https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37510
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Um estudo comparativo das constelações qam quadrada e nãoquadrada nos canais awgn com desvanecimento rayleigh |
Autor: | Moreira, Glaucieni Martins |
Primer orientador: | Carbonaro, Karine Barbosa |
Primer miembro de la banca: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
Segundo miembro de la banca: | Santos, Renan Alves dos |
Resumen: | A modulação M-QAM, usada nas telecomunicações modernas, foi criada para aumentar a taxa de transmissão de bits e, para isso, combina as vantagens de duas técnicas de modulação, a modulação em fase e a modulação em amplitude. A modulação em amplitude utiliza largura de banda baixa, e a modulação em fase que apresenta imunidade ao ruído. Esse trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo do desenvolvimento das equações da probabilidade de erro de bit. E a partir dessas equações é avaliado o desempenho da modulação M-QAM nas constelações dos tipos quadrada e não quadrada no canal AWGN com desvanecimento Rayleigh. Os resultados mostram que tanto o ruído quanto o desvanecimento degradam o desempenho da modulação QAM independentemente do tipo de constelação. |
Abstract: | M-QAM modulation, used in modern telecommunications, was created to increase the bit rate, for that, it combines the advantages of two modulation techniques, the phase modulation and the amplitude modulation. Amplitude modulation uses low bandwidth, and phase modulation provides noise immunity. This course completion work presents a study of the development of bit error probability equations. And from these equations, the performance of the M-QAM modulation in the constellations of the square and non-square types in the AWGN and Rayleigh channels is evaluated. The results show that both noise and fading degrade QAM modulation performance regardless of the constellation type. |
Palabras clave: | Desvanecimento M-QAM quadrada M-QAM não quadrada ruído |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | MOREIRA, Glaucieni Martins. Um estudo comparativo das constelações QAM quadrada e não-quadrada nos canais AWGN com desvanecimento Rayleigh. 2023. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37510 |
Fecha de defensa: | 6-mar-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EstudoComparativoConstelações.pdf | TCC | 818.86 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.