https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37498
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Nátaly Carla Amorim | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Nátaly Carla Amorim. Petrografia e Geocronologia U–Pb em zircão das rochas hospedeiras do depósito IOCG GT-34, província Carajás. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Carajás Province, located in the Amazon Craton, holds a large concentration of world- class mineral deposits. Amid this varied set of mineral systems, there are deposits of iron oxide-copper-gold (IOCG). These deposits are structurally controlled and occur along shear zones in the WNW-ESE direction, which juxtapose neoarchean supracrustal rocksand meso to neoarchean basement rocks of the province. The formation of mineralization in the IOCG occurred in three main pulses during the Neoarchean (ca. 2.72 –2.68 Ga andca. 2.54–2.45 Ga) and the Paleoproterozoic (ca. 1.90–1.88 Ga). The interpretations obtained for the literature data raised a great doubt about what would have promoted the large-scale circulation of hydrothermal fluids to form the high-tonnage IOCG deposits of the Neoarchean, since the mineralization ages do not overlap with the main magmatic event of the Neoarchean. province in this era (ca. 2.76–2.73 Ga). In an attempt to understand this scenario, this research proposal focused on petrographic descriptions and geochronological dating (U-Pb LA-MC-ICPMS) of the host rocks of the IOCG GT-34 deposit, in order to understand the evolutionary context of each rock and possibly a genetic relationship between the mineralization. In view of this, it appears that the rocks of the deposit are predominantly composed of tonalite-trondhjemite granodiorite (TTG) associations of Mesoarchean ages (ca. 3.05, 2.92 and 2.88 Ga) inserted in the Xingu Complex basement and intrusions mafic magmatism still unknown due to the absence of zirconium grains Two petrographic natures are recognized for the mesoarchean rocks, being Biotite-Hornblende-Actinolite Tonalitic Gneisses and Hornblende-Biotite Granodiorite Gneisses, sometimes encompassing amphibolitic enclaves. The occurrences are marked by similar structural and textural features originating from ultra-high temperature metamorphism accompanied by partial melting processes and crystallization of anathetic liquids. Orthogneisses exhibit sodic alterations, gray to pink colors, medium granulation, porphyroclastic texture marked by plagioclase megacrystals. They are accompanied by the development of incipient to well marked foliations and compositional banding, in addition to intensely deformed crystals. The analyzes made for zircon grains from orthogneisses generally show features associated with partial melting of rocks subjected to high temperature metamorphism. For ages between 3054 ±3Ma (MSWD: 7,9), 2924 ±8Ma (MSWD: 8,1) and 2950 ±7Ma (MSWD: 3,2) an association is proposed with the formation of the continental crust of the Carajás Domain under the influence of juvenile lower crust anatexia, while ages ranging between 2880 ±5Ma (MSWD: 5,7) e 2883 ±3Ma (MSWD: 6,3), would be related to the last episode of migmatization that affected the rocks of the Xingu complex. The intrusive gabbro hornblende has preserved igneous texture and is affected by an alteration with albite and hastingsite, which is characteristic of the GT-34 deposit. Correlate the Neoarchean ages of hydrothermal alteration and the ages of mineralization at ca. 2.75 – 2.72 Ga, the hornblende gabbro is younger than the orthogneisses and occurs before (or during) the mineralization event, which could be associated with Neoraquean magmatism. Furthermore, the absence of pyroxenes can be attributed to hydration associated with percolation of syn- or post-magmatic hydrothermal fluids. Mesoarchean rocks indirectlyparticipate in mineralization. Paragenetic associations of younger minerals in TTG felsic crust rocks could be Extensive sodium alterations based on basins with evaporites are consistent. Thus, the probably Neoarchean magmatism that generated the gabbro hornblende, correlated to the extensional environment at ca. 2.74 registered in the Carajás Domain, possibly presents a cogenetic connection with an important role in the movement of fluids for the formation of the deposit. However, a better positioning of these rocks inthe domain depends on new dating attempts. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Rochas hospedeiras | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Datações geocronológicas | pt_BR |
dc.subject | Mesoarqueano | pt_BR |
dc.subject | Neoarqueano | pt_BR |
dc.subject | Contexto geológico evolutivo | pt_BR |
dc.subject | Domínio Carajas | pt_BR |
