https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37511
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Investimentos das empresas brasileiras de saneamento básico e indicadores de eficiência |
Alternate title (s): | Investments by Brazilian basic sanitation companies and efficiency indicators |
Author: | Alves, Ana Carolina Menezes |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First member of the Committee: | Reina, Diane Rossi Maximiano |
Second member of the Committee: | Tavares, Marcelo |
Summary: | Este estudo teve por objetivo investigar a relação entre os investimentos realizados pelas empresas de saneamento básico do Brasil e seus indicadores de eficiência. O estudo fundamenta-se na vertente de políticas públicas trazida pela Teoria das Escolhas Públicas (TEP) e delimita-se a análise aos serviços de saneamento básico de abastecimento de água (SAA). Trata-se de pesquisa quantitativa e para atingir o objetivo foram analisados 2.348 municípios brasileiros, com 11.740 observações, por meio da aplicação da técnica estatística de regressão para dados em painel, utilizando 2 (duas) informações financeiras (FN), como variáveis dependentes, tratando-se especificamente dos investimentos realizados e da arrecadação total. Para cada uma das variáveis dependentes foram desenvolvidas uma hipótese de pesquisa e para mensuração da eficiência foram utilizados 10 (dez) indicadores financeiros e operacionais. Ressalta-se que todas as informações e indicadores utilizados foram extraídos da série histórica da plataforma de dados do Sistema Nacional de Saneamento (SNIS), no período de 2016 a 2020. Subsidiariamente, também foi realizada análise das naturezas jurídicas das empresas de saneamento básico do país, desenvolvendo-se a terceira hipótese de pesquisa, com intuito de verificar a correlação com o nível de investimentos e indicadores de eficiência destas. Outrossim, para fins de análise dos indicadores, considerando que a norma da Agência Nacional das Águas e Saneamento Básico (ANASB) que tratará dos padrões de eficiência no Brasil, ainda não entrou em vigor, foram utilizados como parâmetros para análise dos resultados os padrões da média do SNIS. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que ambas variáveis dependentes obtiveram resultados significantes. Inferindo que os investimentos realizados pelas empresas de saneamento básico do Brasil podem afetar os indicadores de eficiência, pois obteve-se (4) quatro resultados significativos dentre as 10 (dez) variáveis independentes analisadas. A arrecadação das empresas de saneamento básico do Brasil também tem relação com os resultados de seus indicadores de eficiência, pois pelo menos 7 (sete) das 10 (dez) variáveis independentes, obtiveram resultados significantes e, portanto, possui relação com os indicadores de eficiência. Dessa forma, tanto os investimentos (H1) quanto a arrecadação (H2) afetam em partes os indicadores de eficiência das empresas de saneamento do país, ou seja, as políticas públicas adotadas no SAA, devido à capacidade discricionária dos Governos, podem melhorar ou prejudicar a eficiência, tomando-se decisões políticas em detrimento do verdadeiro interesse público. Com relação a (H3) foi possível identificar que, em 97,3% dos municípios da amostra, o SAA é gerido por empresas públicas. Dessa forma a pouca representatividade de empresas privadas não teve relevância diante dos resultados identificados. Diante dos achados, espera-se que a pesquisa contribua com a literatura, ao propor análise entre dados financeiros e operacionais das empresas de saneamento, além da verificabilidade da importância da TEP na administração pública, e no âmbito da contabilidade pública, visto que se trata de uma área com vasta exploração. Destarte, espera-se ainda que este estudo contribua com a potencialização do desenvolvimento de políticas públicas, pelas autoridades competentes, partindo da discricionariedade dos Governos trazida pela TEP, e principalmente em relação aos serviços de saneamento do SAA. |
Abstract: | This study aimed to investigate the relationship between investments made by basic sanitation companies in Brazil and their efficiency indicators. The study is based on the aspect of public policies brought by the Theory of Public Choices (TEP) and delimits the analysis to basic sanitation and water supply services (SAA). This is a quantitative research and to achieve the objective, 2,348 Brazilian municipalities were analyzed, with 11,740 observations, through the application of the statistical technique of regression with panel data, using 2 (two) financial (FN), as dependent variables, dealing specifically with investments made and total collection. For each of the dependent variables, a research hypothesis was developed and 10 (ten) financial and operational indicators were used to measure efficiency. It should be noted that all information and indicators used were extracted from the historical series of the National Sanitation System (SNIS) data platform, from 2016 to 2020. Subsidiarily, an analysis of the legal nature of basic sanitation companies in the country, developing (H3) in order to verify the correlation with the level of investments and efficiency indicators of these. Furthermore, for the purpose of analyzing the indicators, considering that the norm of the National Water and Basic Sanitation Agency (ANASB) that will deal with efficiency standards in Brazil has not yet entered into force, the standards of the SNIS average. From the obtained results, it was verified that both dependent variables obtained significant results. Inferring that investments made by basic sanitation companies in Brazil can affect efficiency indicators, as (4) four significant results were obtained among the 10 (ten) independent variables analyzed. The collection of basic sanitation companies in Brazil is also related to the results of their efficiency indicators, since at least 7 (seven) of the 10 (ten) independent variables obtained significant results and, therefore, is related to the efficiency indicators. In this way, both investments (H1) and collection (H2) partially affect the efficiency indicators of the country's sanitation companies, that is, the public policies adopted in the SAA, due to the discretionary capacity of Governments, can improve or harm efficiency, taking political decisions to the detriment of the true public interest. With regard to (H3) it was possible to identify that, in 97.3% of the municipalities in the sample, the SAA is managed by public companies. Thus, the low representation of private companies was not relevant in view of the identified results. In view of the findings, it is expected that the research will contribute to the literature, by proposing an analysis of financial and operational data from sanitation companies, in addition to verifying the importance of the TEP in public administration, and in the scope of public accounting, since it is about of an area with extensive exploitation . Thus, it is also expected that this study will contribute to the enhancement of the development of public policies, by the competent authorities, based on the discretion of the Governments brought by the TEP, and mainly in relation to the sanitation services of the SAA |
Keywords: | Saneamento Investimento Eficiência Perdas Sanitation Investment Efficiency Losses. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade Política pública - Brasil Investimentos brasileiros Programa Saneamento Básico (Brasil) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | ALVES, Ana Carolina Menezes. Investimentos das empresas brasileiras de saneamento básico e indicadores de eficiência. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7027. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7027 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37511 |
Date of defense: | 13-Feb-2023 |