https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37622
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesús, Sônia Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | JESÚS, Sônia Ferreira de. Formação continuada de gestores pedagógicos com a Obutchénie por Unidades: análise na perspectiva de L. I. Bozhovich. 2022. 325 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study addresses the continuing developmental training of pedagogical managers – school supervisors, coordinators and pedagogical deputy directors – from the perspective of Historical-Cultural Theory (HCT), focusing on the constitution of their affective and motivational spheres. The training dimension of the work of these professionals was considered, as they are subjects that systematize training processes in formal education contexts. After surveying and concluding that the training of pedagogical managers has gaps in terms of integral and systemic learning, in the sense of encompassing the affective and motivational spheres in training activities, considering the affect-cognition unit, the following questions were established: how should a training process with pedagogical managers be systematized, so that it culminates in the integral and systemic development of these professionals, in the view of their affective spheres and motivations and when considering the Bozhovichian approach? Is it possible to say that the development of their personality, by paying attention to the driving forces that develop themselves, allows them to continue with the school staff, guided by imitative and creative movements under the same conditions? Within the scope of Historical-Dialectical Materialism (HDM), HCT and Developmental Didactics (DD) and based on the theoretical assumptions of L.I. Bozhovich, Study Activity Theory and Obutchenie by Units, the objective was to analyze the development of affective spheres and motivations of the pedagogical manager in a continuous training process. To this end, training research was systematized characterized by aspects of didactic-training intervention and research by groups, whose demand led to training activities with professionals remotely, due to the pandemic period of coronavirus disease (the new coronavirus disease – COVID-19), which consisted of synchronous (Moodle Platform) and asynchronous (webconference) activities. Data analysis made use of laws, categories and principles of the MHC and the methodology of episodes and scenes. The assumption that guided the theoretical, epistemological and methodological study was that the affective and motivational spheres of the pedagogical managers need to be considered in the organization of training processes; the aspects inherent to it have a dynamic that guides the personality. Therefore, one should not envisage, as primary parameters, the object, material or immaterial forms in the regulation of behavior, but the self-regulating and self-generating nature of the psyche. If studies through the formation of scientific concepts develop theoretical thinking, it was inferred that cognitive sphere is not formed apart from the scope of emotions and motivations, with the respective defense of systemic development of the pedagogical manager. Of The analyzes raised syntheses that the training process for pedagogical managers needs to follow some principles and use constitutive units, with a view to the systemic development: the training-work unit, which implies considering training activities in connection with work demands; and the content-form unit, revisited from the perspective of affective and volitional aspects. Consequently, it was emphasized that development of affective and mediated needs is constituted through the movement directed by such units; and according to the principles, it was indicated that affective and motivational spheres develop themselves due to the configurations outlined by the subjects’ movements in the training activities. In the meantime, feelings with different essences emerged, as well as intentions were formed as driving forces of conduct, in addition to the position occupied by professionals demonstrating the themes to be addressed in the training movement. Furthermore, it is necessary to develop the systemic view of trainers of the trainer on the processes, to understand the systemic development practices of training and to this factor reverberates in praxis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Gestores pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Teoria Histórico-Cultural | pt_BR |
dc.subject | Didática Desenvolvimental | pt_BR |
dc.subject | L. I. Bozhovich | pt_BR |
dc.subject | Esferas afetiva e de motivações | pt_BR |
dc.subject | Continuous training | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical managers | pt_BR |
dc.subject | Historical-Cultural Theory | pt_BR |
dc.subject | Developmental Didactics | pt_BR |
dc.subject | L.I. Bozhovich | pt_BR |
