ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1313-6081
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Silício no crescimento populacional de Melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae) e na biologia de Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae: Aphidiinae)
Alternate title (s): silicon in the population growth of melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae) and in the biology of aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae: Aphidiinae)
Author: Barbosa, Marcela Silva
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First member of the Committee: Fernandes, Flavio Lemes
Second member of the Committee: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Third member of the Committee: Angelini, Marina Robles
Summary: A indução de resistência pelo silício (Si) é uma importante ferramenta para o manejo de pragas por reduzir a taxa de crescimento populacional dos fitófagos. No entanto, os mesmos efeitos do Si podem ser efetivos em níveis tróficos mais elevados, como nos parasitoides, interferindo negativamente no controle biológico de pragas. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito da aplicação de Si via solo na indução de resistência por antibiose em plantas de sorgo no crescimento populacional de Melanaphis sorghi (Theobald) e na biologia do parasitoide Aphidius platensis (Bréthes). Rhopalosiphum maidis (Fitch) foi utilizado nos experimentos por ser reconhecidamente uma espécie que tem redução populacional em plantas de sorgo adubadas com Si e por ser um hospedeiro de boa qualidade para A. platensis. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação com as duas espécies de pulgões em plantas de sorgo forrageiro do híbrido Volumax, protegidos por gaiolas de garrafa PET de 3 L, cobertas com organza. No solo foi aplicada dose única de 800 kg ha-1 de Si solúvel ou calcário dolomítico, como controle sem Si. Para avaliar o crescimento populacional de M. sorghi e R. maidis cada planta de sorgo foi infestada com quatro ninfas de quarto ínstar de cada espécie, e avaliado o número de pulgões 17 dias após a infestação. Para avaliar o efeito do Si na biologia do parasitoide cada planta foi infestada com trinta ninfas de terceiro instar de uma das espécies de pulgões e liberada uma fêmea do parasitoide. O crescimento populacional de M. sorghi foi 48,8% maior do que o de R. maidis em plantas sem Si, porém, em plantas com Si não houve diferença no tamanho da população das duas espécies de pulgões. A aplicação de Si reduziu a população de M. sorghi em 50,7% e R. maidis 51,1 %. A adição de Si no solo reduziu o número de óvulos por fêmea e o tamanho das tíbias de A. platensis, respectivamente, em 28,37% e 12,68%, quando o parasitoide se desenvolveu em M. sorghi, e em 46,21% e 15,95%, quando se desenvolveu em R. maidis. O Si induziu a resistência por antibiose em plantas de sorgo reduzindo a população das duas espécies de pulgões e interferindo negativamente na biologia do parasitoide, porém, o efeito negativo do Si foi maior no crescimento populacional de M. sorghi do que no potencial reprodutivo de A. platensis, indicando a compatibilidade entre a resistência induzida pelo Si e o controle biológico.
Abstract: Silicon (Si) induced resistance is an important tool for pest management, by reducing the growth rate of phytophagous populations. However, the same effects of Si can be effective at higher trophic levels, such as in parasitoids, negatively interfering with the biological control of pests. Thus, the objectives of this work were to evaluate the effect of soil application of Si in the induction of resistance by antibiosis in sorghum plants on the population growth of Melanaphis sorghi (Theobald) and on the biology of the parasitoid Aphidius platensis (Bréthes). Rhopalosiphum maidis (Fitch) was used in the experiments because it is known to be a species that has reduced populations in sorghum plants fertilized with Si and because it is a good host for A. platensis. The experiments were conducted in the greenhouse with the two aphid species on forage sorghum plants of the Volumax hybrid, protected by 3 L PET bottle cages, covered with organza. A single dose of 800 kg ha-1 of soluble Si or dolomitic limestone was applied to the soil as a control without Si. To evaluate the population growth of M. sorghi and R. maidis each sorghum plant was infested with four fourth-stage nymphs of each species, and the number of aphids was evaluated 17 days after infestation. To evaluate the effect of Si on parasitoid biology each plant was infested with thirty third instar nymphs of one of the aphid species and released a female parasitoid. The population growth of M. sorghi was 48.8% higher than that of R. maidis in plants without Si, but in plants with Si there was no difference in the population size of the two aphid species. The application of Si reduced the population of M. sorghi by 50.7% and R. maidis by 51.1%. The addition of Si to the soil reduced the number of eggs per female and the size of the tibiae of A. platensis, respectively, by 28.37% and 12.68%, when the parasitoid developed on M. sorghi, and by 46.21% and 15.95%, when it developed on R. maidis. Si induced antibiosis resistance in sorghum plants by reducing the population of both aphid species and negatively interfering with parasitoid biology, but the negative effect of Si was greater on M. sorghi population growth than on the reproductive potential of A. platensis, indicating compatibility between Si induced resistance and biological control.
Keywords: Biological control
Controle biológico
Ailicon Amendment
Adubação silicatada
Sorghum aphid
Pulgão do sorgo
Tri-trophic effect
Efeito tri-trófico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: BARBOSA, Marcela Silva. Silício no crescimento populacional de Melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae) e na biologia de Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae: Aphidiinae). 2023, 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.147
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.147
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37554
Date of defense: 28-Feb-2023