ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6054-6940
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Hérnia do forame caval em canino da raça Pug - Relato de caso
Alternate title (s): Hernia of the caval foramen in a Pug dog - Case report
Author: Isper, Marina Nascimento
First Advisor: Milken, Vanessa Martins Fayad
First member of the Committee: Mantovani, Matheus Matioli
Second member of the Committee: Mendonça, Christina de Siqueira
Summary: Hérnia do forame caval (HFC) é uma doença rara em pequenos animais, muitas vezes diagnosticada erroneamente através de exames de rotina, como a radiografia torácica, sendo necessária a realização de tomografia computadorizada em muitos casos. Pode ser assintomática, porém alguns animais com sintomas inespecíficos apresentaram resolução clínica após herniorrafia. Sabendo que a localização ectópica de um lobo hepático e consequente compressão da veia cava caudal (VCC) pode causar a Síndrome Semelhante a Budd-Chiari em pequenos animais, o presente trabalho teve como objetivo relatar o caso de um canino da raça Pug, macho de 7 anos de idade, atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU) e diagnosticado com HFC pela tomografia computadorizada de tórax com suspeita inicial de metástase pulmonar de mastocitoma, após realização de radiografia torácica para estadiamento tumoral. Os achados radiográficos foram assimetria no contorno diafragmático, e presença de uma estrutura alongada, de radiopacidade água, em topografia de lobo pulmonar acessório. Na tomografia computadorizada foi possível verificar insinuação do lobo quadrado e vesícula biliar através do forame caval causando compressão da VCC, em aproximadamente 50% do seu diâmetro, concluindo o diagnóstico de HFC. O paciente era assintomático e não apresentava alterações em exames hematológicos e bioquímicos, optando-se pelo acompanhamento clínico do mesmo.
Abstract: Caval Foramen Hernia (CFH) is a rare pathology in small animals, often misdiagnosed through routine exams, such as chest radiography, requiring computed tomography in many cases. It may be asymptomatic, but some animals with nonspecific symptoms presented clinical resolution after herniorrhaphy. Knowing that the ectopic location of a hepatic lobe and consequent compression of the caudal vena cava (CVC) can cause Budd-Chiari-Like syndrome in small animals, the present work aimed to report the case of a Pug dog, male, 7 years old, admitted at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU) and diagnosed with CFH by chest computed tomography with initial suspicion of lung metastasis from mast cell tumor, after performing radiography for tumor staging. The radiographic findings were asymmetry in the diaphragmatic contour, and the presence of an elongated structure, with water radiopacity, in the topography of the accessory pulmonary lobe. In computed tomography it was possible to verify insinuation of the quadrate lobe and gallbladder through the caval foramen causing compression of the CVC, in approximately 50% of its diameter, concluding the diagnosis of CFH. The patient was asymptomatic and did not present alterations in hematological and biochemical tests, thus opting for clinical follow-up.
Keywords: Metástase
Metastasis
Radiografia
Radiography
Tomografia
Tomography
Veia cava
Vena cava
Nódulo pulmonar
Lung nodule
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::RADIOLOGIA DE ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ISPER, Marina Nascimento. Hérnia do forame caval em canino da raça Pug - Relato de caso. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Uniprofissional em Diagnóstico por Imagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37484
Date of defense: 27-Feb-2023