Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Anna Letícia Araújo-
dc.date.issued: 2022-09-24-
dc.identifier.citation: LEAL, Anna Letícia Araújo. Interseccionalidade e cidade: a experiência de mulheres negras na Comunidade Cidade Cristo Rei em Montes Claros-MG. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.517
dc.description.abstract: The objective of this study is analyze how the production of urban space effect the daily life of black women in the city, and in this study, that who lives on Cidade Cristo Rei Community in Montes Claros-MG. For this understanding to be possible, eight women will participate in the construction of this research, through interviews or monitoring of their daily incursions, and the information will be captured through orality and observation of their experiences and perceptions about Montes Claros and the community where they live in. Urban mobility will be the guiding axis of the investigations, although it can unfold into aspects such as productive, domestic, reproductive work and leisure and how the city is part of the supply of these demands. Thus, it is essential to study the historical processes that shape the hierarchies and structures that framework Brazilian society, in order to understand which social order is projected under the urban space and how the city segregates and materializes its oppressions, and which bodies are the most marginalized and has the right to the city denied. The use of intersectionality as a method of social theoretical analysis in this work is essential to show how black women are subject to gender and racial oppression and how these bodies experience society and consequently the urban space. It is necessary to introduce and contextualize the insertion of the city of Montes Claros in the regional context to then describe the territorial evolution of the Cidade Cristo Rei Community, which coexists with the stigma of the presence of drug trafficking, through documents, maps and images. Finally, discuss the daily life of women who live in this community in the city.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectinterseccionalidade
dc.subjectintersectionality
dc.subjectgênero
dc.subjectgender
dc.subjectraça
dc.subjectrace
dc.subjectcotidiano
dc.subjectdaily
dc.subjectprodução do espaço urbano
dc.subjecturban space production
dc.subjectmobilidade urbana
dc.subjecturban mobility
dc.subjectdireito à cidade
dc.subjectright to the city
dc.title: Interseccionalidade e Cidade: a experiência de mulheres negras na Comunidade Cristo Rei em Montes Claros-MGpt_BR
dc.title.alternative: Intersetionality and city: experiences and narratives of black women living in the Cristo Rei Community
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Marco Antonio Pasqualini de-
dc.contributor.referee1: Pereira, Gabriela Leandro-
dc.contributor.referee2: Laurentiz, Luiz Carlos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo analisar de que forma a produção do espaço urbano exerce influência no cotidiano de mulheres negras na cidade, e nesse estudo, o das moradoras da Comunidade Cidade Cristo Rei em Montes Claros-MG. Para que essa compreensão fosse possível, oito mulheres participaram da construção dessa pesquisa por meio das entrevistas sobre suas incursões cotidianas e foram capturadas informações através da oralidade e observação de suas experiências e percepções sobre Montes Claros e a comunidade que residem. A mobilidade urbana será o eixo norteador das investigações, embora possa se desdobrar em aspectos como trabalho produtivo, doméstico, reprodutivo e lazer e como a cidade é parte do suprimento dessas demandas. Assim, é fundamental estudar os processos históricos que formam as hierarquias e estruturas que compõem a sociedade brasileira, para então compreender qual ordem social é projetada sob o espaço urbano e como a cidade segrega e materializa suas opressões, e quais corpos são os mais marginalizados e têm o direito à cidade cerceado. A utilização de interseccionalidade como método de análise teórico nesse trabalho é imprescindível para apresentar de que forma as mulheres negras estão sujeitas às opressões de gênero e raça e como esses corpos experienciam a sociedade e consequentemente o espaço urbano. Faz-se necessário introduzir e contextualizar a inserção da cidade de Montes Claros no contexto regional para então retratar a evolução territorial da Comunidade Cidade Cristo Rei, que convive com o estigma pela presença do tráfico de drogas, através de documentos, mapas e imagens. Por fim, dissertar sobre o cotidiano de mulheres que moram nessa comunidade na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.517
dc.crossref.doibatchid: 03d4b929-876a-43f4-a9d8-3c2ba837f5f4-
dc.subject.autorizado: Arquitetura