ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-3797-3796
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Violência obstétrica na abordagem editorial da folha de s. paulo: uma análise de conteúdo entre 2013 e 2022
Author: Lima, Barbara Campos Jannini de
First Advisor: Teixeira, Ana Paula de Moraes
First member of the Committee: Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de
Second member of the Committee: Guedes, Nicoli Glória de Tassis
Summary: Esta pesquisa debruçou-se sobre os estudos acerca da violência obstétrica no Brasil e como ela é caracterizada. Para isso, a literatura utilizada foi amparada por documentos e pesquisas, como o Dossiê Violência Obstétrica “Parirás com dor”; a Carta de Campinas, formulada pela ReHuNa; e a pesquisa realizada pela Fundação Perseu Abramo. Além disso, as reflexões de autores ancorados na medicina de evidências e na defesa da autonomia da mulher durante o parto embasaram este trabalho. A metodologia utilizada foi a Análise de Conteúdo, que norteou a análise de 64 matérias produzidas pela Folha de São Paulo, em um período correspondente a dez anos.
Abstract: This research focused on studies about obstetric violence in Brazil and its characteristics. Thereby, the academic literature was supported by documents and surveys, such as the Obstetric Violence Dossier “Parirás com dor”; the Campinas Letter formulated by ReHuNa; and the survey carried out by the Perseu Abramo Foundation. In addition, the basis of this work is the reflections of the authors endorsed by evidence medicine and in defense of women's autonomy during childbirth. The methodology used was Content Analysis, which guided the analysis of 64 articles produced by Folha de São Paulo over a period corresponding to ten years.
Keywords: Violência
Violence
Obstétrica
Obstetric
Gênero
Gender
Folha
Folha
Jornalismo
Journalism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Barbara Campos Jannini de. Violência obstétrica na abordagem editorial da Folha de S. Paulo: uma Análise de Conteúdo entre 2013 e 2022. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37508
Date of defense: 18-Jan-2023