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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37687
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uso de técnicas de aprendizado de máquina na avaliação da qualidade do leite |
Autor: | Borges, Eduardo Antonio |
Primer orientador: | Santos, Fernanda Maria da Cunha |
Primer miembro de la banca: | Martinez, Ana Cláudia |
Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Thiago Pirola |
Resumen: | A cadeia produtiva do leite destaca-se como uma das principais atividades econômicas do Brasil em termos de geração de emprego e renda. Logo, a qualidade em que o leite é produzido deve ser estritamente fiscalizada, pois a qualidade inadequada acarreta diversos prejuízos para as indústrias e produtores. Assim, busca-se técnicas preditivas que definirão um padrão para a qualidade do leite produzido, com o intuito de garantir níveis de qualidade em todas épocas do ano. Diante esse cenário, o objetivo deste trabalho foi criar um modelo computacional usando técnicas de aprendizado de máquina para classificar a qualidade do leite. Dentre as técnicas de Aprendizado de máquinas, optou-se por implementar Redes Neurais Perceptron Multicamdas (PMC) e Support Vector Machine (SVM) aplicadas à uma base de dados formada por propriedades do leite independentes (pH, temperatura, sabor, odor, gordura, turbidez, cor). As redes neurais PMC obtiveram resultados melhores gerando acima de 98% nas medidas de avaliação acurácia, recall, precisão e f1-score para todas as três classes de qualidade de leite. O modelo implementando o SVM também teve resultados semelhantes. Conclui, que o modelo proposto classificará a qualidade do leite e, consequentemente, contribuirá com os produtores que terão o entendimento de quando haverá perda de qualidade do leite diante das alterações dos atributos analisados. |
Palabras clave: | Qualidade do leite Aprendizado de máquina Redes neurais artificiais Support vector machine |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | BORGES, Eduardo Antonio. Uso de técnicas de aprendizado de máquina na avaliação da qualidade do leite. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37687 |
Fecha de defensa: | ene-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Sistemas de Informação (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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UsoTécnicasAprendizado.pdf | TCC | 801.01 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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