https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Cinthia Pires dos | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cinthia Pires dos. Consciência e adequação linguísticas: uma proposta didática com o poema-slam. 2023. 236 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.178 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research developed within the scope of the Postgraduate Professional Master's Program in Letters at the Federal University of Uberlândia – PROFLETRAS-UFU – had as its main objective, the elaboration and application of a didactic proposal that could provide opportunities for the development of research in the classroom. class with a view to contributing to the development of awareness about the heterogeneity of the language, on the part of students of the 9th year of Elementary School of a municipal school, in São Simão-GO. To this end, we opted for didactic work with the slam-poem because we believe that this genre is quite suitable for the development of the notion of linguistic adequacy. For this, we will base ourselves on the contributions of Educational Sociolinguistics to the teaching of Portuguese (BORTONI-RICARDO, 2004; 2005; BAGNO, 2013; FARACO, 2008; FARACO; ZILLES, 2015, among others). With regard to the conception of gender, we used Bakhtin's (2000) contributions as a theoretical framework; however, we also brought to our research, the contributions of Marcuschi (2006) regarding the definition of mixed genre, bearing in mind that in the light of this author's reflections, we classified the slam-poem as a mixed genre. For the elaboration of the didactic proposal, workshops were conceived (ARRIADA; VALE, 2012) that provided the development of linguistic research in the classroom, also collaborating for the development of scientific literacy (SILVA, 2018; CUNHA, 2017; SASSERON; CARVALHO, 2011) of students, in addition to providing youth protagonism in the classroom (STAMATO, 2008). The methodology adopted was Thiollent's action-research (1996) and as a final product, we present an activity notebook for students of the Final Series of Elementary School, in tune with the National Common Curricular Base (BRASIL, 2018), in order to promote the awareness about the heterogeneity of language, as well as the need for linguistic adaptation to the most diverse social practices of language. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Consciência linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic awareness | pt_BR |
| dc.subject | Variação estilística | pt_BR |
| dc.subject | Stylistic variation | pt_BR |
| dc.subject | Adequação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguistic adequacy | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language teaching | pt_BR |
| dc.subject | Letramento científico | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.title | Consciência e adequação linguísticas: uma proposta didática com o poema-slam | pt_BR |
| dc.title.alternative | Linguistic awareness and adequacy: a didactic proposal with the slam-poem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marine, Talita de Cássia | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Alessandra Preussler de | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Marlúcia Maria | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras da Universidade Federal de Uberlândia – PROFLETRAS-UFU – teve como objetivo principal, a elaboração e a aplicação de uma proposta didática que pudesse oportunizar o desenvolvimento da pesquisa em sala de aula com vistas a contribuir para o desenvolvimento da consciência acerca da heterogeneidade da língua, por parte de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal, em São Simão–GO. Para tal, optamos pelo trabalho didático com o poema-slam por acreditarmos que tal gênero é bastante adequado ao desenvolvimento da noção de adequação linguística. Para isso, pautaremo-nos nas contribuições da Sociolinguística Educacional ao ensino de Língua Portuguesa (BORTONI-RICARDO, 2004; 2005; BAGNO, 2013; FARACO, 2008; FARACO; ZILLES, 2015, entre outros). Já no que refere à concepção de gênero, utilizamos como referencial teórico as contribuições de Bakhtin (2000); todavia, trouxemos também para a nossa pesquisa, as contribuições de Marcuschi (2006) no que se refere à definição de gênero misto, tendo em vista que à luz das reflexões deste autor, classificamos o poema-slam como um gênero misto. Para a elaboração da proposta didática, foram concebidas oficinas (ARRIADA; VALE, 2012) que proporcionaram o desenvolvimento da pesquisa linguística em sala de aula, colaborando, também, para o desenvolvimento do letramento científico (SILVA, 2018; CUNHA, 2017; SASSERON; CARVALHO, 2011) dos alunos, além de oportunizar o protagonismo juvenil em sala de aula (STAMATO, 2008). A metodologia adotada foi a pesquisa-ação de Thiollent (1996) e como produto final, apresentamos um Caderno de Atividades para alunos das Séries Finais do Ensino Fundamental, sintonizado com a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), de modo a promover a consciência acerca da heterogeneidade da língua, bem como da necessidade da adequação linguística às mais diversas práticas sociais da linguagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 236 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.178 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 132567459 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b363e435-0eb4-4396-bab3-8c0b837c152b | - |