https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37577
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Integração interfuncional entre Contabilidade Gerencial e Marketing em uma cooperativa de café |
Alternate title (s): | Cross-functional integration between Management Accounting and Marketing in a coffee cooperative |
Author: | Braga, Josele França e |
First Advisor: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
First member of the Committee: | Duarte, Sérgio Lemos |
Second member of the Committee: | Silva, Júlio Orestes da |
Summary: | O mercado cafeeiro retrata um ambiente extremamente competitivo, tecnológico, instável e dinâmico, afetando diretamente as organizações que buscam se adaptar por diferentes planos estratégicos e estruturas internas. Uma empresa é organizada por vários elementos que desempenham inúmeras funções interligadas. Essas funções variam de empresa para empresa, se condicionando a alguns fatores pessoais e organizacionais. Dentre tais funções, encontram-se a Contabilidade Gerencial e o Marketing, cuja literatura sobre sua integração se diverge em relação a sua eficácia. Neste sentido, esta pesquisa buscou entender como ocorre a integração interfuncional entre a Contabilidade Gerencial e o Marketing em uma cooperativa de café, à luz da Teoria Contingencial. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único em uma cooperativa de café da Região do Cerrado Mineiro, uma região de referência nacional e internacional na produção e comercialização de cafés. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas com colaboradores das duas funções, análise de documentos e observação direta não-participante na sede administrativa da “Cooperativa”. Os dados foram verificados por meio da Análise de Conteúdo. O software IRAMUTEQ foi utilizado para tratar os dados das entrevistas semiestruturadas. Os achados evidenciaram a existência de integração interfuncional entre a Contabilidade Gerencial e o Marketing na estrutura da “Cooperativa” basicamente pelo cumprimento de diretrizes orçamentárias, pautadas em uma gestão de responsabilidade e de riscos. Ela ocorre pelo compartilhamento de informações e envolvimento entre as funções através de reuniões periódicas, compostas por equipes multidisciplinares; pelo uso de tecnologia (como softwares integrados e mídias de comunicação); por uma visão estratégica de mercado com foco no cooperado, pautada no uso de artefatos contábeis-gerenciais de planejamento e controle (pelo Orçamento e Planejamento Estratégico) e estratégias de marketing (pelas vendas; publicidade e comunicação; eventos; programas e projetos socioambientais e sustentáveis e Marketing de Relacionamento). Foram identificados dois padrões de cooperação interfuncional: o “Tradicional” (predominante) e o “Transicional”. Além do fator contingencial “estrutura”, foram identificados a “estratégia”, a “tecnologia” e o “ambiente” influenciando a integração e o processo decisório e de gestão da cooperativa. A pesquisa contribui para a literatura ao ampliar o conhecimento nas áreas de Administração e Contabilidade, ao abordar a integração interfuncional entre Contabilidade Gerencial e o Marketing em cooperativas. Os achados deste estudo contribuem, ainda, ao oferecer insights aos gestores de cooperativas e demais organizações sobre a necessidade de reconhecer e gerenciar a integração interfuncional, seja pela forma como as informações são compartilhadas, planejadas e realizadas e/ou pelo envolvimento entre os agentes destas funções, evitando conflitos e gerando melhores resultados organizacionais. |
Abstract: | The coffee market portrays an extremely competitive, technological, unstable, and dynamic environment, directly affecting organizations that seek to adapt through different strategic plans and internal structures. A company is organized by various elements that perform numerous interconnected functions. These functions vary from company to company, being conditioned to some personal and organizational factors. Among such functions are Management Accounting and Marketing, whose literature on their integration differs in relation to their effectiveness. In this sense, this research sought to understand how the interfunctional integration between Management Accounting and Marketing occurs in a coffee cooperative, in light of the Contingential Theory. For this purpose, a single case study was carried out in a coffee cooperative in the Cerrado Mineiro Region, a region of national and international reference in the production and marketing of coffee. Data was collected by means of semi-structured interviews with employees of both functions, document analysis, and direct non-participant observation at the administrative headquarters of the “Cooperative”. The data were verified by means of Content Analysis. The IRAMUTEQ software was used to treat the data from the semi-structured interviews. The findings showed the existence of cross-functional integration between Management Accounting and Marketing in the structure of the “Cooperative”, mainly due to compliance with budgetary guidelines, based on responsibility and risk management. It occurs by sharing information and involvement between functions through periodic meetings, composed of multidisciplinary teams; by the use of technology (such as integrated software and communication media); by a strategic vision of the market focused on the cooperative member, based on the use of accounting-managerial artifacts of planning and control (by the Budget and Strategic Planning) and marketing strategies (by sales; advertising and communication; events; programs and socio-environmental and sustainable projects and Relationship Marketing). Two patterns of interfunctional cooperation were identified: the "Traditional" (predominant) and the "Transitional". Besides the contingential factor "structure", "strategy", "technology" and "environment" were identified as influencing the integration and the decision-making process and management of the cooperative. The research contributes to the literature by expanding knowledge in the areas of Administration and Accounting, by addressing the interfunctional integration between Management Accounting and Marketing in cooperatives. The findings of this study also contribute by offering insights to the managers of cooperatives and other organizations about the need to recognize and manage interfunctional integration, either by the way information is shared, planned and carried out, and/or through the involvement between the agents of these functions, avoiding conflicts and generating better organizational results. |
Keywords: | Integração Interfuncional Contabilidade Gerencial Marketing Agronegócio Cooperativa Café Interfunctional Integration Cross-functional integration Management Accounting Agribusiness Cooperative Coffee Cooperativa de café Coffee cooperative Contabilidade Accounting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | BRAGA, Josele França e. Integração interfuncional entre Contabilidade Gerencial e Marketing em uma cooperativa de café. 2023. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.154. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.154 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37577 |
Date of defense: | 27-Feb-2023 |