ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9344-0333
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2025-01-26
Title: Infecção de sítio cirúrgico e mortalidade em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio
Author: Lopes, Juliana Martins
First Advisor: Raponi, Maria Beatriz Guimarães
First member of the Committee: Marchiori, Gianna Fiori
Second member of the Committee: Araújo, Suely Amorim de
Summary: Objetivo: Identificar a incidência de infecções de sítio cirúrgico e os óbitos ocorridos em cirurgias de revascularização do miocárdio. Método: Estudo observacional, retrospectivo, realizado em hospital universitário, de alta complexidade, localizado no interior de Minas Gerais, Brasil, com a análise de prontuários de 266 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos de revascularização do miocárdio. Para a coleta de dados, foi utilizado instrumento contendo variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas a incidência de infecções de sítio cirúrgico em pós-operatório. Os dados foram obtidos junto ao Setor de Arquivo Médico (SAME) e ao Centro de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH). Para análise dos dados, análise descritva foi empregada. Resultado: A infecção de sítio cirúrgico ocorreu em 89 (33,5%) pacientes, dos quais oito (9,1%) evoluíram para óbito. O patógeno mais comum foi Klebisiella pneumoniae e o antimicrobiano utilizado foi a teicoplanina. Conclusão: A incidência de infecção de sítio cirúrgico e mortalidade se demonstraram elevadas.
Abstract: Objective: To identify the incidence of surgical site infections and deaths in myocardial revascularization surgeries. Method: An observational, retrospective study conducted in a high complexity university hospital located in the interior of Minas Gerais, Brazil, with the analysis of medical records of 266 patients undergoing surgical procedures for myocardial revascularization. For data collection, an instrument containing sociodemographic, clinical and related variables related to postoperative surgical site infections was used. Data were obtained from the Medical Archive Sector (SAME) and the Hospital Infection Control Center (CCIH). For data analysis, descritva analysis was used. Result: Surgical site infection occurred in 89 (33.5%) patients, of whom eight (9.1%) died. The most common pathogen was Klebisiella pneumoniae and the antimicrobial used was teicoplanin. Conclusion: The incidence of surgical site infection and mortality were shown to be high.
Keywords: Revascularização Miocárdica
Infecção da Ferida Cirúrgica
Segurança do Paciente
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOPES, Juliana Martins. Infecção de sítio cirúrgico e mortalidade em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37595
Date of defense: 26-Jan-2023