https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37676
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Membranas compósitas de óxido de grafeno depositadas em fibras ocas cerâmicas para purificação de efluentes contaminados com fármacos |
Alternate title (s): | Graphene oxide composite membranes deposited on ceramic hollow fibers for purification of effluents contaminated with pharmaceuticals |
Author: | Cardoso, Aline Maria de Jesus Machado |
First Advisor: | Reis, Miria Hespanhol Miranda |
First coorientator: | Cardoso, Vicelma Luiz |
First member of the Committee: | Prediger, Patrícia |
Second member of the Committee: | Altino, Sarah Arvelos |
Summary: | Micropoluentes como os fármacos, geralmente, não podem ser totalmente removidos ou degradados por processos convencionais de tratamento de água e esgoto, sendo então descartados diretamente ou auto depurados nos corpos hídricos. Diante disso, esse trabalho propôs uma alternativa de processo adicional aos tratamentos convencionais para purificação dos efluentes contendo fármacos por meio do uso de membranas compósitas de óxido de grafeno e etilenodiamina depositadas sobre fibras ocas de alumina pré-tratadas com dopamina. As fibras ocas de alumina foram produzidas pelo método de inversão de fases seguido de sinterização a 1400°C. Então, estes substratos foram revestidos com solução de dopamina a 0,01 M a fim de promover melhor adesão das membranas compósitas de óxido de grafeno. Os substratos apresentaram distribuição de poros assimétrica, com rugosidade na camada externa de 122,5 ± 5,6 nm e permeabilidade hidráulica de 2,47 ± 0,08 L h-1 m-2 kPa-1. Após o pré-tratamento com dopamina, a rugosidade da camada externa do substrato diminuiu para 118,6 ± 10,7 nm. Suspensões de óxido de grafeno nas concentrações de 0,025, 0,050 e 0,075 mg mL-1 com 5% m/m de etilenodiamina foram preparadas para recobrirem as fibras ocas de alumina, resultando nas membranas compósitas denominadas de OG25, OG50 e OG75, respectivamente. As membranas compósitas OG25, OG50 e OG75 apresentaram, respectivamente, espessura da camada de óxido de grafeno de 0,18 ± 0,02, 0,23 ± 0,01 e 0,27 ± 0,01 μm, rugosidade na camada externa de 96,43 ± 3,13, 79,90 ± 4,49 e 42,32 ± 3,50 nm e permeabilidade hidráulica de 0,4390 ± 0,0161, 0,4243 ± 0,0097 e 0,0746 ± 0,0019 L h-1 m-2 kPa-1. Então, as membranas compósitas de óxido de grafeno foram aplicadas em testes de permeação dos sais NaCl e Na2SO4 e no processo de retenção dos fármacos rifampicina, azul de metileno e propranolol contidos em soluções aquosas. Os testes de permeação foram realizados a 5 bar e temperatura ambiente. A velocidade de cross-flow foi estabelecida em 0,461 ± 0,003 m/s. Para a solução salina de NaCl com concentração inicial de 2000 mg/L, as membranas OG25, OG50 e OG75 apresentaram, respectivamente, fluxo estabilizado de permeado de 449,18 ± 0,40, 33,05 ± 0,66 e 12,60 ± 0,20 L h-1 m-2 e retenção do NaCl de 1,63 ± 0,01, 7,48 ± 0,06, 3,81 ± 0,02%. Para a solução salina de Na2SO4 com concentração inicial de 1000 mg/L, as membranas OG25, OG50 e OG75 apresentaram, respectivamente, fluxo de permeado de 41,37 ± 0,44, 10,44 ± 0,17 e 11,88 ± 0,32 L h-1 m-2 e retenção do Na2SO4 de 22,08 ± 0,08, 31,69 ± 0,15 e 40,97 ± 0,11%. Os fluxos estabilizados de permeado pelas membranas OG25, OG50 e OG75 para filtração da solução de rifampicina foram de 67,63 ± 1,94, 11,25 ± 0,32 e 18,03 ± 0,20 L h-1 m-2, com retenções de 14,11 ± 0,02, 52,75 ± 9,89 e 52,44 ± 7,01%. Para filtração da solução de propranolol, os fluxos estabilizados pelas membranas OG50 e OG75 foram de 6,24 ± 0,05 e 12,28 ± 0,20 L h-1 m-2, com retenções de 6,76 ± 1,45 e 34,49 ± 4,07%, respectivamente. Para filtração da solução de azul de metileno, os fluxos estabilizados pelas membranas OG50 e OG75 foram de 20,58 ± 0,76 e 13,98 ± 0,56 L h-1 m-2, com retenções de 14,02 ± 1,46 e 38,45 ± 0,86%, respectivamente. Conclui-se então, que o aumento da concentração da suspensão de óxido de grafeno diminui o fluxo de permeado, mas aumenta a seletividade da membrana. Por fim, o sistema aqui proposto é promissor para utilização como processo adicional/terciário ao tratamento convencional de efluentes contendo fármacos. |
