https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37504| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-3292-5903 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise microtectônica em zonas de alteração hidrotermal e mineralização do depósito pantera, provincia carajás, cráton amazônico |
| Autor: | Limirio, Mayra Silva |
| Primer orientador: | Silva, Marco Antonio Delinardo da |
| Primer coorientador: | Moreto, Carolina Penteado Natividade |
| Primer miembro de la banca: | Nannini, Felix |
| Segundo miembro de la banca: | Carneiro, Laryssa de Sousa |
| Resumen: | A Província Carajás (3,0–2,5 Ga), localizada na porção sudeste do Cráton Amazônico, é reconhecida por apresentar diversos tipos de depósitos minerais de classe mundial, com destaque para os depósitos do tipo óxido de ferro, cobre e ouro (iron oxide-copper-gold deposits - IOCG) do Neoarqueano (ca. 2,7 e 2,5 Ga) e Paleoproterozoico (ca. 1,8 Ga). A província foi dividida nos domínios Carajás (norte) e Rio Maria (sul). Os dados da mineralização IOCG mostram que a sobreposição de eventos hidrotermais é frequente na formação dos depósitos. Adicionalmente, a percolação dos fluidos mineralizantes é fortemente controlada por feições de zonas de cisalhamento (ex. superfícies S; bandas de cisalhamento extensionais, entre outras). Sendo, assim, o avanço no entendimento sobre a relação temporal entre mineralização e deformação depende de estudos de detalhe, com foco especial em microtectônica. Considerando esta lacuna de conhecimento, o trabalho utilizou a microestrutural para caracterizar a alteração hidrotermal e deformação da mineralização IOCG do depósito Pantera localizado na região norte do Domínio Rio Maria controlado por estruturas subsidriárias a Zona de Cisalhamento Canaã (WNW-ESE). A abordagem metodológica envolveu a descrição de lâminas delgadas e delgadas-polidas de zonas de alteração hidrotermal e mineralização do depósito. Isto permitiu a identificação de feições relacionadas a deformação na zona de cisalhamento em meio as paragêneses hidrotermais do depósito em diferentes zonas. A paragênese mineral descrita nos protomilonitos é compatível ao intervalo 250-500°C e 500-700°C, apresentando mecanismos de recristalização dinâmica e recristalização estática com atuação de pressão de fluído entre 50 e 100 Mpa respectivamente para os intervalos. Comparando em paralelo às condições de temperatura e pressão da fácies xisto verde e fácies anfibolito inferior. Interpreta-se a partir dos dados microestruturais que os protomilonitos com paragênese hidrotermal compartilhada pela mineralização, são pós cristalização magmática e sin-tectônicos. |
| Abstract: | The Carajás Province (3.0–2.5 Ga), located in the southeastern portion of the Amazonian Craton, is recognized for having several types of world-class mineral deposits, with emphasis on iron oxide, copper and gold deposits (iron-copper-gold oxide (IOCG) deposits from the Neoarchean (ca. 2.7 and 2.5 Ga) and Paleoproterozoic (ca. 1.8 Ga). The province was divided into Carajás (north) and Rio Maria (south) domains. The IOCG mineralization data show that the superimposition of hydrothermal events is frequent in the formation of deposits. Furthermore, the percolation of mineralizing fluids is strongly controlled by shear zone features (eg. S surfaces; extensional shear bands, among others). Therefore, the advance in the understanding of the temporal relationship between mineralization and deformation depends on detailed studies, with a special focus on microtectonics. Considering this knowledge gap, the work used the microstructural to characterize the hydrothermal alteration and deformation of the IOCG mineralization of the Pantera reservoir located in the northern region of the Rio Maria Domain controlled by subsidiary structures of the Canaã Shear Zone (WNW-ESE). One methodological approach involved the description of thin and thin-polished sections of zones of hydrothermal alteration and mineralization of the reservoir. This provided an identification of features related to deformation in the shear zone among the hydrothermal paragenesis of the reservoir in different zones. The mineral paragenesis described in protomylonites is compatible with the range 250-500°C and 500-700°C, with conversion of dynamic recrystallization and static recrystallization occurring with fluid pressure between 50 and 100 Mpa respectively for the ranges. Comparing in parallel the temperature and pressure conditions of the greenschist facies and lower amphibolite facies. It is interpreted from the microstructural data that the protomilonita with hydrothermal paragenesis shared by the mineralization, are post magmatic crystallization and syntectonic. |
| Palabras clave: | Cráton amazônico Província mineral de carajás Microtectônica Metalogênese |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::METALOGENIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LIMÍRIO, Mayra Silva. Análise microtectônica em zonas de alteração hidrotermal e mineralização do depósito pantera, provincia carajás, cráton amazônico. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37504 |
| Fecha de defensa: | 28-feb-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseMicrotectônicaZonas.pdf | TCC | 9.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.