https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37612
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Avaliação da condição de saúde de indivíduos pós Covid 19 na atenção primária à saúde |
Alternate title (s): | Evaluation of the health condition of individuals post Covid 19 na primary health care |
Author: | Cruz, Juliana de Fátima da |
First Advisor: | Ronchi, Carlos Fernando |
First coorientator: | Biagini, Angelo Piva |
First member of the Committee: | Campos, Érica Carolina |
Second member of the Committee: | Franco, Márcia Varella Morandi Junqueira |
Summary: | A COVID 19 é uma doença causada pelo SARS-CoV 2, um vírus descoberto na China em 2019 que foi causador da então maior pandemia do século XXI, causando milhões de mortes e muitas sequelas nos indivíduos acometidos pela doença, sendo algumas destas sequelas de longa duração. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a qualidade de vida, de sono, de mobilidade e de funções respiratórias em indivíduos que tiveram diagnóstico de COVID 19 na cidade de Uberlândia, assistidos pela atenção primária no distrito central norte, Voluntários da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e somente após esta primeira etapa responderam o questionário sociodemográfico, em seguida os questionários Short Form Health Survey (SF 36), Índice de qualidade do sono de Pttsburgh, Índice de Vulnerabilidade Clinico Funcional (IVCF-20) e realizaram os testes de Timed Up and Go (TUG), e a manuovacometria, entre os dias 3 de janeiro e 15 de setembro de 2022. Os dados coletados foram analisados estatisticamente demonstrando significância em relação aos testes de qualidade de vida em todas os componentes sendo que a capacidade funcional, dor e estado geral da saúde comparando os indivíduos robustos e frágeis, os componentes aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais sendo comparado aos indivíduos frágeis e em risco com o robusto, o componente vitalidade difere dos 3 níveis de vulnerabilidade, e a saúde mental apresenta valores significantes comparando o indivíduo frágil e robusto. Em relação à qualidade do sono, houve diferença estatística evidenciando os indivíduos com 60 anos ou menos apresentam resultados de melhor qualidade do sono em comparação aos indivíduos com mais de 60 anos, e o nível de vulnerabilidade evidencia pior qualidade do sono entre os indivíduos frágeis em comparação aos indivíduos em risco de fragilização e robustos. Os valores demonstrados no teste de TUG mostra que o maior tempo de execução foi dos indivíduos frágeis e acima de 60 anos. A diferença entre os frágeis com mais de 60 anos e os indivíduos com 60 anos ou menos foi bem evidenciada. Já os valores dos indivíduos em risco e os robustos não foi considerada significativa nas estatísticas em relação à idade, mas houve melhora dos resultados à medida que os indivíduos melhoraram sua vulnerabilidade. Os resultados de PI máx. evidencia diferença significativa entre indivíduos robustos comparando as idades acima de 60 anos e 60 anos ou menos e entre os indivíduos frágeis não há diferença significativa. O valor de PE máx. evidenciam diferenças maiores entre os indivíduos frágeis e idades maiores e menores de 60 anos. Demonstrando que os indivíduos mais frágeis tiveram mais dificuldade na PE máx. e os indivíduos robustos tiveram diferenças maiores valores no PI máx. Esta pesquisa demonstrou alterações estatisticamente significantes (p<0,005) nos valores de PI máx., PE máx., qualidade do sono e de vida e na vulnerabilidade de indivíduos no pós-COVID. |
Abstract: | COVID 19 is a disease caused by SARS-CoV 2, a virus discovered in China in 2019 that caused the then largest pandemic of the 21st century, causing millions of deaths and many sequelae in individuals affected by the disease, with some of these long-term sequelae duration. This research aims to analyze the quality of life, sleep, mobility and respiratory functions in individuals who were diagnosed with COVID 19 in the city of Uberlândia, assisted by primary care in the north central district. free and informed and only after this first step, they answered the sociodemographic questionnaire, then the Short Form Health Survey (SF 36), Pttsburgh Sleep Quality Index, Clinical Functional Vulnerability Index (IVCF-20) questionnaires and performed the Timed Up and Go (TUG), and manuovacometry., between January 3 and September 15, 2022. The collected data were statistically analyzed demonstrating significance in relation to the quality of life tests in all components, with the capacity functional, pain and general health status comparing robust and frail individuals, components social aspects and limitation by aspects in When comparing frail and at-risk individuals with robust individuals, the vitality component differs from the 3 levels of vulnerability, and mental health has significant values when comparing frail and robust individuals. Regarding sleep quality, there was a statistical difference, showing that individuals aged 60 years or less had better sleep quality results compared to individuals over 60 years old, and the level of vulnerability showed worse sleep quality among frail individuals in compared to individuals at risk of frailty and robust. The values demonstrated in the TUG test show that the longest execution time was for frail individuals and over 60 years old. The difference between the frail aged over 60 years and individuals aged 60 years or less was clearly evident. The values of individuals at risk and the robust ones were not considered significant in the statistics in relation to age, but there was an improvement in the results as the individuals improved their vulnerability. The PI max results show a significant difference between robust individuals comparing ages above 60 years and 60 years or less, and there is no significant difference between frail individuals. The PE max value shows greater differences between frail individuals and ages greater and less than 60 years. Demonstrating that the most fragile individuals had more difficulty in the PE max and the robust individuals had greater differences in the PI max. This research demonstrated statistically significant (p<0,005) changes in the values of PI max, PE max, quality of sleep and life and the vulnerability of individuals in the post-COVID19 period. |
Keywords: | Covid-19 testes funcionais qualidade do sono qualidade de vida manuvacuometria functional tests sleep quality quality of life manuvacuometry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia |
Quote: | CRUZ, Juliana de Fátima da. Avaliação da condição de saúde de indivíduos pós Covid 19 na atenção primária à saúde. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.53 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.53 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37612 |
Date of defense: | 20-Jan-2023 |