dc.title | Petrografia e Geocronologia U–Pb em zircão das rochas hospedeiras do depósito IOCG GT-34, Província Carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Lena Soares | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marco Antonio Delinardo da | - |
dc.contributor.referee1 | Toledo, Poliana Iara de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Nannini, Felix | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Província Carajás, localizada no Cráton Amazônico, hospeda uma grande concentração de depósitos minerais de classe mundial. Em meio a este conjunto variado de sistemas minerais, estão os depósitos de oxido de ferro-cobre-ouro (iron oxide-copper-gold; IOCG). Estes depósitos são estruturalmente controlados e ocorrem ao longo de zonas de cisalhamento de direção WNW-ESE, que justapõe rochas supracrustais neoarqueanas e rochas do embasamento meso a neoarqueanas da província. A formação da mineralização nos depósitos IOCG ocorreu em trêspulsos principais, durante o Neoarqueano (ca. 2,72– 2,68 Ga e ca. 2,54–2,45 Ga) e o Paleoproterozoico (ca. 1,90–1,88 Ga). As interpretações obtidas a partir dos dados da literatura, levantaram dúvidas sobre o que teria promovido a circulação em grande escala de fluidos hidrotermais para formar os depósitos IOCG de alta tonelagem do Neoarqueano, pois as idades de mineralização não se sobrepõem ao principal evento magmático ( ca. 2,76 – 2,73 Ga) da província nesta era. . Para tentar compreender este cenário, esta trabalho se concentrou nas descrições petrográficas e nas datações geocronológicas (U-Pb LA-MC-ICPMS)das rochas hospedeiras do depósito IOCG GT-34, a fim de compreender o contexto evolutivo de cada rocha e possivelmente uma relação de gênese com a mineralização. Diante disso, verifica-se que as rochas do depósito são composta dominantemente por associações de tonalitos- trondhjemitos granodioritos (TTGS) de idades mesoarqueanas (ca. 3,05, 2,92 e 2,88 Ga) inseridas no embasamento (Complexo Xingu) e intrusões máficas de magmatismo de idades desconhecidas pela ausência de grãos de zircão. São reconhecidos dois tipos de rochas mesoarqueanas, sendo Biotita-Hornblenda-Actinolita Gnaisses Tonalíticos e Hornblenda Biotita Gnaisses Granodioríticos, localmente contendo, enclaves anfibolíticos. As ocorrências são marcadas por feições estruturais e texturais semelhantes estabelecidas por bandamentos gnáissicos e foliações bem marcadas e alterações sódicas que formam, respectivamente, hastingsita e uma associação paragenética de epidoto e titanita, que são proveninentes de metamorfismo de alta temperatura acompanhados de processos de fusão parcial e cristalização de líquidos anatéticos. Os ortognaisses exibem, cores cinzas a róseas, granulação média, textura porfiroclástica marcada pelos megacristais de plagioclásio, além de cristais intensamentes deformados. As análises feitas para os grãos de zircões dos ortognaisses geralmente apresentam feições de núcleos envolvidos por domínios homogêneos e oscilatórios que são associados a fusão parcial de rochas submetidas a metamorfismo de alta temperatura. Para asidades entre 3054 ±3Ma (MSWD: 7,9), 2924 ±8Ma (MSWD: 8,1) e 2950 ±7Ma (MSWD: 3,2) é proposta uma associação a formação da crosta continental do Domínio Carajás sob influencia de anatexia de crosta inferior de caráter juvenil, enquanto, as idades que variaram entre 2880 ±5Ma (MSWD: 5,7) e 2883 ±3Ma (MSWD: 6,3), estariam relacionados ao último episódio de migmatização que afetou as rochas do complexo Xingu. O hornblenda gabro intrusivo, apresenta textura ígnea preservada e é afetado por uma alteração com albita e hastingsita, que é característica do depósito GT-34. Correlato as idades neoarqueanas de alteração hidrotermal e das idades de mineralização em ca. 2,75 – 2,72 Ga, sugere-se que o hornblenda gabro é mais jovem que os ortognaisses e se coloca antes (ou durante) do evento de mineralização, o que poderia estar associado ao magmatismo neoraqueano. Ademais, a ausência de piroxênios pode ser atribuída à hidratação associada à percolação de fluidos hidrotermais sin- ou pós-magmáticos. As rochas mesoarqueanas, participam de forma indireta para a mineralização. Associações paragenéticas de minerais mais jovens nas rochas da crosta félsica TTG poderiam ser coerentes as alterações sódicas extensas embasada em bacias com evaporitos. Sendo assim, o magmatismo provavelmente neoarqueano gerador do hornblenda gabro, correlato ao ambiente extensional em ca. 2,74 Ga registrado no Domínio Carajás, possivelmente, apresenta ligação cogenética com importante papel para a movimentação dos fluidos para a formação do depósito. Entretanto, um melhor posicionamento litoestratigráfico dessas rochas no domínio depende de novas tentativas de datação | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |