https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37650
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Bruna Moura Borges | - |
dc.date.issued | 2023-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Moura Borges. Estudo sobre procedimentos radioterápicos em pacientes pediátricos - Uma revisão bibliográfica das doses de radiação e efeitos tardios advindos da radioterapia. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Radiotherapy is one of the highly effective medical modalities in cancer control and may be used as a curative or palliative treatment. In radiotherapy treatment, the use of ionizing radiation is used to destroy or prevent the proliferation of cancer cells, however, healthy cells are still affected by ionizing radiation, thus generating several late toxicities arising from the use of ionizing radiation. Bearing in mind the fact that children are more sensitive to radiation than adults, it is necessary for professionals to be as objective as possible in maximizing the dose in compromised cells and minimizing the dose in normal cells. Bearing in mind the importance of the correct administration of doses in radiotherapy treatments for pediatric patients, this course conclusion work brings a bibliographic review of the doses applied in children and adolescents and an analysis of the late effects induced by ionizing radiation. Thus, for the study, searches were carried out on online platforms in order to collect papers and works related to the subject and carry out book report of articles. The most relevant data from the selected studies were extracted and listed in tables to compare information from different authors, as well as a list of reported late effects. From the analyzes and studies carried out in the form of a review, it was found that late toxicities increase in severity as the dose increases, however, the type of cancer, the irradiated site and the choice of radiotherapy technique applied in the treatment are also correlated with the types and severities of late adverse events in pediatric patients undergoing radiotherapy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer pediátrico | pt_BR |
dc.subject | Pediatric cancer | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Doses de radiação | pt_BR |
dc.subject | Radiation doses | pt_BR |
dc.subject | Efeitos tardios | pt_BR |
dc.subject | Late effects | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre procedimentos radioterápicos em pacientes pediátricos - Uma revisão bibliográfica das doses de radiação e efeitos tardios advindos da radioterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on radiotherapy procedures in pediatric patients - A literature review of radiation doses and late effects arising from radiotherapy | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Daniela Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Monique França e | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A radioterapia é uma das modalidades médicas altamente eficaz no controle oncológico, podendo ser usada como tratamento curativo ou paliativo. No tratamento radioterápico, emprega-se o uso de radiações ionizantes para destruir ou impedir a proliferação de células cancerígenas, contudo, as células sadias não deixam de sofrer ações das radiações ionizantes, gerando assim, diversas toxicidades tardias advindas do uso da radiação ionizante. Atentando-se ao fato de que crianças são mais sensíveis à radiação em relação aos adultos, é necessário a máxima objetivação dos profissionais em maximizarem a dose nas células comprometidas e minimizar a dose nas células normais. Tendo em vista a importância da administração correta das doses em tratamentos radioterápicos para pacientes pediátricos, este trabalho de conclusão de curso traz uma revisão bibliográfica sobre os valores de doses empregados nos pacientes infantojuvenis e uma análise dos efeitos tardios induzidos pela radiação ionizante. Desse modo, para o estudo, foram feitas buscas em plataformas online a fim de coletar artigos e trabalhos referentes ao tema e realizar fichamentos. Os dados mais relevantes dos estudos selecionados foram extraídos e listados em tabelas para comparação das informações dos diversos autores, bem como a listagem dos efeitos tardios relatados. A partir das análises e estudos feitos em forma de revisão, verificou-se que as toxicidades tardias aumentam a gravidade conforme o aumento de dose, no entanto, o tipo de câncer, o local irradiado e a escolha da técnica radioterápica aplicada no tratamento, também, estão correlacionados com os tipos e gravidades dos eventos adversos tardios nos pacientes pediátricos submetidos à radioterapia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 132365611 | - |