DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miguel, Gabriel Vendramelli Aguiar-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Gabriel Vendramelli Aguiar. A estratégia de desenvolvimento econômico chinesa pós-1978 vista após a adesão à Organização Mundial do Comércio em 2001. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.172
dc.description.abstract: The Chinese economic growth since its Reforms in 1978 point to the development of a new economic growth strategy. With the rise of Deng Xiaoping, China began several transformations in its policy, economy and society with the goal of achieving prosperity. Deng Xiaoping's reformist point of view is reflected in the adoption of liberal measures, shifting the paradigm of Chinese politics from prior leaderships. His contribution is also noted when analyzing the reconstruction of the country’s ideology, allowing its government to embody foreign capital. The building of the Socialism with Chinese Characteristics is a process of development, which began in 1978, that is aligned with the nation’s posture of opening up, both politically and economically. Through this process, the political desire of China to enter the World Trade Organization is framed as an example of international insertion as well as the adoption of liberal practices in its economy with the goal of overcoming its underdevelopment. This work aims to analyze the relation between these dynamics, noting how the membership procedures to the WTO influence the building of the Socialism with Chinese Characteristics.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: China
dc.subject: China
dc.subject: OMCpt_BR
dc.subject: WTOpt_BR
dc.subject: Reformas
dc.subject: Reforms
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Development
dc.subject: Socialismo com Características Chinesas
dc.subject: Socialism with Chinese Characteristic
dc.title: A estratégia de desenvolvimento econômico chinesa pós-1978 vista após a adesão à Organização Mundial do Comércio em 2001
dc.title.alternative: The chinese development strategy after 1978 analyzed after the World Trade Organization accession in 2001
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Prado, Filipe Almeida-
dc.contributor.referee2: Souza, Renildo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O crescimento econômico chinês a partir das Reformas de 1978 evidenciam uma nova estratégia nacional de desenvolvimento. Com a ascensão de Deng Xiaoping, a China inicia diversas transformações políticas, sociais e econômicas com o objetivo de alcançar a prosperidade. O viés reformista de Deng é refletido na adoção de uma série de políticas liberais, que alteram o paradigma da política chinesa de períodos anteriores. Sua contribuição também é relevante quanto a reconstrução ideológica, adequando o governo do país para incorporar cada vez mais o capital estrangeiro. A construção do Socialismo com Características Chinesas (SCC) é o processo de desenvolvimento iniciado em 1978 que se alinha com a postura de abertura do país, tanto política quanto econômica. A partir desta linha, enquadra-se a ambição política do país de adentrar à Organização Mundial do Comércio (OMC), sendo um exemplo de inserção internacional e adoção de práticas liberais a fim de superar o subdesenvolvimento - tudo sem renunciar à sua tradição socialista. Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre estas dinâmicas, observando a influência que o processo de ingressar à OMC possui sobre a construção do Socialismo com Características Chinesas de Deng Xiaoping.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.172
dc.orcid.putcode: 132487590-
dc.crossref.doibatchidb: 363e435-0eb4-4396-bab3-8c0b837c152b-