https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37566
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Contribuições da integração BIM/BES para análises de desempenho térmico e conservação de livros em bibliotecas icônicas |
Título (s) alternativo (s): | Contributions of BIM/BES integration to thermal performance analysis and books conservation in iconic libraries |
Autor: | Vaz, Carolina Fernandes |
Primer orientador: | Araujo, André Luís de |
Primer coorientador: | Maciel, Ana Carolina Fernandes |
Primer miembro de la banca: | Villa, Simone Barbosa |
Segundo miembro de la banca: | de Paula, Hebert Martins |
Resumen: | Como disseminadora de conhecimento, as universidades devem ser exemplos práticos de adequação às condicionantes ambientais, construindo ou intervindo em suas edificações sem descaracterizá-las. Dentre essas edificações estão as bibliotecas, que devem adequar o microclima interno às suas especificidades, à exemplo de desempenho térmico e conservação de livros, que requerem diferentes parâmetros. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar conjuntamente o desempenho térmico e conservação de livros em bibliotecas icônicas a partir da integração BIM/BES, utilizando a Biblioteca da UFU no Campus Santa Mônica em Uberlândia/MG como objeto de estudo. Os espaços analisados possuem plantas livres com ventilação natural e ambientes que abrigam área de estudo e acervo de livros para consulta. O método adotado foi a simulação higrotérmica baseada na transferência de dados BIM/BES, tendo como parâmetros para desempenho térmico e conservação de livros, respectivamente: faixas mensais de temperatura operativa da ASHRAE 55 (2020), e o método de isopermas de Sebera (2001). Em relação ao desempenho térmico, concluiu-se que o cenário existente foi satisfatório, pois apresentou atendimento entre 82,44% e 87,35% dos períodos ocupados ao longo do ano, e foi considerado como opção mais satisfatória em relação ao cenário alternativo. Para a conservação de livros, concluiu-se que o cenário atual não é satisfatório, uma vez que foram identificadas isopermas entre 0,28 e 1, o que corresponde à longevidade do papel entre 12,6 a 45 anos. Ainda, como resultado da transferência de dados BIM/BES, concluiu-se que esta não se encontra resolvida, uma vez que houveram erros na transferência de geometria, propriedades térmicas e informações como uso, ocupação e agendamento. |
Abstract: | As a spreader of knowledge, universities should be practical examples of adapting to environmental constraints, building or intervening in their buildings without mischaracterizing them. Among these buildings are libraries, which must adapt the internal microclimate to their specificities, such as thermal performance and conservation of books, which require different parameters. The main objective of this research was to jointly analyze the thermal performance and conservation of books in iconic libraries from the BIM/BES integration, using the UFU Library at Campus Santa Mônica in Uberlândia/MG as an object of study, in addition to producing inferences about scenarios alternatives. The analyzed spaces have open plans with natural ventilation and environments that house a study area and book collection for consulting. The method adopted was the hygrothermal simulation based on the transfer of BIM/BES data, having as parameters for thermal performance and books conservation, respectively: the monthly operating temperature ranges of ASHRAE 55 (2020) and the isoperm method of Sebera (2001). Regarding the thermal performance, we concluded that the best scenario is the existing one, between 82.44% and 87.35% of the occupied periods throughout the year, and was considered more satisfied than the alternative scenario. For the conservation of books, we concluded that the current scenario is unsatisfactory since isoperms between 0.28 and 1, corresponding to paper longevity between 12.6 and 45 years. BIM/BES data transfer still needs to be more accurate in transferring geometry, thermal properties, and information such as use, occupancy, and scheduling. |
Palabras clave: | Biblioteca Desempenho térmico Conservação de livros Integração BIM/BES Simulação higrotérmica Library Thermal performance Book conservation BIM/BES Integration Hygrothermal simulation |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO |
Tema: | Arquitetura |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Cita: | VAZ, Carolina Fernandes. Contribuições da integração BIM/BES para análises de desempenho térmico e conservação de livros em bibliotecas icônicas. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7073 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7012 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37566 |
Fecha de defensa: | 22-dic-2022 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ContribuiçõesIntegraçãoBIM/BES.pdf | Dissertação | 12.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.