Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37687
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Uso de técnicas de aprendizado de máquina na avaliação da qualidade do leite
Autor: Borges, Eduardo Antonio
Primer orientador: Santos, Fernanda Maria da Cunha
Primer miembro de la banca: Martinez, Ana Cláudia
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Thiago Pirola
Resumen: A cadeia produtiva do leite destaca-se como uma das principais atividades econômicas do Brasil em termos de geração de emprego e renda. Logo, a qualidade em que o leite é produzido deve ser estritamente fiscalizada, pois a qualidade inadequada acarreta diversos prejuízos para as indústrias e produtores. Assim, busca-se técnicas preditivas que definirão um padrão para a qualidade do leite produzido, com o intuito de garantir níveis de qualidade em todas épocas do ano. Diante esse cenário, o objetivo deste trabalho foi criar um modelo computacional usando técnicas de aprendizado de máquina para classificar a qualidade do leite. Dentre as técnicas de Aprendizado de máquinas, optou-se por implementar Redes Neurais Perceptron Multicamdas (PMC) e Support Vector Machine (SVM) aplicadas à uma base de dados formada por propriedades do leite independentes (pH, temperatura, sabor, odor, gordura, turbidez, cor). As redes neurais PMC obtiveram resultados melhores gerando acima de 98% nas medidas de avaliação acurácia, recall, precisão e f1-score para todas as três classes de qualidade de leite. O modelo implementando o SVM também teve resultados semelhantes. Conclui, que o modelo proposto classificará a qualidade do leite e, consequentemente, contribuirá com os produtores que terão o entendimento de quando haverá perda de qualidade do leite diante das alterações dos atributos analisados.
Palabras clave: Qualidade do leite
Aprendizado de máquina
Redes neurais artificiais
Support vector machine
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Eduardo Antonio. Uso de técnicas de aprendizado de máquina na avaliação da qualidade do leite. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37687
Fecha de defensa: ene-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Sistemas de Informação (Monte Carmelo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UsoTécnicasAprendizado.pdfTCC801.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.