ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4727-2528
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: GEConWeb: desenvolvimento de uma plataforma on-line para exploração de corpora
Alternate title (s): GEConWeb: development of an online platform for corpora exploration
Author: Almeida Neto, Heitor Carvalho de
First Advisor: Novodvorski, Ariel
First member of the Committee: Ávila, Maria Virgínia Dias de
Second member of the Committee: Pereira, Vinicius Silva
Summary: A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver uma plataforma on-line de análise exploratória e visualização de corpora. O intuito desse trabalho, além de dar visibilidade às pesquisas desenvolvidas pelos membros do grupo de pesquisa GECon (Grupo em Estudos Contrastivos), é a de disponibilizar para a comunidade acadêmica uma fonte de consulta, pesquisa e exploração de corpora, além de propiciar aos pesquisadores a possibilidade de divulgação de seus trabalhos, expondo os dados de suas pesquisas para outros pesquisadores e para a comunidade em geral. Essa é uma forma de dar notoriedade e visibilidade aos seus trabalhos desenvolvidos por esses e outros pesquisadores. A abordagem metodológica da Linguística de Corpus, em conjunto com os conceitos da ciência da computação, nos deu os subsídios necessários para o desenvolvimento deste trabalho, possibilitando assim a construção de uma ferramenta linguística de análise de corpora. O resultado obtido com esse trabalho beneficiará não somente os membros do grupo GECon, mas a comunidade que se interessar na consulta aos recursos, dispondo de uma fonte única de acesso a esses dados. A utilização dessa ferramenta poderá ser feita por meio da internet, podendo ser acessada a partir de qualquer computador.
Abstract: This research aims to develop an online platform for exploratory analysis and corpora visualization. The purpose of this work, in addition to giving visibility to the research carried out by the members of the research group GECon (Group of Contrastive Studies), is to provide the academic community with a source of consultation, research and manipulation of corpora, in addition to providing researchers with the possibility of disclosing their works exposing their research data to other researchers and to the community in general. This is a way of giving notoriety and visibility to the work developed by these and other researchers. The methodological approach of Corpus Linguistics, together with the concepts of computer science, gave us the necessary subsidies for the development of this work, thus enabling the construction of a linguistic tool for corpora analysis. The result obtained from this work will benefit not only the members of the GECon group, but an entire community itself, providing a single source of access to these data. Access to this tool can be done through the internet and can be accessed from any computer.
Keywords: LC – Linguística de Corpus
GECon
Desenvolvimento da Plataforma
Corpora
Ciência da Computação
Platform Development
Corpus Linguistics
Corpora
Computer Science
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Subject: Linguística
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ALMEIDA NETO, Heitor Carvalho de. GEConWeb: desenvolvimento de uma plataforma on-line para exploração de corpora. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.138.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.138
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37626
Date of defense: 28-Apr-2023