Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Percepções de profissionais da saúde sobre pacientes com comportamento suicida: metassíntese da literatura científica
Author: Guimarães, Jéssyca Borges
First Advisor: Peres, Rodrigo Sanches
First coorientator: Cunha, Gizelle Mendes Borges
First member of the Committee: Andrade, Raphael Zardini
Second member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Third member of the Committee: Gallego, Patrícia Barberá
Summary: O suicídio é um fenômeno humano complexo e representa um grande problema de saúde pública. Um dos encontros iniciais do profissional da saúde com o paciente suicida é quando este dá entrada em uma unidade hospitalar. Entretanto, esta assistência inicial tende a ser carregada de estereótipos e preconceitos, o que pode levar a um cuidado não humanizado e não acolhedor. O objetivo deste estudo foi compreender, por meio de uma revisão da literatura, percepções de profissionais de saúde sobre pacientes com comportamento suicida. Método: Foi realizada uma metassíntese de artigos empíricos selecionados que foram classificados e avaliados por indicadores de consistência metodológica e posteriormente realizou-se uma leitura interpretativa e crítica dos resultados por meio da análise temática indutiva. Resultados: Foram selecionados onze artigos que se enquadravam nos critérios definidos. E foram identificados três temas denominados como: (1) “A visão dos profissionais de saúde sobre o paciente suicida”; (2) “A atuação dos profissionais de saúde frente ao paciente suicida”; e (3) “As dificuldades dos profissionais de saúde diante do atendimento de pacientes suicidas”. Discussão: Percebeu-se que os profissionais de saúde apresentam uma postura orientada pelo paradigma biomédico e, com isso, não empática frente ao paciente suicida. Notou-se também que os profissionais, de maneira geral, não se sentem preparados para este tipo de demanda, sendo essencial capacitações e educação permanente sobre a temática de saúde mental. Considerações finais: É importante a atuação multiprofissional, acolhimentos assertivos e de uma rede de suporte fortalecida, para que seja possível a prevenção do suicídio.
Abstract: Suicide is a complex human phenomenon and it represents a huge public health problem. One of the first contacts of the health professional and the suicidal patient is during the process of check in of the patient in the hospital facilities. Nevertheless, this initial assistance might be full of stereotypes and biases, which could transform into a non-humanized and nonwelcoming treatment. The main objective of this study is to comprehend, by the literature revision, perceptions of health professionals about suicidal behavior. Method: A meta-synthesis of selected empirical articles was carried out, classified and evaluated by methodology consistency and later was made an interpretational and critical reading of the results utilizing the inductive thematic analysis. Results: Eleven articles that fitted the defined criteria were selected. And three themes were identified and nominated as: (1) “The vision of health professionals about the suicidal patient”; (2) “The role of health professionals about the suicidal patient” and (3) “The difficulties of health professionals about the suicidal patient”. Discussion: It was realized that health professionals show biomedical paradigm-oriented behavior and, with this, show nonempathy with the suicidal patient. It was noted, as well, that professionals, in general, don't feel prepared for this kind of demand, showing the necessity of permanent educational programs about mental health with this. Final considerations: multi-professional action, welcoming treatment and a support network are very important in suicide prevention.
Keywords: Suicídio
Suicidal
Profissional de saúde
Health professionals
Percepções
Perceptions
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUIMARÃES, Jéssyca Borges. Percepções de profissionais da saúde sobre pacientes com comportamento suicida: metassíntese da literatura científica. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37526
Date of defense: 24-Feb-2023