ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8528-2339
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-03-08
Title: Association of silicon supply and arbuscular mycorrhizal fungi inoculation in sweet corn subjected to different water reposition levels.
Alternate title (s): Associação de silício e inoculação de fungos micorrízicos arbusculares em milho-doce submetido a diferentes níveis de reposição hídrica
Author: Peres, Hugo Gabriel
First Advisor: Marques, Douglas José
First member of the Committee: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
Second member of the Committee: Fraga Júnior., Eusimio Felisbino
Third member of the Committee: Diotto, Adriano Valentim
Summary: O estresse de seca afeta processos-chave do metabolismo vegetal, sendo um dos principais problemas para a seguridade alimentar mundial. Fungos micorrízicos arbusculares (FMA’s) e Silício (Si) são duas estratégias amplamente reconhecidas por mitigar o estresse de seca em plantas. Entretanto, não há informação acerca da sua associação em plantas de milho-doce. Levantou-se a hipótese de que a associação de FMAs e Si poderia ser uma forma de mitigar o estresse de seca em milho-doce. Um experimento foi conduzido em casa-de-vegetação sob esquema fatorial triplo (5x2x2), incluindo 5 níveis de reposição hídrica (40, 60, 80, 100 e 120% de reposição da capacidade de campo), dois níveis de inoculação de FMAs (presença/+FMA e ausência/-FMA) e 2 níveis de fornecimento de Si (presença/+Si e ausência/-Si). Foram avaliados parâmetros de crescimento, produção, fotossíntese (SPAD e Fv/Fm), teor de Si nas folhas e colonização micorrízica. A restrição hídrica levou a redução do desempenho do milhodoce. Em condições de estresse de seca severo (40% de reposição), a inoculação de FMAs aumentou o crescimento (parte aérea e raiz), e o Si aumentou o índice SPAD. De forma geral, os FMAs e o Si, isolados ou em associação, aumentaram os índices fotossintéticos SPAD e FV/Fm. Em plantas em que não foi fornecido Si, a inoculação dos FMAs aumentou o teor de Si na planta, mas isto não foi observado em plantas em que o Si foi fornecido via solo. Em condições de seca severa, a inoculação de FMAs e o fornecimento de Si podem ser formas de mitigar os efeitos deletérios da seca. No entanto, frente a complexidade das interações plantaSi-FMAs-ambiente, novas pesquisas devem ser conduzidas visando estudar melhor estes efeitos.
Abstract: Drought affects plant key processes, being a main constraint for food security worldwide. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and Silicon (Si) are well-known strategies to mitigate drought stress in plants. However, lacks of information regarding it is association in sweet corn plants. We hypothesized that Si and AMF association could be a potential way to mitigate drought stress in sweet corn. A greenhouse experiment was conducted under a triple factorial (5x2x2) scheme, including five water reposition levels (40, 60, 80, 100 and 120% of reposition), two AMF inoculation levels (presence/+AMF, and absence/-AMF) and two Silicon (Si) supply levels (presence/+Si and absence/-Si). We evaluated plant growth, yield, photosynthesis parameters (SPAD, and Fv/Fm), Si content in leaves and mycorrhizal colonization. Water restriction led to reduction in sweet corn performance. In severe drought stress conditions (40% of reposition), AMF inoculation improved growth (shoot and root) and Si supply improved SPAD. Overall, AMF and Si, isolate or in association, increased SPAD and efficiency of PSII. In non-Si-supplied plants, AMF increased Si content in leaves, but no AMF-mediated uptake of Si was found in Si-supplied plants. In severe drought conditions, AMF and Si may be potential ways to mitigate the defective effects of drought. However, in front of the complexity of AMF-plant-Si-environment interactions, further research needs to be conducted in order to investigate better these effects.
Notes: O presente trabalho foi realizado com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasil.
Keywords: Zea mays L.
seca
drought
simbiose
symbiosis
silicato de cálcio
calcium silicate
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Subject: Agronomia
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: PERES, Hugo Gabriel. Association of silicon supply and arbuscular mycorrhizal fungi inoculation in sweet corn subjected to different water reposition levels. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8021.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37644
Date of defense: 8-Dec-2022