ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4251-1461
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Obtenção e seleção de populações de tomateiro anão do tipo saladete para o desenvolvimento de linhas de introgressão
Alternate title (s): Obtaining and selecting dwarf saladette-type tomato populations for the development of introgression lines
Author: Oliveira, Camila Soares de
First Advisor: Maciel, Gabriel Mascarenhas
First member of the Committee: Gonçalves Neto , Álvaro Carlos
Second member of the Committee: Peixoto , Joicy Vitória Miranda Peixoto
Third member of the Committee: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Fourth member of the Committee: Luz, José Magno Queiroz
Summary: A utilização de linhagens de tomateiro anão na obtenção de híbridos pode ser uma excelente alternativa para aumentar a produtividade em tomateiro. Entretanto, ainda não existem linhas de introgressão com essa tecnologia para tomateiro do tipo saladete Através do método de retrocruzamento são obtidas populações de tomateiro anão, e a partir da caracterização e estudo da dissimilaridade genética entre as populações, é possível selecionar aquelas mais promissoras para o desenvolvimento de linhagens. Portanto, o objetivo do trabalho foi obter populações de tomateiro anão do tipo saladete utilizando o método de retrocruzamento, e selecionar aquelas com melhor potencial agronômico, melhor qualidade de fruto e amplo espectro de resistência a pragas para o desenvolvimento de linhas de introgressão. O trabalho foi realizado em três etapas: caracterização de populações de tomateiro anão obtidas após um retrocruzamento (F2RC1); avaliação do potencial e a dissimilaridade genética de populações anãs obtidas após uma autofecundação (F3RC1) e caracterização de populações de tomateiro anão obtidas após o primeiro (RC1) e segundo retrocruzamento (RC2), com o objetivo de verificar os incrementos proporcionados em cada retrocruzamento, bem como selecionar os melhores genótipos para o desenvolvimento de linhas de introgressão. Ambos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Monte Carmelo-MG. As populações de tomateiro anão foram caracterizadas quanto ao potencial agronômico, qualidade de frutos e resistência a pragas. Os dados foram analisados por meio de teste de médias, análises multivariadas e índices de seleção. No primeiro experimento verificou-se que o primeiro retrocruzamento proporcionou aumento no tamanho de frutos das populações tomateiro, e as populações UFU SDi 7, UFU SDi 9 e UFU-SDi 17 foram selecionadas por dois índices de seleção. No segundo experimento verificou-se que o mapa de Kohonen foi mais coerente na distinção da dissimilaridade genética entre as populações de tomateiro F3RC1. No terceiro experimento, as populações: UFU_13_1, UFU_SDi _17_1, UFU_10_1, UFU_11_3, UFU_10_3 e UFU _11_2 provenientes do segundo retrocruzamento foram consideradas promissoras para o desenvolvimento de linhagens de introgressão.
Abstract: The use of dwarf tomato strains to obtain hybrids can be an excellent alternative to increase productivity in tomato plants. However, there are still no introgression strains with this technology for saladette-type tomato. Through the backcrossing method, populations of dwarf tomato are obtained, and from the characterization and study of genetic dissimilarity between populations, it is possible to select the most promising ones for the development of lineages. Therefore, the objective of this work was to obtain populations of saladette-type dwarf tomato using the backcrossing method, and to select those with better agronomic potential, higher fruit quality and broad spectrum of pest resistance for the development of introgression lines. The work was carried out in three stages: characterization of dwarf tomato populations obtained after backcrossing (F2RC1); evaluation of the potential and genetic dissimilarity of dwarf populations obtained after self fecundation (F3RC1) and characterization of dwarf tomato populations obtained after the first (RC1) and second backcrossing (RC2), with the objective of verifying the increments provided in each backcrossing, as well as selecting the best genotypes for the development of introgression lines. Both experiments were conducted in a greenhouse at the Vegetable Experiment Station of the Federal University of Uberlândia (UFU), Monte Carmelo-MG. Dwarf tomato populations were characterized for agronomic potential, fruit quality, and pest resistance. The data were analyzed using test of means, multivariate analysis, and selection indices. In the first experiment it was found that the first backcrossing provided increased fruit size in the tomato populations, and the UFU SDi 7, UFU SDi 9 and UFU-SDi 17 populations were selected by two selection indices. In the second experiment it was found that the Kohonen map was more coherent in distinguishing the genetic dissimilarity between the F3RC1 tomato populations. In the third experiment, the populations : UFU_13_1, UFU_SDi _17_1, UFU_10_1, UFU_11_3, UFU_10_3 and UFU _11_2 from the second backcross were considered promising for the development of introgression lines.
Keywords: Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum
Nanismo
Redução de internódio
Melhoramento de plantas
Retrocruzamentos
Dwarfism
Backcrossing
Plant breeding
Internode reduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: OLIVEIRA, Camila Soares de. Obtenção e seleção de populações de tomateiro anão do tipo saladete para o desenvolvimento de linhas de introgressão. 2023. 82f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7027
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7027
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37648
Date of defense: 20-Jan-2023