ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-4836-832X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Preditores de espasticidade pós-AVC: uma revisão de literatura
Author: Alves, Bianca Pains
Mota, Isadora Cristina
First Advisor: Kishi, Marcos Seizo
First coorientator: Shinosaki, Jullyanna Sabrysna Morais
First member of the Committee: Greco, Ana Luiza Righetto
Second member of the Committee: Dionisio, Jadiane
Summary: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) tem como uma de suas principais consequências o desenvolvimento de espasticidade. Esta condição pode provocar alterações musculoesqueléticas que resultam em redução da funcionalidade e da qualidade de vida. Justificativa: A identificação precoce dos principais preditores torna-se importante para a prevenção dos agravantes causados pela espasticidade, prevenindo a diminuição da funcionalidade e da qualidade de vida. Objetivos: O objetivo do presente estudo consiste em investigar os preditores mais relevantes para o desenvolvimento de espasticidade em pacientes pós-AVC. Metodologia: Foi realizada uma revisão na literatura através de buscas na base de dados PUBMED, utilizando os termos “Development Of Spasticity In Stroke’’ ou “Predictors Of Spasticity In Stroke’’ ou “Post Stroke Spasticity. Resultados: A partir da análise do texto completo de 5 artigos, foram identificados os principais fatores preditivos para o desenvolvimento de espasticidade apontados por cada autor, sendo posteriormente feito o agrupamento destes fatores. Discussão: Diversos preditores foram apontados nos estudos selecionados como possíveis fatores que poderiam influenciar no desenvolvimento da espasticidade em pacientes pós-AVC. Porém, apenas uma parte deles foi indicada como sendo relevante. Conclusão: Conforme a frequência de aparecimento dos termos, foram considerados como preditores relevantes a paresia, o comprometimento motor, o aumento do tônus muscular, a incapacidade, marcadores de volume, tamanho e localização da lesão.
Abstract: Introduction: One of the main consequences of stroke is the development of spasticity. This condition can cause musculoskeletal changes that result in reduced functionality and quality of life. Justification: The early identification of the main predictors becomes an important ally in preventing the aggravation caused by spasticity, preventing the decrease in functionality and quality of life. Objectives: The aim of the present study is to investigate the most relevant predictors for the development of spasticity in post-stroke patients. Methodology: A literature review was carried out through searches in the PUBMED database, adopting the terms "Development Of Spasticity In Stroke" or "Predictors Of Spasticity In Stroke" or "Post Stroke Spasticity. Results: From the analysis of the full text of 5 articles, the main predictive factors for the development of spasticity pointed out by each author were identified, and these factors were later grouped. Discussion: Several predictors were pointed out in the selected studies as possible factors that could influence the development of spasticity in post-stroke patients. However, only a part of them was indicated as being relevant. Conclusion: According to the frequency of appearance of the terms, paresis, motor impairment, increased muscle tone, disability, volume markers, size and location of the lesion.
Keywords: Espasticidade
Preditores
AVC
Spasticity
Predictors
Stroke
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Bianca Pains; MOTA, Isadora Cristina. Preditores de espasticidade pós-AVC: uma revisão de literatura. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37487
Date of defense: 7-Feb-2023