https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37499
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo de propostas didáticas: contribuições de um curso de formação no desenvolvimento de concepções de modelagem matemática |
Author: | Thezolin, Ana Laura |
First Advisor: | Pires, Rogério Fernando |
First member of the Committee: | Oliveira, Cristiane Coppe de |
Second member of the Committee: | Madruga, Zulma Elizabete de Freitas |
Summary: | O presente estudo foi motivado pelo “Curso de Formação de Professores: por uma Educação Matemática antirracista”, que teve como produto o “Caderno de propostas de ensino para uma matemática antirracista”, composto por propostas didáticas produzidas pelos participantes ao final do curso. Esse produto se constituiu no objeto de estudo da presente pesquisa, de caráter bibliográfico, que teve por objetivo identificar a presença ou aproximações das concepções de Modelagem Matemática, defendidas por Caldeira, Burak, Biembengut e Barbosa, nas propostas didáticas. O caderno de proposta foi organizado por Cristiane Coppe Oliveira, Rogério Fernando Pires e Viviane de Andrade Vieira Almeida e é composto por 16 capítulos, em que cada um deles corresponde a uma proposta didática. As propostas foram elaboradas com o intuito de trabalhar com a temática étnico-racial e o Ensino de Matemática, na busca de implementar a Lei 10.639/03 nas aulas de Matemática. A partir do estudo foi possível identificar a presença de uma concepção de Modelagem Matemática em uma das propostas e aproximações de outras concepções nas demais. Entre as 16 propostas que compunham o caderno, apenas em uma não foi possível identificar a presença ou aproximações de tais concepções, sendo possível destacar certa frequência das ideias defendidas por Caldeira e Biembengut, contudo, houve uma diversidade de indícios que apontam para uma ou mais concepção ou aproximações dos entendimentos de Modelagem apresentados no capítulo teórico. Isso se justifica pelo fato de existir uma multiplicidade, na literatura, de entendimentos sobre o que vem a ser Modelagem Matemática no ensino. Além disso, as propostas didáticas apresentam aproximações acerca da concepção de Educação Matemática Crítica, pois buscam desenvolver nos estudantes uma competência crítica da Matemática relacionada às questões sociais. Espera-se que este trabalho incentive o trabalho com questões étnico-raciais além da Lei 10.639/03, na busca de tornar a sala de aula um ambiente significativo para os estudantes, explorando e valorizando diferentes culturas. |
Abstract: | The current study was motivated by the "Teacher Training Course: for an anti-racist Mathematics Education", which had as a product the "Notebook of teaching proposals for an anti-racist mathematics", composed of didactic proposals produced by the participants at the end of the course. This product became the object of analysis of the present bibliographical research, which aimed to recognize the contributions of the discussions and activities performed during the course for the development of Mathematical Modeling conceptions, manifested in the didactic proposals related to ethno-racial issues. To this end, an analysis of the proposals notebook was carried out to identify the presence or approximations of the Mathematical Modeling conceptions, and the ideas defended by Caldeira, Biembengut, Barbosa and Burak were used as theoretical reference. The proposals notebook was organized by Cristiane Coppe Oliveira, Rogério Fernando Pires, and Viviane de Andrade Vieira Almeida and is composed of 16 chapters, each one corresponding to a didactic proposal. The proposals were elaborated with the intention of working with the ethno-racial theme and the teaching of mathematics, as an attempt to implement the Law 10.639/03 in mathematics classes. From the study, it was possible to identify the presence of a conception of Mathematical Modeling in one of the proposals and approximations of other conceptions in the remaining ones. Among the 16 proposals, it was not possible to identify the presence or approximations of such conceptions in only one proposal, and it is possible to highlight a certain frequency of the ideas defended by Caldeira and Biembengut, however, there was a diversity of indications that point to one or more conceptions or approximations of the understandings of Modeling presented in the theoretical chapter. This is justified by the fact that there is a multiplicity of understandings in the literature about what comes to be mathematical modeling in teaching. In addition, the didactic proposals present approximations about the conception of Critical Mathematics Education, because they seek to develop in students a critical competence in Mathematics related to social issues. It is hoped that this study will encourage the work with ethno-racial issues beyond Law 10.639/03, in the search to make the classroom a meaningful environment for students, exploring and valuing different cultures. |
Keywords: | Educação matemática Mathematics education Ensino de matemática Mathematics teaching Temática étnico-racial Ethno-racial themes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | THEZOLIN, Ana Laura. Estudo de propostas didáticas: contribuições de um curso de formação no desenvolvimento de concepções de modelagem matemática. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) -- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37499 |
Date of defense: | 6-Feb-2023 |