DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sato, Arissa de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: SATO, Arissa de Oliveira. Avaliação do potencial antioxidante e antiadipogênico do extrato acetato de etila e proantocianidinas do araticum (Annona crassiflora Mart.) em adipócitos 3T3-L1. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
dc.description.abstract: Obesity is a worldwide public health concern, as its exponential growth illustrates its pandemic characteristic. This metabolic disorder results from an increase in the size and number of adipocytes and may favor the development of metabolic disorders such as type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and osteoporosis. In obesity, there is a close relationship between excessive weight and oxidative stress, in which the levels of reactive oxygen species (ROS) increase significantly. Studies point out that oxidative stress contributes to the intensification of adipogenesis by increasing the activation and expression of adipogenic proteins. In this sense, the application of antioxidant compounds in obesity therapy is interesting for an anti-obesity effect. It is known that the ethyl acetate and proanthocyanidin fractions of the peel of the araticum fruit (Annona crassiflora Mart.) have antioxidant activity. Thus, the objective of this work is to evaluate the effects of araticum peel extract fractions on 3T3-L1 cells and the possible anti-adipogenic activity through the study of the antioxidant capacity of treatments and methods of coloring intracellular lipids (Oil Red O and Nile Red). The treatments were performed at different concentrations (200; 100; 50; 25; 12.5; 6.25; 3.125 and 1.5625 µg/mL), however, it was not possible to confirm whether they presented adipogenesis inhibitory activity, since there was no adipogenic induction of 3T3-L1 preadipocytes. Furthermore, it is not possible to relate the production of ROS with adipogenesis. However, it is possible to infer that the ethyl acetate and proanthocyanidin fractions of araticum have antioxidant activity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectadipogênese
dc.subjectaraticum
dc.subjectantioxidante
dc.subjectantiadipogênico
dc.subjectestresse oxidativo
dc.subjectobesidade
dc.subjectmarolo
dc.subjectanonna crassiflora Mart
dc.subject3: T3-L1
dc.subjectadipócitos
dc.title: Avaliação do potencial antioxidante e antiadipogênico do extrato acetato de etila e proantocianidinas do araticum (Annona crassiflora Mart.) em adipócitos 3T3-L1
dc.title.alternative: Evaluation of the antioxidant and antiadipogenic potential of the extract of ethyl acetate and proanthocyanidins from araticum (Annona crassiflora Mart.) in adipocytes 3T3-L1
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Botelho, Françoise Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Lima, Isabela Lemos de-
dc.contributor.referee2: Quirino, Ludmilla Sousa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A obesidade é uma preocupação de saúde pública mundial, uma vez que seu crescimento exponencial ilustra sua característica pandêmica. Esse distúrbio metabólico resulta do aumento do tamanho e número de adipócitos e pode favorecer o desenvolvimento de distúrbios metabólicos como a diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e osteoporose. Na obesidade, há uma estreita relação entre condição de peso excessivo e estresse oxidativo, em que os níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) aumentam expressivamente. Estudos apontam que o estresse oxidativo contribui para a intensificação da adipogênese ao aumentar a ativação e expressão de proteínas adipogênicas. Neste sentido, a aplicação de compostos antioxidantes na terapêutica da obesidade é interessante para um efeito antiobesidade. Sabe-se que as frações acetato de etila e proantocianidinas da casca do fruto araticum (Annona crassiflora Mart.) possui atividade antioxidante. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos das frações do extrato da casca do araticum em células 3T3-L1 e a possível atividade antiadipogênica por meio do estudo da capacidade antioxidante dos tratamentos e de métodos de coloração dos lipídios intracelulares (Oil Red O e Vermelho Nilo). Os tratamentos foram realizados em diferentes concentrações (200; 100; 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125 e 1,5625 µg/mL), porém, não foi possível confirmar se apresentam atividade inibitória da adipogênese, uma vez que não houve indução adipogênica dos pré-adipócitos 3T3-L1. Além disso, é inviável relacionar a produção de EROs com a adipogênese. Entretanto, é possível inferir que as frações acetato de etila e proantocianidinas do araticum possuem atividade antioxidante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 130546834-