Abstract: | Micropollutants such as pharmaceuticals, generally, cannot be completely removed or degraded by conventional water and sewage treatment processes, and are therefore discarded directly or self-purified in water bodies. In view of this, this work proposed an additional process alternative to conventional treatments for the purification of effluents containing drugs through the use of composite membranes of graphene oxide and ethylenediamine deposited on hollow alumina fibers pretreated with dopamine. The alumina hollow fibers were produced by the phase inversion method followed by sintering at 1400°C. Then, these substrates were pre-treated with a 0.01 M dopamine solution in order to promote better adhesion of the graphene oxide composite membranes. The substrates showed asymmetrical pore distribution, with an outer layer roughness of 122.5 ± 5.6 nm and hydraulic permeability of 2.47 ± 0.08 L h-1 m-2 kPa-1. After pretreatment with dopamine, the roughness of the outer layer of the substrate decreased to 118.6 ± 10.7 nm. Suspensions of graphene oxide at concentrations of 0.025, 0.050 and 0.075 mg mL-1 with 5% m/m of ethylenediamine were prepared to cover the hollow alumina fibers, resulting in the composite membranes called OG25, OG50 and OG75, respectively. The composite membranes OG25, OG50 and OG75 presented, respectively, thickness of the graphene oxide layer of 0.18 ± 0.02, 0.23 ± 0.01 and 0.27 ± 0.01 μm, roughness in the outer layer of 96.43 ± 3.13, 79.90 ± 4.49 and 42.32 ± 3.50 nm and hydraulic permeability of 0.4390 ± 0.0161, 0.4243 ± 0.0097 and 0.0746 ± 0, 0019 L h-1 m-2 kPa-1. Then, the graphene oxide composite membranes were applied in tests of permeation of NaCl and Na2SO4 salts and in the retention process of drugs rifampicin, methylene blue and propranolol contained in aqueous solutions. Permeation tests were carried out at 5 bar and room temperature. The cross-flow velocity was set at 0.461 ± 0.003 m/s. For the saline NaCl solution with an initial concentration of 2000 mg/L, the membranes OG25, OG50 and OG75 presented, respectively, stabilized permeate flux of 449.18 ± 0.40, 33.05 ± 0.66 and 12.60 ± 0.20 L h-1 m-2 and NaCl retention of 1.63 ± 0.01, 7.48 ± 0.06, 3.81 ± 0.02%. For the Na2SO4 saline solution with an initial concentration of 1000 mg/L, the membranes OG25, OG50 and OG75 presented, respectively, permeate fluxes of 41.37 ± 0.44, 10.44 ± 0.17 and 11.88 ± 0.32 L h-1 m-2 and Na2SO4 retention of 22.08 ± 0.08, 31.69 ± 0.15 and 40.97 ± 0.11%. The stabilized permeate fluxes through the OG25, OG50 and OG75 membranes for filtration of the rifampicin solution were 67.63 ± 1.94, 11.25 ± 0.32 and 18.03 ± 0.20 L h-1 m-2, with retentions of 14.11 ± 0.02, 52.75 ± 9.89 and 52.44 ± 7.01%. For filtration of the propranolol solution, the fluxes stabilized by the OG50 and OG75 membranes were 6.24 ± 0.05 and 12.28 ± 0.20 L h-1 m-2, with retentions of 6.76 ± 1.45 % and 34.49 ± 4.07%, respectively. For filtration of the methylene blue solution, the fluxes stabilized by the OG50 and OG75 membranes were 20.58 ± 0.76 and 13.98 ± 0.56 L h-1 m-2, with retentions of 14.02 ± 1.46 and 38.45 ± 0.86%, respectively. Therefore, it can be concluded that increasing the concentration of the graphene oxide suspension decreases the permeate flux, but increases the selectivity of the membrane. Finally, the system proposed here is promising for use as an additional/tertiary process to the conventional treatment of effluents containing drugs. |
Keywords: | Óxido de grafeno Membranas compósitas Fibra oca cerâmica Fármacos Graphene oxide Composite membranes Ceramic hollow fiber Pharmaceuticals Engenharia Química |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | CARDOSO, Aline Maria de Jesus Machado. Membranas compósitas de óxido de grafeno depositadas em fibras ocas cerâmicas para purificação de efluentes contaminados com fármacos. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.68. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.68 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37676 |
Date of defense: | 10-Feb-2023 |