https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37576Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Jordana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jordana da Silva. Evolução estelar: uma proposta didática dentro da perspectiva CTSA. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Common Curricular Base (BNCC) places young people as the protagonist of their schooling, and proposes to discuss the diversity of information that surrounds society. In addition, it emphasizes the importance of the historical approach to science, the use of technologies and the active participation of students in the construction of knowledge and critical development in the midst of social issues related to the development of science. Given this, the first chapters of this work will present the laws and bases that manage education in Brazil, a little about the Science, Technology, Society and Environment approach and about the area of Natural Sciences and its Technologies, found in the BNCC. Afterwards, the perspective of some works with the theme Stellar Evolution will be presented. Subsequently, a didactic sequence consisting of eight classes will be proposed. At the beginning of the first class, some questions will be proposed about the origin of the Universe as a way of knowing the students' prior knowledge. These classes will follow a line of reasoning, starting with the history of the evolution of the initial ideas about the Universe, moving on to the formation of stars and their composition until the death of the stars, and finally, the analysis of two reports on the James Webb telescope will be proposed as a way of to analyze the various forms of scientific dissemination. During the classes, some complementary activities on the themes will also be proposed. At the end of the eighth class, a final assessment is proposed with questions about the classes taught and also a self-assessment with more personal questions. It is then concluded that this didactic sequence seeks to facilitate the teaching of the subject through a CTSA perspective that seeks to discuss the process of evolution of stars and the Cosmos and explore the various applications such as stellar nuclear reactions, among others, aiming at scientific literacy of students and the development of their critical base in relation to scientific themes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | CTSA | pt_BR |
| dc.subject | Evolução estelar | pt_BR |
| dc.title | Evolução estelar: uma proposta didática dentro da perspectiva CTSA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Alessandra Riposati | - |
| dc.contributor.referee1 | Kagimura, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Júnior, Altair | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) coloca o jovem como protagonista da sua escolarização, e propõe discutir a diversidade de informações que cercam a sociedade. Além disso, enfatiza sobre a importância da abordagem histórica da ciência, do uso de tecnologias e da participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento e desenvolvimento crítico em meio a questões sociais relacionadas ao desenvolvimento da ciência. Visto isso, nos primeiros capítulos deste trabalho serão apresentadas as leis e bases que gerem a educação no Brasil um pouco sobre a abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e sobre a área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias, encontradas na BNCC. Depois, será apresentada a perspectiva de alguns trabalhos com o tema Evolução Estelar. Posteriormente, será proposta uma sequência didática que é composta por oito aulas. No início da primeira aula serão propostas algumas questões acerca da origem do Universo como forma de saber os conhecimentos prévios dos alunos. Estas aulas seguirão uma linha de raciocínio começando pela história da evolução das ideias iniciais sobre o Universo, passando para a formação das estrelas sua composição até a morte das estrelas, e para finalizar será proposta a análise de duas reportagens sobre o telescópio James Webb como forma de analisar as diversas formas de divulgação científica. Durante as aulas também serão propostas algumas atividades complementares sobre os temas. Ao final da oitava aula é proposta uma avaliação final com questões sobre as aulas ministradas e também uma auto-avaliação com questões mais pessoais. Conclui-se então que essa sequência didática busca facilitar o ensino do tema por meio de uma perspectiva CTSA que busca discutir o processo de evolução das estrelas e do Cosmos e explorar as diversas aplicações como as reações nucleares estelares, dentre outros, visando o letramento científico dos estudantes e o desenvolvimento de sua base crítica em relação a temas científicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA ESTELAR | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 131332219 | - |