https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37520
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-03-03 |
Title: | Fatores que influenciam nas percepções e atitudes de gestantes e lactantes sobre a vacinação contra a COVID-19: Uma síntese de evidências qualitativas |
Alternate title (s): | Factors that influence the perceptions and attitudes of pregnant and breastfeeding women about vaccination against COVID-19: A synthesis of qualitative evidence |
Author: | Gomes, Laryssa Martins |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First coorientator: | Souza, Rayany Cristina de |
First member of the Committee: | Alves, Fernanda |
Second member of the Committee: | Borges, Mayla |
Summary: | O estudo teve como objetivo compreender os fatores que influenciam nas percepções e atitudes de gestantes e lactantes sobre a vacinação contra a COVID-19. Foi elaborado a partir de uma síntese de evidências qualitativas de artigos selecionados entre os anos de 2019 e 2023 nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e CINAHL. Após a verificação dos critérios de elegibilidade, foi realizada a triagem dos artigos por meio do Rayyan Qatar, seleção dos artigos após leitura dos títulos e resumos, e posteriormente leitura na íntegra. Para extração de dados foi utilizado um formulário elaborado pelos autores contendo informações de ano e local, autores, revista, objetivos, métodos, resultados e conclusão. Foram selecionados 2 artigos que retratavam a influência da Fake News no processo de tomada de decisão de gestantes e lactantes, medo e hesitação a respeito dos riscos das vacinas, e influência familiar e profissional. A influência de informações inverídicas a respeito das vacinas contra a COVID-19 e a insegurança de possíveis eventos adversos, intensamente divulgadas durante a pandemia, ocasionou a divisão de opiniões entre gestantes e lactantes, influenciando de forma negativa na aceitação das vacinas. Apesar do papel que os profissionais de saúde possuem na tomada de decisão durante a gestação e puerpério, o apoio destes foi considerado controverso, possivelmente pela quantidade limitada de estudos. Em contrapartida, o apoio familiar foi importante para a tomada de decisão e adesão à campanha. Situações de insegurança, divulgação de Fake News, apoio familiar e apoio profissional influenciam diretamente na aceitação ou rejeição das vacinas. Portanto, fortalecer as estratégias de comunicação entre os profissionais de saúde e a população, a realização de novos estudos voltados a essa temática e a redução da propagação de notícias inverídicas são fatores importantes no processo de adesão às vacinas contra a COVID-19. |
Abstract: | The study aimed to understand the factors that influence the perceptions and attitudes of pregnant and breastfeeding women about vaccination against COVID-19. It was prepared from a synthesis of qualitative evidence of selected articles between the years 2019 and 2023 in the PubMed, Scopus, Web of Science and CINAHL databases. After checking the eligibility criteria, the articles were screened using Rayyan Qatar, articles were selected after reading the titles and abstracts, and then reading them in full. For data extraction, a form prepared by the authors was used, containing information on year and location, authors, journal, objectives, methods, results and conclusion. Two articles were selected that portrayed the influence of Fake News on the decision-making process of pregnant and breastfeeding women, fear and hesitation regarding the risks of vaccines, and family and professional influence. The influence of untrue information regarding vaccines against COVID-19 and the uncertainty of possible adverse events, intensely publicized during the pandemic, caused the division of opinions between pregnant and lactating women, negatively influencing the acceptance of vaccines. Despite the role that health professionals play in decision-making during pregnancy and the puerperium, their support was considered controversial, possibly due to the limited number of studies. On the other hand, family support was important for decision-making and adherence to the campaign. Situations of insecurity, dissemination of Fake News, family support and professional support directly influence the acceptance or rejection of vaccines. Therefore, strengthening communication strategies between health professionals and the population, conducting new studies focused on this topic and reducing the spread of untrue news are important factors in the process of adherence to vaccines against COVID-19. |
Keywords: | Vacinas contra COVID-19 Atitude Gravidez Mães Aleitamento materno |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Laryssa Martins. Fatores que influenciam nas percepções e atitudes de gestantes e lactantes sobre a vacinação contra a COVID-19: Uma síntese de evidências qualitativas. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37520 |
Date of defense: | 3-Mar-2023 |