Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Aline Cordeiro-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: SANTANA, Aline Cordeiro. Fatores institucionais e o rendimento discente no exame de suficiência contábil. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.156.
dc.description.abstract: Obtaining professional registration to act as an accountant requires approval in the accounting sufficiency exam, but student failure rates have been noted in recent years. From 2011 to 2021, the average approval rate was just 30.80%. Accountant training takes place in Higher Education Institutions (HEI’s). Thus, it became important to analyze the factors that can influence institutions in the training of students and the consequent result in the accounting sufficiency exam. The Theory of the Educational Production Function (TEPF) considers institutional variables, students and professors as professionals to academic performance in academic tests. The research considered institutional factors, based on this theory, encompassing the period affected by the COVID-19 pandemic. Thus, the study aimed to identify the association between institutional factors and student approval rates in the sufficiency exam. As institutional variables, it was investigated the administrative category of the HEI, the type of academic organization, the region where the institution is located, and the allocation of workload for the contents required in the sufficiency exam. In the analysis of the pandemic period, it was analyzed whether there was a difference in the student results obtained before and during the pandemic, and in the exam carried out in an online format in 2020. It was conducted quantitative research, using statistical tests that allow verifying the relationship between the variables. The research sample consisted of 142 HEI’s. The results showed that public category HEIs, like universities, located in the South region, achieve better results in the accounting sufficiency exam. The worst results were obtained by private HEIs, such as Colleges and Higher Education Institutes, belonging to the North region. As for the disciplines, the contents of Public Sector Accounting, Accounting Theory, Accounting Audit, Accounting Expertise and Applied Portuguese Language are relevant to explain the student results in the relevant sufficiency exam. Observing the results obtained during the COVID-19 pandemic, it was found that there was an increase in the average percentage of approval in the edition carried out online. On the other hand, exams carried out in person during the COVID-19 pandemic had a statistically lower average of approval compared to other years. The research results contribute with the literature on accounting education in the country, to direct educational policies in economically less favored regions; for the teachers in the elaboration of the pedagogical curricula; and help the accounting students in the improvement to carry out the sufficiency exam and choice admission in HEI’s.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exame de Suficiência Contábil
dc.subject: Fatores Institucionais
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Rendimento Acadêmico
dc.subject: Accounting Sufficiency Exam
dc.subject: Institutional Factors
dc.subject: COVID-19 Pandemic
dc.subject: Academic Performance
dc.title: Fatores institucionais e o rendimento discente no exame de suficiência contábil
dc.title.alternative: Institutional factors and student perfomance in the accounting sufficiency exam
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.referee1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.referee2: Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A obtenção do registro profissional para atuação como contador requer aprovação no exame de suficiência contábil, mas notam-se taxas significativas de reprovação nos últimos anos. De 2011 a 2021, a taxa média de aprovação foi de apenas 30,80%. A formação do contador ocorre nas Instituições de Ensino Superior (IES). Assim, tornou-se importante analisar os fatores que podem influenciar as instituições na formação dos alunos e o consequente resultado no exame de suficiência contábil. A Teoria da Função de Produção Educacional (TFPE) considera variáveis institucionais, discentes e docentes como ligadas ao rendimento acadêmico em testes padronizados. O estudo considerou fatores institucionais, com base nesta teoria, englobando o período acometido pela pandemia da COVID-19. Dessa forma, a pesquisa teve como objetivo identificar a associação entre os fatores institucionais e os índices de aprovação discente no exame de suficiência contábil. Como variáveis institucionais, foram investigadas a categoria administrativa da IES, o tipo de organização acadêmica, a região de localidade da instituição, e a destinação de carga horária para os conteúdos exigidos no exame de suficiência. Na análise do período pandêmico, foi analisado se houve diferença nos resultados discentes obtidos antes e durante a pandemia, e no exame realizado de forma online em 2020. Foi realizada uma pesquisa quantitativa, com utilização de testes estatísticos que permitissem verificar a relação entre as variáveis. A amostra da pesquisa foi composta por 142 IES. Os resultados mostraram que as IES de categoria pública, do tipo Universidades, e localizadas na região Sul, conseguem melhores rendimentos no exame de suficiência contábil. Os piores resultados foram obtidos pelas IES privadas, do tipo Faculdades e Institutos de Ensino Superior, pertencentes a região Norte. Quanto às disciplinas, os conteúdos de Contabilidade Aplicada ao Setor Público, Teoria da Contabilidade, Auditoria Contábil, Perícia Contábil e Língua Portuguesa Aplicada se mostraram relevantes para explicar os resultados discentes no exame de suficiência contábil. Na observação dos resultados obtidos durante a de pandemia da COVID-19, constatou-se que houve aumento da porcentagem média de aprovação na edição realizada de forma online. Por outro lado, os exames realizados presencialmente durante a pandemia pela COVID-19 tiveram média de aprovação estatisticamente menor em relação aos outros anos. Os resultados da pesquisa contribuem com a literatura sobre a educação contábil no país, para o direcionamento de políticas educacionais em regiões menos favorecidas economicamente, para os docentes na elaboração dos currículos pedagógicos, e para os estudantes no aprimoramento para realização do exame de suficiência contábil e escolha de ingresso nas IES.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 104
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.156
dc.orcid.putcode: 130774951-
dc.crossref.doibatchid: 12e4aaaf-e831-4110-9b63-c714e933ab21-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Contadores - Formação
dc.subject.autorizado: Contabilidade - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Exame de suficiência para bacharel em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FatoresInstitucionaisRendimento.pdfDissertação856.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.