Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da potabilidade da água do assentamento do Glória (bairro Élisson Prieto)
Alternate title (s): Analysis of the portability of water from the settlement of Glória (district Élisson Prieto)
Author: Vieira, Hugo Machado
First Advisor: Baffi, Milla Alves
First member of the Committee: Bertolino, Sueli Moura
Second member of the Committee: Sousa, Luciana Alves
Summary: A água é um elemento primordial para a manutenção da vida e sua qualidade é um fator de grande importância para a saúde humana. Em áreas de grande fragilidade, como assentamentos rurais e ocupações urbanas irregulares, podem ser observados elevados índices de doenças de veiculação hídrica devido à falta de saneamento básico. Assim, a partir do monitoramento da sua qualidade, é possível determinar se a água que está sendo distribuída atende aos padrões de potabilidade, que englobam a isenção de microrganismos e de substâncias químicas prejudiciais à saúde. Neste contexto, este projeto avaliou a origem e a qualidade da água utilizada pelos moradores da ocupação do Glória e analisou se os parâmetros investigados estão de acordo com as Portarias de Consolidação 05/2017 e 888/2021, ambas do Ministério da Saúde, que estabelecem os padrões de qualidade de água exclusivamente para o consumo humano. A análise bacteriológica (presença de coliformes) foi realizada pelo teste de tubos múltiplos. Os parâmetros pH e sólidos dissolvidos totais foram investigados por métodos físico-químicos em equipamento multiparâmetro. Já os parâmetros turbidez e cor foram analisados por equipamentos específicos, como o turbidímetro e espectrofotômetro, respectivamente. A DBO foi realizada pelo método DBO 5-20, pela variação de consumo de oxigênio durante 5 dias a 20°C. Foram avaliadas amostras em triplicata coletadas em dez pontos determinados após o mapeamento da área. Os resultados obtidos não mostraram a presença de coliformes nos pontos analisados. Para os parâmetros físico-químicos, também não houveram valores acima do limite estabelecido pela legislação. Porém, a condição geral sanitária do Bairro Élisson Prieto apresenta-se deficiente, expondo a população residente a diversos riscos à saúde e a regularização do sistema de saneamento se faz necessária e urgente.
Abstract: Water is a primordial element for the maintenance of life and its quality is a factor of great importance for human health. In areas of great fragility, such as rural settlements and irregular urban occupations, high rates of waterborne diseases can be observed due to lack of basic sanitation. Thus, from the monitoring of its quality, it is possible to determine whether the water which is distributed meets to the standards of potability, which include the exemption of microorganisms and chemical substances harmful to health. In this context, this project evaluated the origin and quality of the water used by the residents of ocupação do Glória and analyzed whether the investigated parameters are in accordance with Consolidation Ordinances 05/2017 and 888/2021, both from the Ministry of Health, which establishes water quality standards exclusively for human consumption. Bacteriological analysis (presence of coliforms) was performed using the multiple tube test. The parameters pH and total dissolved solids were investigated by physical-chemical methods in multiparameter equipment. The turbidity and color parameters were analyzed by specific equipment, such as the turbidimeter and spectrophotometer, respectively. BOD was performed using the BOD 5-20 method, by varying oxygen consumption over 5 days at 20°C. Samples were evaluated in triplicate collected at ten points determined after mapping the area. The results obtained did not show the presence of coliforms in the analyzed points. For the physical-chemical parameters, there were also no values above the limit established by legislation. However, the general health condition of the Élisson Prieto neighborhood is deficient, exposing the resident population to various health risks and the regularization of the sanitation system is necessary and urgent.
Keywords: Bairro Élisson Prieto
Contaminação
Potabilidade
Qualidade da Água
Contamination
District Élisson Prieto
Water quality
Potability
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Hugo Machado. Análise de potabilidade da água do assentamento do Glória (bairro Élisson Prieto). 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37671
Date of defense: 2-Feb-2023