https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37591Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Neves, Karen Christina Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Karen Christina Ferreira. Análise da estrutura taxonômica, funcional e filogenética de comunidade de formigas em áreas savânicas e florestais do Cerrado. 2020. 65 f. Tese (Doutorado Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | To understand how communities are organized is one of the most important questions in community studies. It is known that not just one, but several species characteristics can be used to answer such question. For this reason, lately there has been an increase in the number of studies in ecology that have opted for the use of taxonomic, functional and phylogenetic information in order to obtain knowledge about the organization of communities. Thus, in my first chapter, I compared the taxonomic and phylogenetic diversity of ant communities sampled in savanna and forest habitats in the Cerrado domain and in a disjunct area, in the Amazon basin. The alpha diversity analyses have shown that savanna and forest communities differ in terms of species composition. However, there were no differences in taxonomic and phylogenetic diversity. On the other hand, the beta diversity analyses demonstrated increases in taxonomic and phylogenetic dissimilarity between habitats as geographic and environmental distances increased. In the second chapter, I used the multiple diversity indices to understand the structure of ant communities along a vegetation gradient. Previous studies along the field-savanna-forest gradient in the region showed changes in the composition of ant species despite the little variation in taxonomic richness in most of this gradient. However, there are no studies that have assessed how the functional and phylogenetic diversity of ant communities varies due to changes in vegetation cover. To answer these questions, I analyzed the functional and phylogenetic diversity in a combined way, which allowed me to consider the dependence between these two information sources (functional and phylogenetic) to define the diversity of ant communities. In this way, I was able to identify whether both information sources are generating similar patterns or not. In general, I found that the communities sampled along this vegetation gradient did not show significant differences in terms of functional-phylogenetic diversity. However, the open savanna and semi-deciduous forest showed a tendency to differ from other habitats. When a greater importance to the functional distances was given, the open savanna and semideciduous forest showed the highest and lowest diversity, respectively. This result may indicate competition and habitat filtering as important ecological processes for the structure of these communities. However, according to the results of community structure, most of the observed values did not differ from the null models, which indicates a random structure pattern. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | estrutura da comunidades | pt_BR |
| dc.subject | diversidade filogenética | pt_BR |
| dc.subject | diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | traços morfológicos | pt_BR |
| dc.subject | formigas | pt_BR |
| dc.subject | gradientes ambientais | pt_BR |
| dc.subject | savana | pt_BR |
| dc.subject | floresta | pt_BR |
| dc.subject | community structure | pt_BR |
| dc.subject | phylogenetic diversity | pt_BR |
| dc.subject | functional diversity | pt_BR |
| dc.subject | morphological traits | pt_BR |
| dc.subject | ants | pt_BR |
| dc.subject | environmental gradient | pt_BR |
| dc.subject | savanna | pt_BR |
| dc.subject | forest | pt_BR |
| dc.title | Análise da estrutura taxonômica, funcional e filogenética de comunidade de formigas em áreas savânicas e florestais do Cerrado. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Taxonomic and phylogenetic diversity of Neotropical ant assemblages: a comparison between forests and savannas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Organização funcional e filogenética de comunidades de formigas em um gradiente vegetacional no Cerrado. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado Junior, Jamir Afonso do | - |
| dc.contributor.referee2 | Maravalhas, Jonas Brochado | - |
| dc.contributor.referee3 | Camacho, Gabriela Procópio | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Rogerio Rosa da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Questões sobre como as comunidades são organizadas estão entre as mais importantes nos estudos em comunidades. Sabe-se que não apenas uma, mas várias características das espécies podem ser utilizadas para responder estas questões. Por isto, ultimamente observa-se um aumento no número de estudos em ecologia que optaram pelo uso de informações taxonômicas, funcionais e filogenéticas a fim de obter mais conhecimento sobre a organização das comunidades. Assim, em meu primeiro capítulo, comparei a diversidade taxonômica e filogenética de comunidades de formigas amostradas em habitats savânicos e florestais localizadas no domínio do Cerrado e em uma área disjunta, localizada na bacia amazônica. As análises de diversidade alfa demonstraram que as comunidades savânicas e florestais se diferenciam quanto a composição de espécies; entretanto, não foram identificadas diferenças quanto a diversidade taxonômica e filogenética. Por outro lado, as análises de diversidade beta demonstraram aumentos na dissimilaridade taxonômica e filogenética entre os habitats à medida que as distancias geográfica e ambiental aumentaram. No segundo capítulo fiz uso de múltiplos índices de diversidade para compreender a organização de comunidades de formigas ao longo de um gradiente vegetacional. Estudos prévios ao longo do gradiente campo-savana-floresta na região, mostram mudanças na composição de espécies de formigas a despeito da pouca variação na riqueza taxonômica na maior parte deste gradiente. Entretanto, não há estudos que tenham avaliado como a diversidade funcional e filogenética das comunidades de formigas varia em função de mudanças na cobertura vegetal. Para responder estas questões, analisei as diversidades funcionais e filogenéticas através do uso de uma métrica combinada, e um dos principais atributos desta métrica é que a dependência existente entre essas duas informações (funcional e filogenética) está sendo considerada para definir a diversidade das comunidades. Desta forma, pude identificar se ambas informações estão gerando padrões semelhantes ou não. De forma geral, encontrei que as comunidades amostradas ao longo deste gradiente de vegetação não apresentaram diferenças significativas quanto à diversidade funcional-filogenética. Entretanto, foi observada uma tendência para cerrado ralo e floresta estacional semidecidua si diferenciarem dos demais habitats. De forma que quando foi dada maior importância para as distâncias funcionais, o cerrado ralo e a floresta estacional semidecidua apresentaram as maiores e menores diversidades, respectivamente. Este resultado pode indicar a competição e a filtragem de habitat como processos ecológicos importantes para a organização destas comunidades. Porém, de acordo com os resultados de estruturação das comunidades, a maioria dos valores observados não se diferenciaram do modelo, indicando um padrão aleatório. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7007 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 131480296 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ed816a1e-65c8-4154-a716-7c2fe8cae7f3 | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |