ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-9586-2426
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Biorremediação de xenobióticos provenientes dos plásticos através de microrganismos
Author: Mesquita, Leonardo Masin
First Advisor: Ferreira, Juliana de Souza
First member of the Committee: Oliveira, Thamayne Valadares de
Second member of the Committee: Dias, Warlen Agnelo
Summary: No Mundo, estima-se que a produção de termoplásticos desde 1950 ultrapassou 9 bilhões de toneladas de plásticos, acarretando em sérios problemas socioambientais, devido ao descarte incorreto. Devido às características desses resíduos sintéticos, quando despejados em aterros sanitários, oceanos, lagos e rios, comprometem a fauna e a flora devido a substâncias conhecidas como xenobióticas de difícil degradação. Em razão desses compostos os polímeros acabam se acumulando no meio ambiente por serem componentes sintéticos e por possuírem aditivos que podem alterar sua estrutura podendo tornar esses termoplásticos recalcitrantes. Uma estratégia utilizada para minimizar os prejuízos ambientais é a reciclagem que divide em três tipos, a reciclagem mecânica, química e energética. Sendo a reciclagem mecânica a mais utilizada por ser a mais econômica e por ter uma certa eficiência, a quantidade reciclada está longe de equiparar com a produção de polímeros termoplásticos novos. Diante do exposto, o desenvolvimento deste estudo teve por objetivo realizar uma revisão de literatura acerca de rotas alternativas para o tratamento desses resíduos visando o seu tratamento por biorremediação por microrganismos com potencial de degradação destes compostos. Com o desenvolvimento desse trabalho, notou-se que os fungos são agentes em potencial para o tratamento devido a sua característica de degradação alta e também por produção de biossurfactantes que auxiliam à quebra dos xenobióticos presentes nos polímeros, além da sua utilização como fonte de carbono, contribuindo para a diminuição desses compostos no meio ambiente.
Abstract: Worldwide, it is estimated that the production of thermoplastics since 1950 has exceeded 9 billion tons of plastics, resulting in serious socio-environmental problems due to incorrect disposal. Due to the characteristics of these synthetic residues, when dumped in landfills, oceans, lakes and rivers, they compromise the fauna and flora due to substances known as xenobiotics that are difficult to degrade. Because of these compounds, polymers end up accumulating in the environment because they are synthetic components and because they have additives that can alter their structure and may make these thermoplastics recalcitrant. A strategy used to minimize environmental damage is recycling, which is divided into three types: mechanical, chemical and energetic. Since mechanical recycling is the most used because it is the most economical and because it has a certain efficiency, the amount recycled is far from equating with the production of new thermoplastic polymers. Given the above, the development of this study aimed to carry out a literature review about alternative routes for the treatment of these wastes, aiming at their treatment by bioremediation by microorganisms with the potential to degrade these compounds. With the development of this work, it was noted that fungi are potential agents for treatment due to their high degradation characteristic and also for the production of biosurfactants that help to break down the xenobiotics present in polymers, in addition to their use as a source of carbon, happy for the decrease of these compounds in the environment.
Keywords: Biorremediação
Xenobióticos
Microrganismos
Termoplásticos
Plastificantes
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MESQUITA, Leonardo Masin. Biorremediação de xenobióticos provenientes dos plásticos através de microrganismos. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37588
Date of defense: 30-Jan-2023