dc.subject | Affective and motivational spheres | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de gestores pedagógicos com a Obutchénie por Unidades: análise na perspectiva de L.I. Bozhovich | pt_BR |
dc.title.alternative | Continuing training of pedagogical managers with Obutchenie by Units: analysis from the perspective of L.I. Bozhovich | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Longarezi, Andrea Maturano | - |
dc.contributor.referee1 | Asbahr, Flávia da Silva Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Manoel Oriosvaldo de | - |
dc.contributor.referee3 | Puentes, Roberto Valdés | - |
dc.contributor.referee4 | Pessoa, Camila Turati | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo aborda a formação continuada desenvolvimental de gestores pedagógicos – supervisores (as) escolares, coordenadores (as) e vice-diretores (as) pedagógicos (as) –, sob a perspectiva da Teoria Histórico-Cultural (THC), com foco na constituição de suas esferas afetiva e de motivações. Ponderou-se a dimensão formativa do trabalho desses profissionais, por serem os responsáveis a sistematizarem processos formativos nos contextos formais de educação. Após levantamento e conclusões de que a formação dos gestores pedagógicos apresenta lacunas no que concerne à aprendizagem integral e sistêmica, no sentido de abarcar as esferas afetiva e de motivações em atividades formativas, considerando a unidade afeto-cognição, foram estabelecidas as seguintes questões: como deve ser sistematizado um processo formativo com os gestores pedagógicos, de modo que ocorra o desenvolvimento integral e sistêmico desses profissionais, no vislumbrar de suas esferas afetiva e de motivações e ao considerar a abordagem bozhovichiana? É possível afirmar que o desenvolvimento enquanto sujeito e personalidade, ao se atentar às forças motoras que se autodesenvolvem, permite a eles os processos continuados com a equipe escolar, guiados por movimentos imitativos e criativos sob as mesmas condições? No âmbito do Materialismo Histórico-Dialético (MHD), da THC e da Didática Desenvolvimental (DD) e com base nos pressupostos teóricos de L.I. Bozhovich, da Teoria da Atividade de Estudo e da Obutchénie por Unidades, objetivou-se analisar o desenvolvimento das esferas afetiva e de motivações do gestor pedagógico em processo formativo continuado. Para tanto, sistematizou-se uma pesquisa-formação caracterizada por aspectos da intervenção didático-formativa e da pesquisa por coletivos, cuja demanda levou à atividade formativa com os profissionais de forma remota devido ao período pandêmico da coronavirus disease (COVID-19), que se constituiu por atividades síncronas (Plataforma Moodle) e assíncronas (webconferência). A análise de dados se valeu de leis, categorias e princípios do MHC e da metodologia de episódios e cenas. O pressuposto que dirigiu o estudo teórico, epistemológico e metodológico, foi o de que as esferas afetiva e de motivações dos gestores pedagógicos precisam ser consideradas na organização dos processos formativos; os aspectos inerentes a elas possuem uma dinâmica que orienta a personalidade. Logo, não se deve vislumbrar, como parâmetros primeiros, as formas objetais, materiais ou imateriais, na regulação do comportamento, mas sim a natureza autorreguladora e autogeradora da psique. Se os estudos pela formação de conceitos científicos desenvolvem o pensamento teórico, infere-se que a esfera cognitiva não se forma apartada do âmbito de emoções e motivações, com a respectiva defesa do desenvolvimento sistêmico do gestor pedagógico. Das análises suscitaram sínteses de que o processo formativo para gestores pedagógicos necessita seguir alguns princípios e utilizar unidades constituidoras, com vistas ao desenvolvimento sistêmico: a unidade formação-trabalho, que implica considerar as atividades formativas em conexão com as demandas laborais; e a unidade conteúdo-forma, revisitada sob o prisma de aspectos afetivos e volitivos. Por conseguinte, sublinhou-se que o desenvolvimento de necessidades afetivas e mediadas se constitui mediante o movimento dirigido por tais unidades; e de acordo com os princípios, indicou-se que as esferas afetiva e de motivações se autodesenvolvem em virtude das configurações delineadas pelos movimentos dos sujeitos nas atividades formativas. Nesse ínterim, emergiram sentimentos com variadas essências, bem como intenções foram formadas enquanto forças motoras da conduta, além de a posição ocupada pelos profissionais demonstrar as temáticas a serem tratadas no movimento formativo. Ademais, faz-se necessário desenvolver o olhar sistêmico dos formadores do formador sobre os processos, para compreender as práticas desenvolvedoras sistêmicas de formação e esse fator se reverberar em práxis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 325 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7023 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 131915223 | - |
dc.crossref.doibatchid | 03d4b929-876a-43f4-a9d8-3c2ba837f5f4 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |