https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37545
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Matrizes poliméricas de acetato butirato de celulose como suporte para sistemas luminescente a base de complexo de európio |
Alternate title (s): | Polymeric matrices of cellulose acetate butyrate as support for luminescent systems based on europium complex |
Author: | Silva, Guilherme de Freitas |
First Advisor: | Ferrari, Jefferson Luis |
First coorientator: | Otaguro, Harumi |
First member of the Committee: | Pasquini, Daniel |
Second member of the Committee: | Santos, Marcos Antonio Couto dos |
Summary: | Neste trabalho o polímero acetato butirato de celulose (CAB) foi dopado com o complexo luminescente Eu[TTA]3 a partir de soluções combinando-se três concentrações de polímeros e três concentrações de complexo e filmes compósitos foram preparados a partir da secagem destas soluções. Suas propriedades luminescentes em função da temperatura foram avaliadas e discutidas. A análise e luminescência indicou que o compósito produzido favoreceu a transição interna do íon európio, 5D0 → 7F2, principal responsável pela emissão de luz vermelha do complexo, ao propiciar um ambiente químico altamente assimétrico e polarizável ao redor do íon európio, a matriz também contribuiu para a eficiência quântica da luminescência por reduzir a taxa de desativação do estado excitado por vias não-radiativas. A eficiência quântica da emissão no compósito atingiu o resultado de 38%, um aumento significativo ao ser comparado com a eficiência do complexo na forma de cristais (27%). O tempo de vida da luminescência do compósito decaiu linearmente com o aumento da temperatura, enquanto a intensidade da luminescência apresentou uma redução exponencial ao se aumentar a temperatura, ambas as propriedades se mostraram propícias para uso em medições de temperatura. A variação na concentração dos componentes durante a síntese não alterou significativamente os perfis de resultados dos polímeros luminescentes obtidos. |
Abstract: | In this work, the polymer cellulose acetate butyrate (CAB) was doped with the luminescent complex Eu[TTA]3 from solutions combining three concentrations of polymers and three concentrations of complex. Its luminescent properties as a function of temperature were evaluated and discussed. The analysis and luminescence indicated that the synthesized material favored the internal transition of the europium ion, 5D0 → 7F2, mainly responsible for the complex's red-light emission, by providing a highly asymmetric and polarizable chemical environment around the europium ion, the matrix also contributed for the quantum efficiency of luminescence by reducing the rate of excited state deactivation by non-radiative pathways. The emission quantum efficiency in the composite reached a value of 38%, a significant increase when compared with the efficiency of the complex in the form of crystals (27%). The luminescence lifetime of the luminescent polymer decreased linearly with increasing temperature while the luminescence intensity showed an exponential reduction with increasing temperature, both properties proved to be suitable for use in temperature measurements. The variation in the concentration of the components during the synthesis did not significantly alter the result profiles of the obtained luminescent polymers. |
Keywords: | Európio Europium Tenoiltrifluoracetona Thenoyltrifuoroacetonate Acetato Butirato de Celulose Cellulose Acetate Butyrate Fotoluminescência Photoluminescence Raman DSC Química Chemistry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Subject: | Química Acetato de celulose Fotoluminescência Matrizes |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | SILVA, Guilherme de Freitas. Matrizes poliméricas de acetato butirato de celulose como suporte para sistemas luminescente a base de complexo de európio. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.137. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.137 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37545 |
Date of defense: | 24-Feb-2023 |