https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37561
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Características pedológicas dos materiais de cobertura no distrito de Altinho - Coromandel, região do Alto Paranaíba |
Author: | Santos, Vanessa Silva dos |
First Advisor: | Ibrahim, Liliane |
First member of the Committee: | Silveira, Alan |
Second member of the Committee: | Lima, Filipe Goulart |
Summary: | A região do Alto Paranaíba é reconhecida pela grande diversidade geológica e pedológica e conta com poucas análises e mapeamentos de solos em detalhe. A baixa exposição de afloramentos, em razão da alta intensidade do intemperismo característico dos climas tropicais, resulta em espessos mantos de alteração e diversas classes de solo. A identificação dos materiais de cobertura fornece subsídio para mapeamentos geológicos de detalhe e contribui para levantamentos pedológicos para fins de gênese e classificação. A partir do mapeamento geológico realizado pela equipe do Curso de Graduação em Geologia, da Universidade Federal de Uberlândia na região, foi selecionada uma área que representasse essa diversidade litológica, para a realização do mapeamento pedológico de detalhe, em escala 1:30.000. Foram realizadas descrições morfológicas em seis perfis de solos e análises granulométricas em 15 amostras de camadas e horizontes, que forneceram dados para a identificação de processos pedogenéticos e reconhecimento dos materiais de origem (alóctones e autóctones). Foi identificado o processo pedogenético de brunificação/rubeificação através da coloração do solo, que ocorre pela liberação de Fe2+ de minerais primários e o processo de pedalização, reconhecido pelo desenvolvimento de agregados estruturais (peds). Foram classificadas seis classes de solos até o segundo nível categórico: Cambissolo Háplico, Neossolo Regolítico, Latossolo Vermelho, Argissolo Amarelo, Argissolo Vermelho-Amarelo e Neossolo Litólico. O Cambissolo Háplico e Neossolo Regolítico são perfis típicos de solos derivados das rochas graníticas do Complexo Monte Carmelo e apresentam textura franca a franca siltosa. O Latossolo Vermelho é derivado do muscovita-xisto do Grupo Araxá e apresenta estreita relação com o material de origem autóctone com textura argilo-siltosa. O Argissolo Amarelo e Argissolo Vermelho-Amarelo são derivados de sedimentos transportados (alóctones), mas possuem filiação genética com a geologia local. Por fim, o Neossolo Litólico é desenvolvido do filito do Complexo Abadia dos Dourados e apresenta textura franco argilo-siltosa comumente encontrada em solos originados deste tipo de rocha. Constatou-se que o reconhecimento dos materiais de origem a partir da caracterização dos mantos intempéricos e dos solos formados demostrou-se uma ferramenta imprescindível para mapeamentos geológicos e pedológicos de detalhe em regiões de clima tropical. |
Abstract: | The region of Alto Paranaíba is recognized for its geological and pedological diversity. The area contains few detailed soils analyzes and mappings. The low exposure of outcrops due to the high intensity of weathering in tropical climates results in thick mantles of alteration and diverse soil classes. Identification of cover materials provides subsidy for detailed geological mapping and contributes to pedological surveys for genesis and classification. From the geological mapping carried out by the team of the Graduation Course in Geology, of the Federal University of Uberlândia in the region, an area was selected that represented this lithological diversity, to carry out the detailed pedological mapping, in scale 1:30.000. Morphological descriptions were carried out in six soil profiles and granulometric analyzes were carried out in 15 samples of layers and horizons, which provided data for the identification of pedogenetic processes and recognition of source materials (allochthonous and autochthonous). The pedogenetic process of brunification/rubeification was identified through soil coloration, which occurs by the release of Fe2+ from primary minerals, and the pedalization process, recognized by the development of structural aggregates (peds). Therefore, six soil classes were classified up to the second categorical level: Haplic Cambisol, Regolithic Neosol, Red Latosol, Yellow Argisol, Red-Yellow Argisol and Litholic Neosol. The Haplic Cambisol and the Regolithic Neosol are typical profiles of soils derived from the granitic rocks of the Monte Carmelo Complex and have a frank to silty frank texture. The Red Latosol is derived from the muscovite-schist of the Araxá Group and is closely related to the material of autochthonous origin with clayey-silty texture. Yellow Argisol and Red-Yellow Argisol are derived from transported sediments (alochthonous), but have genetic affiliation with the local geology. Finally, the Litholic Neosol is developed from the phyllite of the Abadia dos Dourados Complex and has a silty clay frank texture commonly found in soils originating from this type of rock. It was found that the recognition of parent materials from the characterization of weathered mantles and formed soils proved to be an essential tool for detailed geological and pedological mapping in regions with a tropical climate. |
Keywords: | Alto Paranaíba Alto Paranaíba Intemperismo Weathering Pedogênese Pedogenesis Análise granulométrica Granulometric analysis Clima tropical Tropical weather |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Vanessa Silva dos. Características pedológicas dos materiais de cobertura no distrito de Altinho - Coromandel, região do Alto Paranaíba. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37561 |
Date of defense: | 3-Mar-2023 |