https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37647
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3352-3863 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso contínuo da água residuária de suinocultura em sistemas de produção de Urochloa |
Alternate title (s): | Continuous use of swine wastewater in Urochloa production systems |
Author: | Lima, Luara Cristina de |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First coorientator: | Silva, Adriane |
First member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
Second member of the Committee: | Silva, José Geraldo Mageste da |
Third member of the Committee: | Cardoso, Atalita Francis |
Fourth member of the Committee: | Domingues, Luis Augusto da Silva |
Summary: | O manejo inadequado de dejetos de suínos pode, potencialmente, causar importantes impactos ambientais, destacando-se a poluição de recursos hídricos. Neste sentido, o uso desses materiais no solo pode representar vantagens, já que possibilita o reaproveitamento de um passivo ambiental como condicionador químico do solo e, ou fonte de nutrientes para as plantas. Não obstante, a dinâmica deste dejeto no solo é complexa, sendo afetada por atributos do solo, incluindo a atividade biológica, propriedades físicas, químicas, do clima e da espécie cultivada na área de destinação. Diante disso, o experimento foi realizado na fazenda Bonsucesso, Uberlândia-MG, em que foi organizado em três capítulos onde, no primeiro avaliou o efeito da aplicação de ARS sobre os parâmetros químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico textura arenosa em dois sistemas de sistema silvipastoril e em pastagem solteira sob simulação de pastejo, no segundo avaliou as características bromatológicas e nutricionais da Urochloa decumbens sob aplicação de água residuária de suinocultura (ARS) em dois sistemas de sistema silvipastoril e em pastagem solteira sob simulação de pastejo e no terceiro avaliou o efeito da aplicação de diferentes doses de ARS na acidez do solo na profundidade de 0 a 20 centímetros no período de quatro anos em uma pastagem de Urochloa decumbens. Cada experimento foi analisado individualmente e o delineamento estatístico utilizado para cada experimento foi de blocos casualizados, um fatorial, 5x3x4 para atributos de solo e 5x4 para atributos das plantas, com quatro repetições para a pastagem solteira e cinco repetições para os sistemas silvipastoris. Utilizou-se cinco doses de água residuária de suinocultura: 0 (sem aplicação de ARS), 200, 400, 600 e 800 m³ ha-1 ano-1, sendo, os atributos químicos do solo avaliados em três profundidades, 0,0-0,20; 0,20-0,40 e 0,40- 0,60 m, e quatro anos consecutivos de aplicação de ARS. Foram avaliados os atributos químicos do solo, pH, Al3+, acidez potencial (H+ + Al3+), teores disponíveis dos macronutrientes, P, K, Ca, Mg e S, e micronutrientes, B, Cu, Fe, Zn e Mn, teor de matéria orgânica, CTC efetiva (t), CTC pH 7,0 (T), saturação por bases (V %), saturação por alumínio (m),e soma de base (SB) e as avaliações da U. decumbens: teores de macro e micronutrientes na massa seca da parte aérea e os percentuais de FDN, FDA e PB após quatro anos de aplicação. Ao analisar os resultados obtidos recomenda-se a dose de 400 m3 ha-1 ano-1 para a pastagem de Urochloa decumbens solteira e os sistemas silvipastoris linha simples e linha dupla. |
Abstract: | The inadequate management of swine manure can potentially cause important environmental impacts, especially the pollution of water resources. In this sense, the use of these materials in the soil may represent advantages since it allows the reuse of an environmental liability as a chemical soil conditioner and/or source of nutrients for plants. However, the dynamics of this waste in the soil are complex, being affected by soil attributes, including biological activity, physical and chemical properties, climate, and the species grown in the destination area. Therefore, the experiment was conducted at Bonsucesso Farm, Uberlândia-MG, which was organized into three chapters where, in the first, it evaluated the effect of the application of swine wastewater (SW) on the chemical parameters of a dystrophic Red-Yellow Latosol with sandy texture in two systems: silvipastoral system and single pasture under simulation of grazing. The second evaluated the bromatological and nutritional characteristics of Urochloa decumbens under the application of SW in two silvipastoral systems and in single pasture under simulated grazing; and the third evaluated the effect of applying different doses of SW on soil acidity in the depth of 0 to 20 centimeters over a period of four years in a pasture of Urochloa decumbens. Each experiment was analyzed individually, and the statistical design used for each experiment was a randomized block design, a factorial 5x3x4 for soil attributes and 5x4 for plant attributes, with four repetitions for the single pasture and five repetitions for the silvipastoral systems. Five doses of swine wastewater were used: 0 (no application of SW), 200, 400, 600 and 800 m³ ha-1 year-1, and the chemical attributes of the soil were evaluated in the three depths 0.0-0.20; 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m, and four consecutive years of SW application. The soil chemical attributes pH, Al3+, potential acidity (H+ + Al3+), available contents of macronutrients P, K, Ca, Mg and S, and micronutrients B, Cu, Fe, Zn and Mn, organic matter content, effective CEC (t), CEC pH 7.0 (T), base saturation (V %), aluminum saturation (m), and base sum (SB) were evaluated and U. decumbens: contents of macro and micronutrients in the dry mass of the aerial part and the percentages of FDN, FDA and PB after four years of application. Analyzing the results obtained, we recommend a dose of 400 m3 ha-1 year-1 for the single Urochloa decumbens pasture and the single-row and double-row silvipastoral systems. |
Keywords: | Corymbia citriodora Brachiaria integração lavoura pecuária crop-livestock integration dejetos de suínos swine manure sistema silvipastoril silvipastoral system fertirrigação fertigation adubo orgânico organic fertilizer composição bromatológica chemical composition Urochloa decumbens Urochloa decumbens forragem forage resíduo animal animal waste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LIMA, Luara Cristina de. Uso contínuo da água residuária de suinocultura em sistemas de produção de Urochloa, 2022, 123 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7003 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7003 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37647 |
Date of defense: | 25-Apr-2022 |