação milonítica Sm e uma lineação de estiramente Lm associada a Sm. A D2 representa o esforço tectônico compressivo na direção NW-SE responsável pela geração das dobras F2, formação da foliação S2 e lineação de interseção Lb2, este estágio também é responsável pela geração das estruturas rúpteis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 97 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 132945310 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MapeamentoGeologicoPetrografia.pdf | TCC | 23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.