DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silvério, Verônica Soares-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, Verônica Soares. Mobiliário Multifuncional para Ambientes Compactos. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: From the phenomena era of the Industrial Revolution, followed by the development of technological media intensified by the globalization process, we can see a drastic transformation in the way the population perceives and occupies its space in order to adapt to the most advantageous way possible. . It is undisputed that the behavioral changes of the affected are not like the same items or items available for the purpose of ensuring their survival, or what is visible when observing or leaving the accommodation. New movements generated by transformations in space, and since the environments are formed by objects, these must also be adapted according to the activation of surveillance to better serve its user. However, by analyzing a configuration of minimum housing dimensions and environmental conditions in relation to ecology, it is clear that the furniture has not presented a development or purpose to solve such problems. The present project is the creation of a collection of multifunctional furniture for spaces, which organizes itself in new storage applications of the current trends of the real estate market, meeting the demands of a new rising audience. One proposal is suitable for a typology of minimum footage environments, which are lofts, studios and apartments of 10m². Such furniture may allow the accomplishment of basic activities of a common housing only in one product, respecting the notions of comfort and ergonomics. A research will be developed in order to meet as a consumer profile under development in the real estate market, or look for practicality, quality, adaptability, entertainment, comfort and sustainability, in ever-smaller spaces, in order to streamline as tasks all performed in a real way. save as much area and time as possible. In addition to all its available functions, there is also the visual concept based on a geometric and minimalist aesthetic, or offering the product as much as the contemporary presentation. Its production process considers sustainable aspects such as Life Cycle Design, through the use of eco-seal-recognized chemical raw materials, waste recycling and selection of products with minimal impact on the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design Multifuncional
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Conceito de moradia
dc.subject: Multifunctional Sustainability
dc.subject: Housing Concept
dc.title: Mobiliário multifuncional para ambientes compactos: O Design em função das necessidades dos novos conceitos de moradia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mercadante Júnior, Carlos Maurício Dias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://www.faued.ufu.br/pessoas/docentes/carlos-mauricio-dias-mercadante-junior
dc.contributor.referee1: Braga, Juliana Cardoso-
dc.contributor.referee2: Silvestrin, Thays Grama-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A partir de fenômenos advindos desde a era da Revolução Industrial, seguidos pelo desenvolvimento das mídias tecnológicas intensificados pelo processo de globalização, percebe-se uma transformação drástica na forma como a população percebe e ocupa seu espaço a fim de se adaptar de maneira mais vantajosa possível. É indiscutível que as mudanças comportamentais dos indivíduos afetam no modo como os mesmos manejam os elementos a eles disponíveis com o objetivo de garantirem sua sobrevivência, o que é significativamente visível quando se observa o quesito moradia. Novos comportamentos geram transformações no espaço, e visto que os ambientes são formados por objetos estes também devem se adaptar de acordo com a vertente em vigência para melhor servir seu usuário. Porém, analisando a configuração de metragens mínimas de moradia atuais e as condições do meio ambiente em relação à ecologia, percebe-se que os mobiliários não tem apresentado um desenvolvimento a fim de solucionar tais problemáticas. O presente projeto apresentado consiste na criação uma coleção de móveis multifuncionais para espaços que se organizam em novas propostas de moradia decorrentes das tendências atuais do mercado imobiliário, atendendo as necessidades de um novo público-alvo em ascendência. A proposta se adequa a uma tipologia de ambientes de metragem mínima, os quais são os lofts, studios e apartamentos de 10m². Tal mobiliário será capaz de abranger a realização de atividades básicas de uma moradia comum em apenas um produto, respeitando as noções de conforto e ergonomia. A pesquisa será desenvolvida com o intuito de atender as carências de um perfil de consumidor em desenvolvimento no mercado imobiliário, o qual busca por praticidade, qualidade, adaptabilidade, funcionalidade, conforto e sustentabilidade, em espaços cada vez menores, a fim de dinamizar as tarefas ali realizadas de forma a economizar o máximo de área e tempo possível. Além de todas suas funções estruturais há também o conceito visual baseado em uma estética geométrica e minimalista, o que oferece ao produto tanto funcionalidade quanto uma apresentação contemporânea. Seu processo produtivo considerará vertentes sustentáveis como o Life Cycle Design, através da utilização de matérias-primas reconhecidas por selos ecológicos, além da reciclagem de resíduos e seleção de produtos de impacto mínimo ao meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 130545670-